幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

以正确的态度面对沟通

  • 以正确的态度面对沟通

音频在线听

\

 

发现很多同修不会沟通,混乱嘈杂、效率低下,所以和大家聊聊沟通的话题!

 

沟通就是对话

根据个人的情况,沟通有单向的,也有双向的。

双向沟通,因为能得到回馈,可以及时调整沟通方向和细节,所以效果会好些。

但不是人人都有机会进入双向沟通里,所以单向沟通也是必要的。

如果把双向沟通比喻为见面聊天,或者电话聊天,单向沟通就类似于短信,或者书信,是单方面要把事情说明白的,而不完全依靠回馈信息再调整的,所以单向沟通就需要更大的精力和耐心。

 

为什么我们会在轮回里承受各种烦恼、痛苦?

因为我们投射了太多的妄想,以为这样会如何,以为那样会如何,更多是以为如何,发现下手去做困难重重、障碍麻烦不断!

这就是我们投射的心念与具体的环境、情形有出入导致的。

而我们又没有能力及时修补这个隔阂带来的麻烦,以至于这个麻烦成为鸿沟,无法逾越!

简单说:我们的痛苦烦恼是因为想法很美好,现实很残酷,两者没衔接成功,形成的夹生结果。

 

我们有众多的脱离实际情况的想法,众生呢?

也必然有。

沟通就是要解决这个问题。就是要帮助众生认识到具体情况环境,是否和他当初设想的有出入?

就像学佛人很多想往生极乐,这个想法很美好,但怎么往生、如何往生、如何才能彻底保障往生无疑?这就是现实情况。

如果对现实情况不了解,单凭美好的想法能成功吗?

学佛的人那么多,靠自己成功往生的又有几个?如同大海捞针一般的效率!各位想一想,你乐意当这个炮灰吗?

 

为什么夹生了?

往生极乐的想法很美好,但有很多具体事情要做啊!

手机小视频里两三分钟就做好一道美食,可是我们自己上手做得出来吗?真上手做,效果差强人意,这就是夹生的效果!

我们在世间做一道食物尚且常常夹生,何况在生死大事上?!何况在往生极乐净土上?!

因为有各种错误心念的投射,所以我们要学习认清现实情况,好能拿捏调整路线和方法,以更高概率做出最优结果的选择。

这样来说,沟通的前提条件就是:是否对现实情况有了解?如果我们都昏昏然,和众生说话颠三倒四的,能起到沟通的效果吗?

你为什么做了沟通没有效果?因为你没把话说到点子上!

 

现实情况是什么?

我们现在身处什么环境,自己没点谱吗?这话说的都是气话,还真是很多人一点谱没有!

拿《地藏经》来说,诸位按十恶、身口意三业去对照,看看自己要在多少地狱里喝茶、吃铁饼?看不明白,你算了解现实情况吗?

只说这杀业!活在这样的一个地球,一年就算不吃一点荤腥,平添在你身上的共业最少就二百条命债!这是什么环境,还能待吗?

这是人类共同造作的杀业,不算在你头上吗?你跑得了吗?就这一年二百条的命债,你怎么弄?你活几十年,就上万条命债!这就是现实情况。

凭借这些共业,你想有好的结果吗?为什么现在各种病那么多,这原因还不知道吗?这是很现实的饮苦食毒!

如果把十恶业加上大小五逆,加上诽谤,这些共业一算,诸位想一想,这是什么情况?我需要把话说到这个份上吗?

 

话说到这,就没得选择了。你、我,有一个算一个,出不了轮回,这辈子结束就铁定去地狱,烙腰、吃铁饼、喝铜水!管你学佛不学佛,这是现实的情况!

这娑婆现在还是业力当家,有业力,你就不用想多美好的未来,想也是白想,你消不掉、减少不了这些共业,你就不用想自己能有多美好的未来!拿业力说话,按业力判断,这点谱还没有吗?

 

\

 

为什么那么多人是炮灰?

自己在什么环境都不知道,一点谱没有,还大言不惭地坐而论道,都没有可选择的未来了,还论什么玩意,让不让人笑话?!

如果对自己身处的环境没谱,各位想一想:自己所谓的沟通,能不能把信息准确传递给众生?想都不用想,那是不可能的!

 

古人说:以其昏昏使其昭昭!你自己昏沉混乱,能让别人明白清晰?

我们理解自己深处的窘迫境遇了,有得选吗?有什么备选项吗?没有啊!这条路,再难也要走下去,就算爬,你也要滚到头!不然就是地狱去,简单不简单?

你理解了,那我需要和你废话说:这娑婆是恶浊的、是痛苦的、是烦恼的、是减劫……在什么经文里,佛说这娑婆众生多恶浊、多难度、多刚强……这些话有用吗?

 

摆在你面前就一条路:走得通,你万事大吉;走不通就地狱去!你有得选吗?

还在那晃悠,这是准备做夹生饭了,这是准备把自己送到地狱去了,这是毫不留情地把自己推向了火坑!轻而易举放弃了唯一希望,这是和自己有仇吗?你多不想自己愉快自在?!

不是我们要求谁一定去极乐,哪个老师乐意教那种不上路的学生?

不是我们强迫谁一定要去极乐,而是真正用“为你好”的心态来告诉你:现在你的情况就是这样的危险,你选错,就万劫不复!

 

这情况,对你、我这些所谓学佛人,也是很现实的吧?

懂了这个情况的紧迫危急,就自然会选择最优的路线,为自己谋求最大利益和保障,这是人之常情,这是有情众生的本性。

但如果你不了解具体情况,这就如“盲人骑瞎马,夜半临深渊”一样了,你瞎乎乎的,骑个马也是瞎乎乎的,大晚上的也不可能有人给你指路,你走到深渊的边上了……

就在这样的危急情况下,就算你感受到危险了,你的马会不会迈出划时代的一步?

你不想瞎乎乎的,就要知道自己身处什么环境,在什么样的境遇中!

你不想骑个瞎马,就要自己拿捏走向,而不是把生命交付给另一个瞎乎乎的众生。

 

如何沟通?

情况如此,你会选了,也知道要怎么做了,那么我们和众生沟通,就是要告诉他现实情况是什么,可能会出现什么样的结果,要么是好的结果,要么就是正常走下去的结果,如果走下去的结果是向地狱奔去,你不打算刹车吗?

说别的有什么用呢?说那些人都很难理解的道理,对众生而言有什么价值呢?

有的人自己知道点什么,就竹筒倒豆子全给撂了,和人说话还要考虑对方能不能接受,何况和众生说话?

那些不重要的、没必要的、很费劲才能理解的道理,都不适用于和众生沟通,反而会引发更多的岔头,让沟通陷入无效的境地。

 

如何超度?

做超度也是这样!就是很简单的道理:你受苦了,受那么多苦,还想再受吗?不想的话,要去极乐,极乐好!不会去极乐,我带你发愿念佛,你跟上就得了。

如果你不信自己随后要受苦,可以请佛加持你自己看。看完了还不信,这是机缘不成熟,就不应该召请这样的众生参与超度。

简单不简单?

 

态度是决定一切的关键!

本次和大家强调的就是沟通的那个态度,你自己是否清晰明确?这是决定沟通成效的关键!

你清晰了,把这些准确地传递给众生,他们也能理解了,沟通就可以向着好的方向发展,也就很容易促成他们的机缘成熟,往生极乐的机缘成熟,这多好,对不对?

沟通不是一个仪式,不是一个做或不做的事情,而是你必须清晰的现实情况。

我们不是拿佛菩萨当保镖去压制众生,也不是逼迫众生一定要如何,而是要让自己、让众生真正明白现实情况,自己面临的局面是什么样的。只有这样,众生才能明白往生极乐是最好的结果,而不是可选可不选的一个选项。

今天就说到这,各位有空就反复看几遍,一定要吃透这个道理,明白沟通的本质就是具体情况的描述,而不是画大饼!

上一篇:沟通就是面对自己
下一篇:变革中学佛的必修课——有效沟通