幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

六、“二忆甚深”的念佛心法

  • 六、“二忆甚深”的念佛心法

音频在线听

\

 

念佛的根本心法,就是《大势至菩萨念佛圆通》中提到的“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”这样就出现几种心态:

1、子母相忆,纵使轮回深深,不相违远;

2、母忆子,子逃逝,若逢不逢,或见非见;

3、二相忆念,却隔心隔海,不亲不近。

 

我们以什么心念佛?如果以第三种心在念佛,虽然佛忆我如亲子,而我当佛为外人,这种念佛,虽然佛眷顾不弃,但这就像单向阀门一样,不能形成交流互动。

你和佛,和圣者,和菩萨,如何把关系拉近,乃至非常亲近?不是菩萨当你是外人,而是你把自己当外人了,这就是我们自己的心态有问题了。这种不明就里的心态,固然可以挂靠到虔诚恭敬上,可是却少了那份温暖和亲近,让佛法冷冰冰、硬梆梆、死板板,这也是三千年来学佛人几乎很难超越的一种心态。

 

我们如何和佛菩萨亲近?乃至可以达到不分彼此,我的就是你的,你想要我的任何什么,都可以全力提供?若我只当自己是一个普通的学佛人,在这个队伍里,可能排出老远,也没我的位置;但若我是佛的至亲至爱,那么我和佛之间,是直接面对的,而不是隔山跨海、翘首以盼的。

于是和佛菩萨没距离,没隔阂,我需要什么,他们想着;他们想如何,我惦念着,这个感觉,想一想是不是非常好啊?关系如此亲近了,那么,有必要废话吗?然后千万种祈请,各种仪式仪轨的祈求,有这必要吗?你们关系不好,当然你得拿出诚意来;但若你们关系好,就是一个眼神,就是足够了。

所以,如何念佛菩萨?如何念这个圣号?诸位要思维,不要傻乎乎地只是在那查数,查数重要吗?

上一篇:五、十念十观念佛(十观念佛)
下一篇:七、“净瓶”观