幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

解读“称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨”

  • 解读“称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨”

音频在线听

\

 

同修:老师,“九字读经法”很重要,今天我憋了大半天才写出来了一篇所谓的体会,能以此做个例子讲一下其中的漏洞和偏差吗?让我看到自己差距,也让有兴趣学九字读经法的师兄受益。

老师:现在吗?

同修:您方便的时候就行了。

老师:还是你举例的那段吗?

一、“听吾今日,称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。”

 

佛陀称扬赞叹地藏菩萨,说到这位菩萨在十方世界,都呈现出那种弘大的、不可思议的威神慈悲之力。他显示这些是为什么呢?或者他怎么呈现如此呢?根本原因是为了救护一切的罪苦。

 

这段经文提出了地藏菩萨的工作半径和工作主要侧重。往往很多人说,地藏菩萨是“幽冥教主”,这种提法和格局明显是《地藏经》没看多少遍的轻慢。

菩萨在十方世界努力救护一切罪苦,那么罪苦是谁?如果罪苦不是我,我和地藏菩萨就不在一个平台,我没有把自己放在地藏菩萨的工作范围里。也就是说,如果我不是罪苦,你地藏菩萨和我就没关系,我也不需要你的帮忙。

所以,我如果想获得地藏菩萨的帮助,起码要低头认罪:我就是那个罪苦,就是那个痴儿,就是那个需要菩萨救护摄受的苦难众生。

地藏菩萨的工作半径虽然看着好像是侧重恶道或者地狱道,但如此来说,六道众生哪一个不需要菩萨的加持护佑呢?从而来说这六道众生,有一头算一头都是罪苦。

 

1、我不愿承受罪苦;

2、我想解脱罪苦;

3、怎么才能解脱罪苦;

4、如何帮助他人解脱罪苦?

 

1、我相信地藏菩萨弘大不可思议慈悲神力,能救度罪苦。我是罪苦,所以我是地藏菩萨的工作对象,我就是菩萨要救护的苦难众生;所以菩萨有能力、有方法、有手段、有智慧、有经验、有担当,能解脱我的罪苦。

2、菩萨也能解脱六道一切众生的罪苦。

3、若我能知道他具体怎么做,我也可以按图索骥帮助别人解脱罪苦。

 

修、行、戒、定、慧 ,具体的解脱部分。

我的罪苦是什么?可能罪恶很多、苦难很多,但如果依靠菩萨头头救拔,然后堕落地狱了,再拔出罪根,再依其他业力堕落地狱,如此模式,这不啻于徒劳。所以,如果只求一点苦难的免离,这种浅视的求愿、期盼、祈请,一定会陷菩萨于头头救拔的低效救护中。

这种低效求愿与解脱是在高度上不相匹配的。解脱的门槛就要有解脱的尊严,不能只满足于一苦一难的免离,最起码应该理解为“出轮回”,以出轮回来解脱种种罪苦,这就再合适不过了。

菩萨的救护对象是六道一切众生,但为什么《地藏经》开篇来的那么多佛、菩萨、鬼王、各种神,境界格局不一?那一定是依靠菩萨获得救护的标准、解脱的标准不一样,所以才出现了“已度,当度,未度”。

 

于是那些只求一苦一难免离的受众,菩萨弘大慈悲摄受不弃,但这种格局只能是对菩萨的不断耗费,这是拖油瓶,是绊脚石,是拉后腿。所以这种格局的求愿,在过去是“未度”,在现在也是“未度”,在未来还是地藏菩萨“未度”之受众!

这个差距明白了,我如果想解脱,自然不能把求愿拉到如此低的位面。因为这辈子遇到菩萨救度不容易,如果错过了,我又没出轮回,以后再遇到的概率是极小的。如果我现在只是满足于各种琐事的求愿,不啻于把解脱的大钻石换成了轮回的棉花糖。所以,我当求解脱出轮回,这样我就可以是地藏菩萨“当度”的受众,而不是“未度”的受众。

 

如果,我只求自己解脱,这格局自然不能是菩萨“已成就”的那些受众,因为已成就都是依靠大乘而成的。而大乘的种种成就虽然要依靠外力帮助,但如果自己心量小、格局差、求愿低,也是不可能在大乘上有所成就的。

大乘的成就,就是通过思利及人获得的,就是自利利他,就是自度度他,就是自觉觉他。我如果想获得这款利益,我就应该帮助他人也获得, 这才是大乘成就的路子。

 

那么菩萨对我的帮助摄受,我要如何去推及他人、利及他人?这样来说,问题就回到我要如何在地藏菩萨的摄受下获得解脱了。于是,如果按原先的路线——实修戒定慧,走禅定空性的路子,这路也一定是能走通,但我是否有能力走通?我走不通那条实修戒定慧的路子, 所以我不能求菩萨在这个方向上帮助我获得进步提升;如果这样求了,无疑把求愿拖到了错误的方向上。

要解脱轮回,出轮回,只剩下往生极乐的一条路可以供我走,所以我要求愿菩萨帮助我往生极乐。于是在《地藏经》里,在地藏菩萨讲述中,我是刚强众生,我是罪苦众生,我是地狱客,我不要这样,我起码要做一丝毫善,给菩萨救度我留下一点着力的把手。《地藏经》里提供的最为简单的方法是什么?供养、赞叹、礼拜、皈依于菩萨。我是否做了?

南无地藏王菩萨摩诃萨!

南无地藏王菩萨摩诃萨!

南无地藏王菩萨摩诃萨!

我过去做没做、做多少,我不知道,但现在我皈依、赞叹、供养、礼拜于菩萨。

 

这样就可以在菩萨的救护范围里,留下救度我的着力点。所以,如果我要自利利他、成就大乘,我就要告诉大众,也要皈依、赞叹、礼拜、供养于地藏菩萨,帮助大家也有一个可以被菩萨救度的着力点。

然后就是我要清晰准确地告知“我愿往生极乐”!也就是说我要出轮回,请菩萨在这个位面照顾我、救护我。

 

\

 

其他的部分自然善要多做,恶要少造,乃至不造。可是我是罪苦众生,随缘流转,很难一口咬定就一点恶不造;那么我也不能说,对各种恶秋毫不犯,这很容易是妄语。鉴于对《地藏经》的学习,这种低水平的错误是不能犯的。

而对往生来说,除忤逆、诽谤二业是阿弥陀佛不摄受的以外,其他恶业,都还算可以带业往生。就算如此,业多了能障碍圣道,基于此,依然对恶、对业要小心谨慎,不令成为往生阻碍。由此来说,《地藏经》帮助厘清了我可以在什么范围内安全行事,告诉我什么事情是不可以触犯的。

如佛教敕,如菩萨教敕,我当心存畏惧,小心提防,不轻易造作;若造作,希望菩萨提醒,我当改之,不令成为往生障碍。

 

二、“吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。”

这部分是属于流通分了,理论上和我们没有直线关系。但如果想产生直线关系,那么我们就要成为流通的一员、一部分。和我们有关系的最简单的路子是:我是按《地藏经》一事修持之人,我是他们的卫护对象。但这有把自己这个大包袱压给人家的意思了。

 

高一点来说,我也要护卫《地藏经》,虽然不是菩萨大士,不是天龙鬼神,但我如果也卫护《地藏经》,那么我就在“令一切众生证涅槃乐”的大效果上做出些许努力了。

再高一点,虽然不知道怎么让一切众生证涅槃乐,但我能很好的卫护《地藏经》,我就是在为这个效果做贡献。因此怎么卫护《地藏经》呢?自己得懂点、明白些、理解多一点,就能更好的卫护了。

再高一点,如果我能帮助更多人,更好、更多、更深地理解《地藏经》,就应该是在卫护《地藏经》的路上做出了真实的努力和效果。

 

所以,我愿意和你们分享相关《地藏经》的种种,虽然不知道怎么获得涅槃乐,这终极目标自然很高远,但分享《地藏经》相关的种种是我现在就能做的。于是,我告诉你们,或者建议你们也要成为法师。只有这样,你们才是更好地卫护了此经,卫护了佛法,卫护了“令一切众生证涅槃乐”的大效果、大方向、大目标。

于此,这是大乘格局下的方向梳理。梳理到最后,一定是我们自己要在其中有理解、有体会、有感受、有觉悟,然后分享给他人,带动影响,乃至复制,更多人也如此做。他人为什么会如此做呢?肯定要有些证明效验的。所以我要好好地按《地藏经》的描述去做,拿到各种效验,证明自己的理解是对的,证明佛法是真实不虚的,证明《地藏经》、地藏菩萨的弘大不可思议!也基于此,我分享给他人才不妄语、不欺瞒、不坑害。

 

当然“九字读经”的威力也不只于此,只不过对我来说更为方便,可以略微自在于挖掘的深浅上。但对你们来说,这方法得练,练个半年一年,就会有很好的感受体会了。

 

人间天 于幻海迷局

2020.2.14

上一篇:三法印及九字读经
下一篇:九字的用法