幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

大乘只为度众生

  • 大乘只为度众生

音频在线听

\

 

那日,来了一位众生,对我们的超度提出了一个要求,当然这个部分在过去的超度里时有时无,并不是一定的。

最初是想少带一些这个渠道,但众生一句话把超度点题了:你们不是要度众生吗?那么就不要管别的什么人会怎么样了。

是的,确实不应该以非常狭隘的小慈悲去设想他人。

很多人并不会因为众生的多寡而醒悟,也不会因为多少无常的提醒而反省。

既然我们想做的事情是救度众生,就当心无旁骛地落实,这就很好了。

虽然在这样的世间,想做到心无旁骛救度众生并不容易,因为我们所做的一切,在世间层面可能并无什么证明可观可见的。

所以,又一次被众生提醒,返回到大乘应有的心态和心量上,既然这是我应该做的,我就当做好它。

理论上每个学佛人也应该如此,但又不能寄希望全部都能如此,那就——

谁明白了,谁来做;

谁想清楚了,谁来做;

谁思维清晰了,谁来做;

谁肯于承担了,谁来做。

我们做超度也是如此,学佛是如此,对待众生是如此,对待人也当如此。

 

既然选择了大乘,信仰于大乘,归属于大乘,那么大乘的事情就是你我的家事,是份内事;就是自己的事情,不是谁添加于我、强迫于我、命令于我、利诱于我,这样做是我自己的选择,才能坎坷兼程,才能不去忌惮寒风冷雨。

如之前说过这套系统有自我纠偏的设置,在哪里呢?

就是在度众生上!

大乘的核心根本就是度众生,

大乘的责任和使命也是救度众生,

大乘的秘密还是救度众生,

大乘的一切就是救度众生!

如果所学的大乘无法救度众生,没想救度众生,不能真实救度众生,不肯发心救度众生,不愿救度众生,这都是走偏了路,没在大乘的路上。

 

如果承认自己在学大乘佛法,我们可以承认自己在救度众生的路上,承认当下对救度众生的无力现状,但却不能回避于此,也不能只安心当一个吃瓜群众。

因为,这就是你自己的事情,并不是我添加给你的。

虽然现在很多同修并不清晰于此,但当你明白的时候,就知道这是对路的。

我过去说:“大乘佛法所学的一切一切,只是为救度众生服务”,要么是直接学习如何度众生,要么就是在为度众生做准备。

现在,我们有净土往生一路可走,对所度众生而言也依然适用于带业往生,如此便利条件对无量劫的大乘人来说,这都是无与伦比、乃至梦寐以求的。

若在之前行走大乘非常难,如舍利弗发了大乘心,即被天人考试,一考之下退堕大乘心,彼时做为一尊大阿罗汉,已经发大乘心,是回小向大的阿罗汉,尚且如此艰难。

你我一没有实修水平,二没有清净戒律的基础,三没有强大的佛教知识储备,还没有无量法门的支撑,更没有佛陀住世时的稳妥。

可就算这样,我们却可以轻松地走在大乘的路上,是不是很不可思议呢?

对比之下,我们所拥有的、所面对的种种都不尽如人意,乃至种种条件都差强人意,但却借由带业往生净土的可能,成为了救度众生的方便和优势,让种种劣势都转化为度众生的优势,这哪是那么容易遇到的呢?

 

无量劫来在修行上,在度众生上,有优势就是有优势,如此格局分毫未变过。

但在娑婆的末法,在阿弥陀佛的光芒之下,令这一切成为了可能,也成为了可见、可证、可行的、独辟蹊径的大乘成就之路。

欢迎各位踏上这条遍布荣誉和荆棘的大乘之路;

欢迎各位进入这条提升与消业、培福和求生都能兼顾、都能满愿,却看似无奇的大乘之路;

欢迎各位践行这条自利利他、自渡渡他的大乘之路!

既然来了,既然遇到了,既然有缘分触碰到此,要为自己无量劫来的艰辛付出讨一个说法。此一生,此一世,此一时,就正是时了。

上一篇:大乘才是真佛子
下一篇:诸佛护念的“净土往生”