幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

以小乘利己心走大乘度他路

  • 以小乘利己心走大乘度他路

音频在线听

\

 

这个凶残的七月终于接近尾声,各位可还好?是否借助这个机缘大度特度了一把三类众生呢?前几天几乎集中的处理了一些比较复杂的案例,说来说去终究还是要思利及人,有了利益要考虑别人是否也可以得到,但是在偌大的轮回中,我们所做的就太渺小了。

超度还是要做,且要做到底,真正的坚持下去才好。过去说了太多的个业、别业、共业等等,这是我们必须去解决的炸弹,不解决早晚有一天会爆炸,伤了自己和他人。所以也常常说,若各位学佛啊,在你的修学系统中没有消业的手段、没有高效的消业模式,这学佛的路程都将是坎坷曲折的。

 

消业这是我们的责任,但是帮助众生就略超越责任义务了。对债主而言,我们努力去化解冤仇,从而消除这份业力,这是我们责无旁贷的,是责任,是我们欠下的,当然要还的;对宿世的亲人眷属而言,帮助他们离苦得乐这是义务,是为人子孙应做的,所谓敦伦尽份就是如此;对周遭的有缘众生而言,这种帮助就超越了责任和义务,完全上升到道义层面上,你这个人有德行、有道义,自然能帮助更多,所谓能力越大,责任越大。

在轮回中学佛人的责任是什么?学佛人的第一要务——护持法教不令断绝!就如孟子说的“不孝有三,无后为大。”如果断了法教正流,这是整个一代学佛人的失职。如何才能不令断绝?是否我们出钱出力多印刷经典就可以避免了呢?非也非也,佛教经典并非是因为不印刷而断绝,是因为没有人解读而断绝。当佛教经典转化固化为文字后,就是希望有人能通过对文字的解读,从而学习到法的本质;如果不去读了,经在说什么也不知道了,法的意义就断绝了。现在是一个浮躁的时代,格式化、形式化、利益化、快餐化、浓缩化,让人快速催肥,却没有几两真实的瘦肉,也就看着很壮,却毫无力气可言。

或许我们还没考虑到护持法教的问题,毕竟肉食者谋之,不临其位,不谋其政。很多时候我们仅考虑单个个体的学佛问题,也就是我怎么学?应该怎么走的事儿?这事就简单很多,没有那么多上纲上线的要求,也不必担那么重的担子。

现在中国几乎都在学大乘,这大乘是啥啊?如果只管好自己,三尺以外的雪都不肯扫一扫,这心量说大乘就有点揶揄窘迫,可是我们确实很多同修没有那么大的心量,大乘怎么学?

说复杂很复杂,说简单就很简单,心量没打开,不妨碍我们去做大乘的事情啊。就像《法华经》中四大阿罗汉心量没打开,但是不妨碍他们去受命教导大乘菩萨,也不妨碍罗汉们受命乞食后要讲法以馈施主。

心量就算没打开也不妨碍我们用“普门超度”对不对?因为你在解决的是个人的业力问题、个人的责任义务问题,没有说你必须上升心态,没有要求你一定要心包太虚,莹十方界,含受法界,应化无穷,没要求你必须这样做啊。

 

接受超度的三类众生:一是怨亲债主,和我们个人的业力有关系;二是六亲眷属,这是我们尽义务的事情;三是有缘众生,就是捎带脚送一把。这三类众生是我们能遇到的全部的众生了,没一个在三类众生外,所以超度也好,回向也好,功课也好,都是在解决个人的问题,在圆满个人品德的事。

这里没提心态心量,你稳稳当当的把三位配合落实下去,不能说你在度众生,起码可以说你在努力的扫除个人业力,在完善个人的行德,对不对?这事没功德可言,对应消业而言,债主的事情化解了,这到是有几分利益可得。

化解冤仇获得的利益也仅是减少了修行的阻力,说获得利益也确实可以看到,本应该就没有这些阻力,谁教我们历生中常常猪油蒙心,胡乱造作呢?出来混迟早要还的,现在能还,那就麻利点还了就好。

这样来说三位配合中,功课是能回向的基础,回向是可以超度的基础,超度是能顺利修学的基础,顺利修学又是能长久保持功课的基础。这是一个良性的循环,而超度在其中就类似发动机,类似压缩机一般,让整个流程都能运转起来。这个流程能运转起来,再远的距离也仅是时间而已,再难的沟壑也仅是时间而已。所以“普门超度”的意义各位要晓得,这是我们当世修学中必要的生存技能,顺利前进的基础保障,可是单靠超度也不行,还要三位配合才能形成一种永动机一般的效果,源源不断的律动着。

如此这样,虽然心态没提升到大乘的高度,心量也没有到大乘的高度,可是我们却在落实大乘的自度度他、自利及人的基础理念,所以依然是在大乘门里行走着,这就甚妙了。表面上是在处理我们个人的事情,可是却走在大乘的路上,还有什么比这更有趣的?

既然是大乘了,咱们就配合点把心量也扩大一点,借这个机缘多帮助一点亲人眷属、怨亲债主,岂不是做得很好的顺水人情?所以啊,学佛的巧妙真的是妙不可言,我为自己的事情努力,如果做对了,尽然不偏正路。 

 

人间天于幻海迷局  

16.8.31

上一篇:做个发莲花的人
下一篇:菩萨四摄与往生极乐