幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛教框架体系(六)

  • 佛教框架体系(六)

音频在线听

\
 

上一期我们分享到“佛法要解决什么?”中的佛法研究对象、大小世界观、世界只在脚下、生命轨迹、合成的生命体这五个内容,今天继续分享接下来的四个内容:

经典印迹

经文有大量的内容描述了生命的种种历程,比如《地藏经》描述了地藏菩萨成就的历程——证十地事、不退无上正等正觉事,《地藏经》就是地藏菩萨的生命历程,就是地藏这位菩萨的行走轨迹,这是他的脚印。我们看得明白了,他这样走、这样走了,我也可以这样模仿着走,这就是在学地藏菩萨了;如果我们千辛万苦地念了几百遍《地藏经》,却不肯模仿他的点滴行做,这是我们没看到他的脚印,自然不会循着脚印走到他的处所。

 

色坏识恒

我们的色身是四大和合而来,是四大元素和合产生的,那么必然会有四大的不和合,也就是四大的分散。任何物质形态最后都会面临败坏的结局,就像宇宙必然经历成住坏空一样。这个色身的躯命,就会随四大的波动而变动,会有成长、会有病、有衰老、有死亡、乃至这副色身终究会和祖先一样回归尘土。这副色身是车船,乘坐的才是关键,我们的神识是坐车的,借助一副一副躯体的获得和丢弃,神识经过了一个又一个的环境,虽然躯体在变换,这个坐车的没换过,所以生命轨迹就是神识的历程。

这就必然要涉及到前生后世,很多人对佛教中的随缘放下等等很满意,对前生后世不满意,认为这是鬼神之说,不过世界的真相不会因为我们不满意而改变。古人云:天行有常,不为尧存,不为桀亡,世界不会因为我们有什么想法而不同。这就像游戏,你来玩了就遵守游戏规则,不遵守游戏规则就会被踢出局。懂得生命的真相,是每个众生想要活明白、活出光彩、活出自在的必由之路,这是佛法要给我们的,只是我们有疑惑,不容易信,在佛法里浅尝辄止、不肯深入,也就没有机会去证悟,没机会去证实那些解悟的道理。

宇宙是十法界的宇宙,不是人道法界的宇宙;生命是所有有情众生的存在状态,也不是人道独有的;生命轨迹是所有有情众生在对应环境下的经历,并非只有人才有生命轨迹。佛法要研究的对象就是这些,这些宇宙人生的真相弄明白了,随后就是在其中怎么行走,怎么落实,从而扭转生命轨迹?。

 

智信驱迷

佛法的重中之重完全在于如何落实上,很多道理我们可以不懂,知道这样做是对的就可以了,可是这就会落入迷信里。佛教不支持迷信,支持智信,你应当通过自己的思维体验,从而验证这些是真实的,再去相信;佛教欢迎智信,所以我们有疑惑是好的,但是应该把疑惑的点从佛教的大根大本上移动到如何落实上。

 

危脆启愿

如何去落实佛法?这就要看我们到底要解决什么问题了。

在我看来,佛法是万能的,但如果没有需要点,这万能的佛法也是没有用武之地的。在学佛的过程中,必然要触及到很重要的、基本的两个利益点:一是离苦;二是得乐,这两个是推动我们前进的基本动力。对环境有了明确的认识后,经文中提到的三灾并起、六道毁坏出现,人道所处的环境也会面临空、坏,这时我们如何安放?正是因为对环境有了认识,对生命走向有了理解,知道自己会在轮回中经历不同的环境,或者会去到地狱,或者去到天道,或者成为动物,要去面临众多的痛苦烦恼。真的知道了,就容易生发出离心,就容易找到学佛的落脚点了。落脚点找到了,才有力量攀附,才能有使得上劲的可能,这就是我们随后要分享的具体的方法论了。

 

总结这三期关于佛教框架体系第二部分的内容,简单来说佛法是成佛的方法,一切与成佛无关的方法可以很好,却并不能确切地叫做佛法。只是佛法有方便性,会深入到我们能够得到的高度,最低的门槛不会离我们太远。

佛法研究的对象是宇宙人生的真相,宇宙是十法界的,生命真相也是十法界的,并非只是人道。我们学佛懂得当下所处的环境,会帮助我们认清形式、做出选择。宇宙的真相是什么?生命的真相是什么?生命在宇宙中的历程是什么?这些内容各位同修自己补充,我分享的是框架,这些细节的部分,需要各位自己来做的。

 

上一篇:佛教框架体系(五)
下一篇:佛教框架体系(七)