幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门救度系统简析八:妙用三位配合

  • 普门救度系统简析八:妙用三位配合

音频在线听

\

 

上期内容,我们介绍了“普门救度系统七:回向的注意事项”。 小回向三类众生:冤亲债主、六亲眷属、有缘众生。第一阶段,定课内容:

早课:《心经》七部,加阿弥陀佛圣号最少一百,正常是一千。

晚课:《地藏经》一部,地藏菩萨圣号最少一千,然后配合小回向,配合《普门超度》,这就是完整的三位配合了。

今天主要讲:妙用三位配合。

 

八、妙用三位配合

三位配合是:定课(经文加圣号)+小回向+《普门超度》。

这个配合的目的是以消业为主。我们在经文的阅读中,获得种种的利益是不同的,这会因为个人的种种差别,在获得经文利益中有很大的差别。

在三部走中《地藏经》的设置目的就是要升起厌离心,真的想离开娑婆,真的愿意往生极乐,这就达到了读《地藏经》的基本目的。消业做的差不多了,或者很明显,有些事情来了,我们可能很快三天、五天就缓解掉,乃至有的时候有些事情来了,我们可以当天就化解掉,这是三位配合的神奇之处。

有的同修不会用,就死板板的功课回向加超度,这可以,但是用心不够,形式永远不会起决定作用。

 

我们要以什么心面对?就是以什么心面对众生了,也就是以什么心面对怨亲债主、六亲眷属、有缘众生了。

前文(第一期),说到三十代祖先就已经超过十亿,若累计数量就更大了,我们想过利益祖先,可是有没有想过我们的祖先数量会那么庞大呢?如果我们心里就想这三位、五位亲人,这种回向虽然也在念小回向文,可是相当于我们只是把赚到的钱给了这些人,其他的怨亲债主没得到,有缘众生也没得到,六亲眷属里也只是我们想着念着的这几位得到了;那么其他众生势必要堵你的门,半夜敲你窗户,乃至打到你的梦里去。

所以一定一定要把心量打开,怨亲债主不只是这辈子得罪的那几个人,不只是吃了、杀了的那几个众生,无量辈子累计起来,数量远比我们随便想、随便说的数字庞大的多。

 

如果回向给“怨亲债主”的心量阔不开,相当于并没有获得三位配合的妙用。

所以不管是怨亲债主还是六亲眷属都是极其庞大的一个群体,不是三个、五个那么点;有缘众生这类数量也不少,人哪辈子还没几个朋友、几个邻居、几个同事、乃至认识的人?如果这样算,有缘众生的数量比六亲眷属的数量要大许多。这辈子亲人才几个?仇人或者也不多,但是认识的人最少上万啊,所以心量一定要开阔,这个小回向才会把利益真正分派到他们的手上。所以回向的部分,就是我们把利益真实地交付到众生手上,让他们得到利益,够了后,配合“普门超度”这个事情就是完美的配合了。

 

为什么说完美?因为配合了普门超度。

这和靠回向超拔众生不同,我们知道正常的传统超度最多能把众生超度到忉利天,这种超度就是依靠回向的,而我们的回向不是要把大坑填满,填到天上,把他们送走,这太慢了,效率太差。

我们的回向只需要把众生的业力大坑填到他能出来、能进到佛光,这就够了,这就相当于按传统超度的回向量是一百分,而回向到众生能出来,这大概不到十分,或者五分就够了。

只要众生能出来,能自由活动,能接受召请进入佛光,余下的事情就是普门超度要去做的,就是要引领众生发愿念佛,满足佛陀的接引愿,随佛陀往生极乐去。

这样一来,我们继续回向,能接受回向的众生数量就会大幅减少,每个众生获得的回向量会随受众减少而增加,从而超度能送走众生的数量会不断攀高。这样的配合坚持一段时间后,我们会有非常明显的感受,所以本次强调回向的心量状态,这是我们要调整的,过去没怎么说,这个事情怪我,坚持一段时间后,每次超度众生的数量会飞速攀升。

 

所以当我们说一场超度送走几十亿,或者几百亿,已经不是什么大不了的事情,这事情很简单了,只要你们肯做肯落实,你们就有一天会做到这个效果。

有的同修参与不长时间,半年而已,已经可以一场超度送几百亿了,这很正常,但是我并不鼓励盯着超度的数字,因为能送多少走,这是我们能召请多少来,能有多少众生进得佛光决定的;如果我们只能召请几百个众生进到佛光,就决定不可能送几千个众生往生极乐的。所以想送的多,就要把心量放大、功课做好、做扎实了、回向保持住、超度的节奏跟随上。只要坚持好,就算三类众生的数量再庞大,也会飞速消减的,所以各位要有信心,并且要真实落实。

从回向的方面来说,能进入佛光的众生和传统超拔投生善道的众生对比,这三位配合系统比传统回向超拔要快十到二十倍,乃至更多。传统超拔的众生若还在轮回里,就还在接受回向,导致接受回向的众生基数没有发生变化;而三位配合系统中,接受回向的众生数量会随超度而减少,众生的基数会变小,只要撬动了扇大门,就算是走上了一条捷径。

上一篇:普门救度系统简析七:回向的注意事项
下一篇:普门救度系统简析九:增信培福的《普门品》