幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门超度答疑

  • 普门超度答疑

音频在线听

 

同修:你请佛菩萨就能请来?这得需要功德道力的,这不是一般人能做的。

老师:不是这样的。首先我们知道阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是为了利益众生,所以佛陀的愿是帮助一切的众生,只要众生有求,佛陀就会有应,这是佛陀对所有众生的承诺。那么菩萨呢?所有的菩萨都发愿要度众生,地藏菩萨的大愿是度众生、观音菩萨的大愿亦是度众生,所有大乘的圣人,他们同一心念就是度众生,在这一点上没有任何的区别,只是佛菩萨因为大家的根基状态不同,选择了不同的方法手段。他们心心念念是度众生,于是我们在超度的过程中,请佛菩萨到场,没有佛菩萨会不来的。如果他不来,就说明他没有发心度众生。我们请佛菩萨到场度众生,这是契合了佛菩萨救度众生的根本大愿。很多人只是为自己的事情求佛菩萨,所以他感觉佛菩萨请不来,为自己请和为众生做超度请是有差别的。

 

同修:请众生来,众生就能来吗?

老师:众生在六道里摸爬滚打,不管在什么道,都有各种的痛苦烦恼,在轮回里的任何六道众生都堪受救度,这一点我们要真实的明白。只是承受了苦难的众生,他们出离的心更为迫切,因为能升起出离痛苦的心念,所以这些众生堪受佛菩萨的救度,而那些没有苦难的众生,就不容易升起学佛的最为基础的出离心来。所以从这个层面来说我们超度的对象,都是苦难众生,他们心心念念都是要出轮回、从痛苦的当下解脱出来,但是因为无量生以来的业力牵缠,没有福报亲近佛法,也没有善根信受佛陀的教诲,所以他们无量生都在生死轮回中,承受各种的痛苦,虽然想出离但是没有办法。

而我们的普门超度,就是迅速为众生积齐往生极乐的信愿行三资粮,快速圆满福德、善根、因缘这三个条件。这些条件瞬间都具足了,他们都借由自己的离苦得乐愿和阿弥陀佛接引愿的弥合,可以往生极乐世界。另外众生都有神通,他们会知道哪里能得到最大最好的利益,如果我们这有利益可得,他们不请也会来的。                       

 

同修:做超度会招来鬼,会不会损伤身体?

老师:这一点是不需要担心的,就算堕胎的婴灵他们都有小五通,他们都会看到哪里有利益可得,我们以最简单的心来分析就会知道:现在受了那么多的苦,看到离苦得乐的机会能不把握吗?另外鬼道众生他们是阴性状态,长时间和人接触,确实会带来身体损伤,不及时的超度走,反而是很麻烦的事情,于是我们在超度中,更多的是请佛光,请佛菩萨加持,念佛等等,这是足够强大的正面能量。

 这个问题里还有一层就是对佛菩萨的信心不够,如有人说念《地藏经》能念来鬼,但是为什么不说能念来佛呢?佛菩萨的感应自然比众生要强大的多,所以如果我们心念对了,先到场的一定是佛菩萨。

 

同修:对于超度没有送走的众生要怎么做?

老师:我们可以用心念告诉他们,请等待下次的超度,可以先到哪些道场听经闻法。每个众生都有各自的机缘,我们不应该强求,要随顺他们的机缘,机缘成熟就可以超度成功;机缘不成熟也可以请进佛光中,清洗罪业,蒙佛加被。

——  摘自《普门救度实用手册》

 

备注:普门超度,需配合《地藏经》或其他大乘经典加小回向,这才能更好地促成众生机缘成熟进入佛光,发愿念佛以顺利往生极乐世界。

上一篇:普门超度的一些注意事项
下一篇:普门超度原理、操作方法及注意事项