幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

世间荣辱浮云过, 断惑精进生极乐——同修九字读经练习

  • 世间荣辱浮云过, 断惑精进生极乐——同修九字读经练习

音频在线听

\

 

写在前面:

本次摘选的经文,字面并不深奥,但略一思维,跨度很大,涉及好多内容,自己反而有些无所适从了。再次品读这段经文,不觉感概万端,热泪满眼,却理不出头绪,难以深入,不知如何表达,以至迟迟提不起笔来。还是自己欠缺得太多,需要多多学习。如何才能提升成长自己?什么时候我也能写出像模像样的九字读经作业来?这也是我给自己的一个期许。

 

“惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。”——《无量寿》汇集本

 

正如这品的标题《劝谕策进》,是释迦佛劝谕世人离恶行善,行恶必受无尽恶道轮回之苦,世间爱欲荣华也是转眼即逝,不可依、不足恋,当勤加精进,求生极乐世界,才能永离诸苦,获得智慧明了通达,功德殊胜,勿得放纵己欲,违背经文教义,使自己退堕,自受其果。

 

思维

“惑道者众,悟道者少。”这句就是现实的写照啊!求道者多,迷乱者也众,能闻正道、得正信、行正行、觉悟修行的实在少之又少。想求觉悟,想得解脱,没有正确的指导手段方法,也只空有其心,徒有其形罢了。

有人原本想觉悟解脱,却耗在人天福报上而不知;还有人误入歧路,信受了邪知邪见而不觉,连人天福报也不能得,直接落入恶道,和美好的初衷南辕北辙。对学佛修道的迷茫、困惑、无助的种种都在这一个“惑”字里了。满世界里有的是种种目的的各种奇谈怪论、外道旁门充斥其间,混淆着视听、迷乱了心性、误导了修学的方向,这就是末法恶世吧,想寻求觉正净真难啊。

想我这一路走来,也曾是这众多惑道者中的一员,现在知道能得闻正法修道学佛,都是无量生的福德善根累积的结果,有身后无量众生默默辛劳推动,有诸佛菩萨慈悲加被护念提携,才有了我此生此刻这学佛机缘成熟之时。

看似偶然的与人间天老师的相逢,实在是得来不易的必然,想来真是万幸庆幸啊,自己也虚掷岁月晃悠晃悠好几大圈,差点就身陷邪见中,好险好悬的得到慈悲提点才归于正道,对如今学佛机缘就倍觉珍贵了。

随老师学习也有一年半的时间了,由当初只为追求自己解脱的自私狭隘一步步走到今天,总算开始能领会到大乘精神,发心学习佛菩萨的慈心悲愿,并能借助普门超度的平台投入到救度众生的行列中去,心量在一点点增加,明白了这是人生的价值所在,是此生的使命所在。

想到了蜡烛的精神,燃烧自己,照亮他人,愿我如蜡烛一般,燃烧自己,让佛法的光明传递,哪怕只为世界带来一抹微光,给众生送去一丝温暖!未来的路很长,要鼓起勇气,学习去面对,去承担。

 

\

 

“各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。

恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。”

这句是世尊警示世人恶念恶行的恶果报。无知者无畏,世人常因对因果无识无知,因此恣意妄为,放纵自己的贪嗔痴身口意,殊不知造作如是恶业是在为自己种下入恶道轮回的因,最后必当吞咽苦果。

常看到听到频发的事故灾难、突发恶性事件、突发的疾病绝症,如此多的遭遇中又有哪一桩与因果脱离了呢?看这恶道轮回,总会想到惨烈二字,还有多少的悲剧正在上演?

 

自从跟随老师学习,明白了不少道理,对因果也有了更深入些的认识体会了。对有些简单的事,自己琢磨大致能找到答案;复杂的事情,即便我没有智慧无法知道个中因缘,但我深信世尊所言因果不虚。小时候常听妈妈爱说一句话:“听话如尝汤!”知道那碗汤苦,难以受用,就当主动规避才是明智之举,谁还要吃这碗里难咽之苦呢?能知恶止恶,也不枉世尊慈悲劝诫教诲一场。

当断恶戒恶,从身口意着手,哪怕只是举手投足间看似不起眼的小恶,也会结出恶果苦果的,因果从来不昧不虚。要时时警醒自己,学习看住自己的身口意,从念佛开始,努力养成让自己沉浸在佛号中、思维在佛法里的习惯,不给自己的心起妄念纷扰的机会,俗话说,擒贼先擒王,这心束缚住了,身和口就相对容易驯服了。

 

“若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。

爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。

当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。”

我们若对前面一段话深思维后,就当“远离众恶”,离恶、远离恶、远离诸恶!细细品味“离”,并不仅仅是通常意思上的止恶断恶,不行恶,不造作恶,似乎在其中添加了一层含义。不如法的邪知邪见更是我们当远离的。学习老师讲解的《楞严经》系列,才明白好些邪见邪说,往往做足了伪装,有备而来的,很难辨认得出,“远离”是世尊慈悲我们的一种保护,难怪《法华经》里世尊曾说要远离外道梵志,我们没有足够的识别能力,更不具备抗干扰的能力,极易被环境影响扰乱带偏。

所谓近朱者赤近墨者黑,远离恶的影响,自然会减少负面的干扰,减少前进路上不必要的阻力障碍。我们当亲近正知正见,当亲近善知识,亲近经文教义,这是滋养我们成长的雨露,是我们前进路上携带的资粮。

 

恶当远离,而世间的种种乐也如浮云,短暂缥缈,和极乐的清净圆满快乐相比简直不值一提了。当回到原点,回归极乐老家才是究竟。我愿勤精进,愿生安乐国!

上一篇:学佛让我逐渐走入光明大道——同修九字读经练习
下一篇:学佛路上的迷茫及收获——同修九字读经练习