幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

打开心门,让心在清静喜乐之中徜徉——同修九字读经练习

  • 打开心门,让心在清静喜乐之中徜徉——同修九字读经练习

音频在线听

“佛告阿难:世间帝王有百千音乐,自转轮圣王乃至第六天上伎乐音声,展转相胜千亿万倍。第六天上万种乐音,不如无量寿国诸七宝树一种音声千亿倍也。亦有自然万种伎乐,又其乐声无非法音,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中最为第一。”——《无量寿经》康僧铠版3.5

 

\

 

佛告诉阿难,人间帝王以福报享受的百千种音乐都不及转轮圣王乃至欲界第六天的音乐来的殊胜,但最为美妙第一的是极乐世界庄严清净的法音。

 

我信极乐世界的和雅妙声是超胜十方世界一切最极胜妙的音声。

 

思维

世尊法音流布,用最美的音声宣讲佛法。这种极乐国土的乐声美妙清净,根本无法能用言语来表达,因为这音声不是人间或天界的有漏福报所感,而是从弥陀圣心当中自然流现。所以只能通过世间从下到上来较量功德显其殊胜,让人能心神领会其中的奥妙,以便生起求生净土的信心。

这几天我的一只耳朵突然听不见声音了,和同修聊起这事,她问我此时想佛了吗?想众生了吗?我的回答,没有光想病了。然后我就一直在思维,耳朵为什么会聋呢?是因为心盲吗?闻法不通,闻法不听,以自己心中的杂音来求法,又不知努力好学勤练思维,猴子掰苞米一样前学后忘,连法理知识都弄不清楚,学得很糊涂,以至于连累并捆绑和我在一起的众生一块儿当聋子了,以如此心行学佛,耳朵能听见吗?

纵使极乐世界的音声再妙不可言,但是对于我这样的聋子,再美好的音乐也是对牛弹琴!因为我听不见,我把自己的心门闭塞了,而极乐的美乐是用清净心去听去感受的,那庄严功德的法音无任何污染,而我沾满杂音的心的天线是无法接收到极乐那样的妙音的。

 

思维至此,不由得忧心忡忡。虽说心中早己锁定了往生西方极乐世界这一大愿,但目前自己的接受装置尚末调好,怎能保证第一时间、第一心念收听到这第一法音呢?所以这个愿是打折的,是经不起考验的!

思维明白这点,我现在需要去做的,就是怎样把往生西方的愿牢牢扎根在心中不动摇,并认真努力去行做来落实他,除此之外别无他法。

这节作业我提笔写时很愁闷不知如何下笔来写这十法界都无与伦比的音声,这我心心念念所渴望聆听的音声。刚巧耳朵事件提醒了我,感恩佛菩萨慈悲眷恋,感恩人间天老师带领我们做读经练习,感恩周围一切事物对我的提醒,阿弥陀佛!

 

我愿往生极乐世界跟随阿弥陀佛修持佛法,去倾听无量无数的清静喜乐。

我愿往生极乐世界去接受胜妙绝伦的弥陀妙音的加持。亲自去感受极乐世界的清静美好。

上一篇:让心灵在最美音声中涤荡——同修九字读经练习
下一篇:学佛让我逐渐走入光明大道——同修九字读经练习