幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

让心灵在最美音声中涤荡——同修九字读经练习

  • 让心灵在最美音声中涤荡——同修九字读经练习

音频在线听

“佛告阿难:世间帝王有百千音乐,自转轮圣王乃至第六天上伎乐音声,展转相胜千亿万倍。第六天上万种乐音,不如无量寿国诸七宝树一种音声千亿倍也。亦有自然万种伎乐,又其乐声无非法音,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中最为第一。”——《无量寿经》康僧铠版3.5

 

\

 

佛对阿难尊者说:人世间的帝王可以有百千种的音乐,从轮王到第六层欲界天(他化自在天)都有各种微妙的音声,每更高一层都会比之前的好过千万亿倍。第六层天上的万种音乐声音比无量寿国种种宝树的一种声音差出千亿倍之多。而极乐世界更有万种美妙音声,其声都是清静和雅的法音流淌,是十方世界的音声里最为第一的。

 

相信释迦佛说的话,极乐世界美妙音声都是清净和雅的法音流淌,是十方世界的音声里最为第一的。

 

思维

西方极乐世界有着十方世界最美法音,他化自在天的万种音乐所有的音乐的音声,不如阿弥陀佛极乐世界在七宝树中发出的一种音声。极乐世界的音声美好到我们无法想象,但其一定是非常清净、非常美好、非常华丽,具有非常不可思议的德能。

我们末法时期的众生,善根福德因缘浅薄,就是享受人间最美好的音乐的福德都很难有,或者我们即便偶尔听到了,我们也不一定有这个欣赏能力。更何况西方极乐世界的清畅哀亮,微妙和雅的法音。

音乐,不仅仅是满足一种感官的这种快乐,音乐来自于心。这个音声感动人的力量是非常巨大的:一首哀伤的乐曲能让大家心情为之沉闷,甚至哭泣;然而一首欢快曲子,则可以让大家心情为之振奋,带给人们无穷的力量。音乐,就是有这么强的转化人心的力量!

 

西方极乐世界每天都有自然而然显发的万种伎乐,十方世界音声之中最为第一。可是我们是否相信呢?是否愿意去极乐世界生活呢?极乐世界的美妙音声时时刻刻都在响?法音宣流每时每刻都在流淌,为什么我们感受不到呢?是因为我们没有打开接收佛菩萨加持的频道。也是因为我们业障深重,五荫遮蔽,被五浊恶世熏染得满满的都是贪嗔痴,被妄想烦恼执着层层包围着。

释迦佛慈悲哀怜我们,不愿我们为世间短暂快乐假象迷惑,在经文中通过音声对比是让我们感受极乐世界美妙清净和雅的法音流淌,是十方世界的音声里最为第一的,是世间的享受永远无法企及的。这样就让我们真正升起愿意去极乐世界之心。

世间的音声尚可以通过耳根传递到其他五根八识,让我们浮躁的心平静下来,沉浸在音声欢乐祥和气氛中,何况极乐的最上美之法音。

 

我相信佛菩萨说的话,打开我们的接收装置和佛菩萨产生共鸣,极乐世界的音声,十方世界音声最美的、第一的法音就会像一股清泉,流淌进我们的内心,清洗我们这颗污染的心,使之变得更加清净、更加通畅豁达,从而使自性中的慈悲心、菩提心显露出来,心地更加纯洁光亮。

这该是一件多么美妙的事情啊,让微妙高雅的法音宣流回荡在我们内心深处,进入到六根八识,从内到外清洗业力,清洗身口意,从而让心安住在极乐的法音、经文、圣号上,引领我们走向自利利他自觉觉他的大乘路线。

 

我们每个人都向往幸福安乐的生活,谁也不愿意受这轮回之苦。释迦佛顺应众生的心,通过一层层地比较、显示极乐国土的音声庄严,激发我们对极乐世界的欣求之心。

阿弥陀佛建立极乐世界微妙国土,为娑婆世界的末法时期的众生大开方便之门,只要众生信愿具足,持名念佛,就会承蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生到安乐国土。

 

我愿意时时刻刻打开接收装置,接收佛菩萨的慈悲加持!

我愿意让心灵在极乐最美法音中涤荡!

我愿意往生极乐世界!

上一篇:愿依教奉行,远离困厄,身心安宁——同修九字读经练习
下一篇:打开心门,让心在清静喜乐之中徜徉——同修九字读经练习