幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【3】∣浅谈佛讲《普门品》的因缘

  • 三研《普门品》【3】∣浅谈佛讲《普门品》的因缘

音频在线听

\

 

为什么《法华经》那么重要?

就是一定一定要弥合所有所有的矛盾隔阂,所有的不同境界状态在《法华经》中要达到全部消除,完全融合到一佛乘里。

我过去说这《法华经》讲的就是一转,转得过来,你走在正路上,你看到湿土泥,你的努力眼看就见到效果了;转不过来,你就在绕弯弯、躲猫猫,就是还在挖着干燥的土。

 

怎么转?

当然不是一句两句就能说得完了,《法华经》七卷二十八品,用几句高度总结一下勉强看也还可以,但是如果能那么简单,释迦佛就不用讲四十九年佛法了,也不用讲八年法华了。

事就是那么个事,也没多复杂,只是我们心量心态不对,与《法华经》的法门不匹配,导致法不能契众生根基,这就让法蒙羞著尘了。

 

不管各位修什么法门、执着原有的什么修持、或者携带了宿世的修行印记,这都是可以理解的,但在《法华经》面前,这些固有的执着全部都要被扫净烧尽,这些执着都要和《法华经》合一。

合得了,你归于正道;合不了,你还没在正路上。

《法华经》就是这样重要!

 

古人总结性地说:读懂《法华经》,就是在转法华了;而读不懂法华,就是被《法华经》转了。

能转和被转这可不是一个境界了,那就是一个屋子里、一个大门外。

我们学佛是否都希望自己能入如来室、坐如来座、着如来衣呢?

 

咱们把序分和流通分都去掉,只说正宗分。

大略分两大部分:前面一部分是讲道理,后一部分是举例子。

《普门品》就在举例子的那部分里,已经从讲道理的阶段走过了,所以《普门品》不是以讲道理为主的内容,各位从这一品里看得出来。

在原貌的《法华经》八法会中,举的例子绝对不止这些,讲的道理也绝对不止这些,《普门品》应对了第二十四品《妙音菩萨品》,妙音菩萨代表的是穿行而来,如法云布雨;而《普门品》观世音菩萨代表的是住,如空气一般常随我们左右。

常随我们左右,各位思维思维,再以此念来读《普门品》,就能理解其中解种种苦、救种种难、满种种愿、应种种求了。

 

因为观世音菩萨是常住,所以这种救度就是恒常的,也是如《地藏经》中说到,观世音菩萨与这娑婆有大因缘。

大众往往以为大菩萨都是这样的,以为大菩萨都是来一趟、讲几句、或者示现一个现众生色身三昧的禅定境界,就算度众生了、就完毕了。

为了消除这样一种错会,《普门品》就是针对《妙音菩萨品》做的一个修正、一个补充说明。

妙音菩萨展示了入众生色身三昧,在《普门品》里就展现了其中的用途和用法,这就看得到经文中的那种转承起合、前后的关联和影响了。

 

虽然现在《普门品》独立成经,但是也完全代表了《法华经》的要义和归趣,这是《普门品》难讲、难思、难解的所在之处,而法华完全回归了醍醐的最高境界,没有足够的底蕴确实对此消化起来得利会少,这就应了经中的“三草二树喻”了。

《普门品》承接了经文前面讲理的内容,也承接了诸大菩萨的殊胜境界,展现出了普遍救度,大众归趣的宗门,这完全代表了《法华经》的一转入正道的立义和目标,给了我们诸多可以攀登着力的地方,从而真正实现了三乘同归、三根普被的普门摄受,这是讲《普门品》的因缘。

上一篇:三研《普门品》【2】∣简述佛讲法华的因缘
下一篇:三研《普门品》【4】∣ 略说“宗趣”