幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

粗说“隐微术、附龙术”在佛经中的运用

  • 粗说“隐微术、附龙术”在佛经中的运用

音频在线听

 

小说、影视作品中有两种常用的表现形式,一个是“隐微术”,一个是“附龙术”。今天我们就来谈一谈“隐微术、附龙术”在佛经里的运用。

 

一、隐微术

很多的小说、影视剧在部分情节中留下了缺口,也可以说这是铺垫,我们不往下看,就看不到在这个缺口上会发生什么。

铺垫是故事能得以顺利进行的重要基础。

就像我们听一个笑话,这个爆笑的点,可能就是那么一秒钟、一句话、一个字、一个表情,但为了这一个包袱能抖得响,前面就要做铺垫,可能要几层的铺垫,然后才能很响地抖一个包袱,或者连环地抛出包袱。

现在很多悬疑、破案、推理的小说、影视剧,都会有非常多的铺垫,要投入很多的信息,刚看时,往往不会觉得很重要。

比如电影《彗星来的那一夜》,前面那么多的细节,都是铺垫,为的就是在一瞬间把故事推向细思极恐、人人自危、乃至脑袋生疼的状态里。

比如电影《死神来了》,案发现场的每个特写镜头,几乎都是和事情发展息息相关的。

这些就是铺垫。

刚开始看,只是觉得略有不妥,或者很平常,但一连串事件后,就导致一个结果出现了。

“隐微术”的使用,在小说影视剧里常常出现,也会用来调人的胃口,故弄玄虚。

 

二、附龙术

“附”是攀附的意思,“龙”就是暴力上升,狂、霸、酷、炫、拽的势力关系。

电视剧《射雕英雄传》里,主人公郭靖一出生,就是“名人”之后,因为爹死了,才到了大漠,得到了公主的青睐,又被王爷赏识,和王子也玩得很铁,这些就是附龙术的手法。

如果出生在一个“人名”家里,认识的人都是平头百姓,就算有点小能耐,也没什么机会出头。

为了完成一个赌约,郭靖的江南七怪师傅,非要把他架去比赛,逼迫他学武,此时他有江南七怪这个级别的老师。

这算是又一次的附龙术。

接着,阴错阳差,郭靖与黄蓉结识,一下子多了几层附龙术的关系:

1、黄蓉是黄岛主的女儿,是梅超风的师妹。

2、通过黄蓉做的“叫化鸡”之类,得了丐帮洪七公的一层关系。

3、黄蓉又做了丐帮帮主。

4、二人结为夫妻后生了郭襄,郭襄最后建立了峨眉派。

这一层附龙术,用了好几回,乃至后续的种种故事发展也都是以这一条线展开的。

有人就得问了:怎么好事都轮到人家头上?没办法,主角光环嘛。

 

小说也好,影视剧也罢,“隐微术”是看出其中门道的重要技术,看不到其中隐藏的部分,这部小说、这部剧你就看不明白。

或者是当时并不重要的事情,时过境迁,现在很重要了,我们缺了这一节,就联系不上了。

能解读深意、发现“隐微术”这就很重要,只是我们往往很难发现隐藏的点,也就是说,你都很难知道,哪里被隐藏了什么。

 

三、隐微术、附龙术在佛经上的应用。

用到读经上也是一样,你都不知道哪里被隐藏了什么,怎么可能把这个经文读得懂?表面上懂,只不过是字面意思明白了而已,真懂吗?谁敢说真懂?

 

“附龙术”可以用在读经上,以婆罗门女的例子我们试着挖掘一下:

第一层附龙术。

她误打误撞,跑到了供养彼佛的塔寺,如果她去的是土地庙、是山神庙、是龙王庙,她能不能得了随后的种种?

 

第二层附龙术。

她因看到佛像很庄严,而心生敬仰,敬仰的是什么?

因为这一层情绪的参与,随后她才能在私下核计:要是佛还活着多好。

如果她遇到的塔寺不精美,就不给力了,佛像做得傻大笨粗,看着都不知道鼻子在哪、眼睛在哪,她能不能如此念言?

 

第三层附龙术。

念叨念叨,就把失母之痛就叨咕出来了:哎呀,一想起自己的妈妈啊,怎么就那么寸,怎么就差了那么一丢丢,就没把她整明白呢?

因为这,打动了佛,随后佛才说:我告诉你,你妈的去处。如果她的情绪差那么一丢丢,佛也不会被她的感情促动。

光目女也是“以母亡之日资福救拔”,为什么她没促动佛回馈她信息呢?因为她的情绪差一丢丢。

 

第四层附龙术。

听到佛回答她了,她以死明志。

这事佛菩萨不可能支持,你上香供养就很好,别死在寺院里,而且还自杀死的,这很不合适。

因为要阻止她继续自杀,佛就不能马上告诉她:你妈前两天在地狱呢,但是现在到天道了,过的小日子很不错。

所以,佛就要以其他方便引导她,还得满足能知道她母亲下落,这可就难办了。

直接告诉,她人就死这了;如果随后告诉投生天道了,她再自杀、想上天,这也不行,因为自杀死是没办法上天道的,那就不能直接告诉投生天道了。

 

第五层附龙术。

这时佛陀给她出招了:你供养完毕,回去坐好了,念我圣号,你就会知道了。

佛亲自告诉方法,这面子也是够大了。而且她也真听了。

 

第六层附龙术。

本应该是她念佛、想着佛、借助佛力,可能就上了天道,看到她妈在天上了,但是,因为她忆念自己母亲的缘故,以此心在念佛,导致念得有点久,念了一天;也因为她在忆念自己母亲的缘故,才跑到业海。

为什么?

因为在她心目里,她妈有根深蒂固的问题,不信因果,旋敬旋非,这怎么可能有好下场?

在她心里已经贴了一张“下场不好”的大封条,所以在佛的加持下,在她如此心念思维母亲的合力下,到了业海边。

 

第七层附龙术。

如果这时她没遇到鬼王,鬼王没主动来找她聊天,虽然她在业海边,虽然不惧怕,但也没什么有价值的信息,这就白到了业海了,最多就是寻如梦归,思维推演莫非我母亲就在这里?

鬼王主动来迎,这面子很大了,这个面子哪里来的?从彼佛加持而来。

她站在业海边并没害怕,鬼王就知道,“不是业力,就是神力”。

如果是业力来到这业海,你就应该在下面哭爹喊娘、四爪刨腾呢,鬼王见她并没有如此,就知道一定是神力使然,所以上来就喊她:“菩萨”。

 

第八层附龙术。

正是因为鬼王误判了这个局面,才有了下面鬼王和她的有问有答:很耐心地回答她的问题,告诉她想知道的信息。

如果鬼王知道她只是一个凡夫,可能就是想看看热闹,旅游一下,参观一下,打听个事,鬼王也很忙的,哪有空和她闲聊?

 

第九层附龙术。

正因为鬼王很耐心地和她对答、解答,她才终于知道自己母亲的下落了。

这些解答又恰巧补充了她认知的不足,给了她足够立体、深刻的冲击,才有了随后的“悟此事”。

如果这时她遇到的只是一个小的夜叉,上来聊两句,一听你什么都不知道,你又不信、又不懂、又不尊重,夜叉也不会和她多聊什么,聊两句不合适就算了,轰走就是了。

为什么众生不想和某些人聊天?

因为你不懂他们,然后还有傲慢,一副趾高气扬的姿态,众生能和你聊天才怪呢!

你有傲慢在,主动找你聊天的众生,不是真正的大善缘,那基本上都是落井下石给你挖坑的众生,你都不用拿脑袋想。

 

第十层附龙术。

“悟此事已”,她恍然如梦似醒,然后想一想:这个事情是我真实经历的,还是刚刚只是做了一场梦呢?

如果按某些人的理解就会说:日有所思、夜有所梦,你就是太想你妈了,你也希望你妈好,你又知道供养会对她有好处,是你自己瞎梦到的事情!

这样讲也说得通,可是如果这样解读,就只是一个妇女的下场,不会成为以后的菩萨了。

婆罗门女把这个事情是否是梦解决完毕,又解决了她内心疑惑,才算是“悟此事已”了。

把这个事情整明白了,才又回到如来塔寺,在佛像前,郑重发愿,因此而成就了以后的地藏菩萨。

 

在这个案例里,我们粗略分了十层递进关系,每一环节若出差池,也不会形成“悟此事”的结果,更不会形成整明白并发愿的结果了。

鬼王聊天的那些细节是促成婆罗门女悟的所有事的全部信息来源,也就是悟的事情,完全不离鬼王和她说的这一堆问答里。

如果这十个步骤里,但凡有一个是不给力的,不是暴力上升的,也不会形成此后的觉悟、发愿和入圣。

经文里“附龙术”的应用很多,这就是读经里的“附龙术”的运用和解读了。

同理,你们来学佛,如果只是说来跟随人间天学佛,那你们就惨了,我会啥?能教你们啥?

最后,不还是要把你们推到佛菩萨面前?!

你们要自己去和佛菩萨获取连接,得到使用效果,明白各种方法在什么情况下用,如何用、怎么用,为什么不用!然后才能附得上这条龙!

 

话说到此,简单说几条在我们系统里的附龙术,以飨诸位。

第一层附龙术,你脱稿超度。

你来了,不管你们是什么级别、什么水平、学多久、跟多久,先把超度脱稿了,不能脱稿后续的事情都免谈。

脱稿后,你有基础业务能力了,你就是极乐设娑婆的办事处的员工,你就可以办理移民工作,狂玄酷霸拽吧!

 

第二层附龙术,你要落实“三位配合”的功课。

不管你过去学了什么,在这里,你得这样走吧,为什么?

因为这样做,你的超度才不会成为无米之炊,只要超度能帮助众生走,你的基础保障就会有,这个基础保障的高度和价值可能你没意识到。

只要你不辞掉办事处的工作,就可以帮助你的亲人、你的仇人、你关心众生往生。

这是什么能力?

这是什么权利?

这是过去什么级别位面的菩萨能做得到的?

这一层,狂不狂?你攀附得住否?上得去否?抓得住否?跟得紧否?

 

第三层附龙术。

因为超度的关系,因为功课的关系,因为做能量的关系,你们可以轻飘飘地一个念头把佛光请来,夸张不夸张?

现在外面的那些学佛人,我不想一棒子都打倒,有几个靠自己的能力,能把佛光轻易请得来?

可这些事情对我们而言,如同家常便饭,好像就是兜里揣着的一般简单,探囊取物了,牛不牛?

 

第四层附龙术。

为什么我们可以很容易地请到佛菩萨?乃至有的时候,不请自来?

这一层附龙术,夸张嚣张得不要不要的,但很多同修还抓握不住这个部分,所以还要多次地强调细节,要调整心态,要打开心量,要把这层“附龙术”扎实地获得。

如果这一层你都抓住了,各位想一想,自己往生,可有难度?自己余下的行走,能有什么大的难度?

 

所以——

我们也用了附龙术,只不过是,你们是否能抓握住?

就好像是飞速前进的状态,你是否跳戏脱轨?

上一篇:生命的终极关怀是佛法
下一篇:2018年精华版“普门超度”