幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

一饮一啄,皆有前缘

  • 一饮一啄,皆有前缘

音频在线听

 

同修:老师,我有时候对洋教很排斥,甚至到了执着的地步。我想这样不好,但还是执着。面对他们传教时对佛法的贬低,我生了嗔心。

老师:若学佛,当遵守三皈依,对其他内容可以看,但不要依止依靠,拿捏好这个度就可以了。

同修:他们对儒、佛、道的贬低,我都生气。

 

老师:佛陀住世的时候,有一个人对佛再三辱骂,佛默而不应。等这个人骂累了,佛对他说:若一个人送礼物给另一个人,而对方不接受,那么这个礼物应该归属于谁呢?对方说:应该归属于送礼物的那个人。佛说:你对我的辱骂,我也同样没有接受。

你学好佛法了,才能给佛教以正名。仅在口舌强辩,对佛教而言,毫无价值和意义,但却让人看到了一群不能碰的刺猬。

距现在最近的一位明确证果的大修是广钦老和尚,几十年不吃不喝不上厕所,只是吃点水果而已。他对徒众的考试那是相当难以接受的,你拜佛拜得好好的,上来就是一顿骂,劈头盖脸毫不留情,什么难听说什么,让人不能接受,你一愤怒,完了,你考试失败了;你哭了,你失败了;你闹心了,你失败了,这是没修行啊。

所以别人说什么,那是他的事情,你做得好不好,和别人说了你什么无关,对不对?但如果别人说了你什么,你就动摇了,愤怒了,或者不愉快了,这就是修行功夫还不足够。

我也常常被人说,被说得要钻地缝了,可是又能怎么样呢?活不干?路不走?还得继续,不是吗?人家说得对啊,人家说我的问题,说得很准确啊,没毛病啊!这人啊,谁还没点黑历史呢?

 

佛住世时,有一次在讲法,突然出现了一个妇女,叫战遮女,指着自己隆起的肚子说是佛陀搞的。佛陀也没说话,可是护法金刚不干了,这个战遮女肚子上扣了一个木盆,护法一挥手,这个带子就开了,木盆咣当就掉下来了。这妇女一看不好,就跑了。可是呢,她也算是倒霉催的,生身堕落大坑,和那个提婆达多之流一样的结果。

弟子就问佛陀:为什么会出现这样的局面,佛陀不是三业清净了吗?为什么还会有人诽谤污蔑呢?

释迦佛就讲了一段自己的黑历史。原来在某佛法运里有两个沙门,常常结伴去乞食。这两个人常常到一位妇女家应供,因为饮食制度,他们也不能自己盛饭,人家给什么,就吃什么。

其中一位看到钵里的饭食很一般,但是吃饭而已,所以也没什么,可另一位却吃得津津有味。几次都是如此,第一位就打妄想了:难到他饭里面的内容和我的不一样?结果这个怀疑越长越大,终于有一天爆发了,在别人那里说另一沙门和应供的这位妇女有染。

第一位沙门就是现在的释迦佛;另一位,因为吃饭很香而倒霉的沙门就是提婆达多;而那位常常提供饮食的妇女就是这位战遮女了。

这一世,释迦佛动用自己的能力,把和自己有关的众生都招感到娑婆了,当然也就有了这位战遮女出现的可能。提婆的出现是很正常的,因为他算是有过修行,出生在佛周围也情有可原。但因为宿世怨念的缘故,提婆在私下唆使战遮女,用利益收买她,让她来做诽谤污蔑之事。

 

同修:老师,真的是:一饮一啄,莫非前定?我对此信心不足。

老师:不能说都是前定,但可以说都有前缘。如果前定,这就是铁桶一块的因果论。佛教的因果论是活的,可不是死梆梆的。

什么是铁桶一块呢?你过去做恶,你这辈子受恶果,那么你只能承受,别无选择,这是分毫不能扭转的因果论,是错误的。

佛教讲“因缘和合”,万事万物的出现都是“因缘和合”而有;那么事物的离散就是因缘不和合的结果。所以因缘和合这就是促成事物出现的方法;因缘不和合这就是消减的方法。你会用,能用,有方法手段用,就可以有效果。相反,你不会用,不肯用,用的方法手段不对路子,自然可以没效果了。所以路子对,方法手段对,效果就必然对。这就是佛法,很简单吧?

所以为什么遇到人黑你啊?黑得对啊,因为都有黑历史。有个经文里还纪录过文殊菩萨吃药堕胎的黑历史呢,但我们不能说:你看你这大菩萨,多招人笑话。这话对吗 ?

所以父不慈,子不孝,都有前缘了。

所以也要和数世前缘的自己合一、统一。接受过去的自己,承认过去的自己,过去的错恶过失,也一并认可接纳;那么你过去的努力艰辛也就有了今生的证明。因此也就接续宿世前尘和今生今世,过去的善恶,也都合一统一,过去的努力躬行也与今生重新接洽。

上一篇:光的世界
下一篇:走下去,验证你信仰的真实