幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

光的世界

  • 光的世界

音频在线听

编者按:有同修请问老师,每次做功课、做普门超度都要请佛光,天天在用佛光,但对其超大神力却还只是一知半解,仅知道比太阳光强千百亿倍,亿万倍。希望老师能详细地讲解下佛光的作用,好多同修也都想听。以此提问,便有了如下内容。

 

 

谈到佛光的作用,这是一个很复杂的问题。

首先,我们说什么是“光”?

佛光也好,日光也好,月光也好,佛菩萨的圆光也好,到底什么是光?光是能量载体,也是能量传播方式,是能量的表达方式,光就是能量的具体体现。

想弄明白光,那么就要涉及到“体、相、用”这三个部分。

光的本体是能量,所以光所到之处,也是将对应能量输送到某处;光的相是波粒二相性,既有直线传播的粒子路线,又有震动波动的特性;光的用有很多,比如照明、比如取暖、比如治疗、比如加热。

光是能量的载体,也是能量的体现,所以我们超度或者能量灌注,也多是借用光来完成的。

 

所有的物质都有它的震动频率。

粗暴地说,一个物质的震动频率足够体现它的全部属性,这就涉及到波动特征了。我们也知道,万事万物没有绝对静止的,都是相对静止,因为万事万物都在运动。小的说,电子围绕原子核高速运动,因其运动轨迹勾画出一个原子的基础边际,而这个原子并没有实际边界。说它有一个边际,是电子高速运动的轨迹使然,并不是有真实的边际。

当我们看到某个原子有一个空间范围,这个范围内几乎全部都是空的,只有那么零零星星几个电子高速运动维护着这个空间的存在感。

所以电子的运动轨迹体现了这个物质的基础波动的属性。

 

波动会有几个情况:一是波长,也就是震动的一个周期的长度;二是波频,也就是在一个固定时间内运动多少个周期;三就是失真范围。

波长和波频这都好理解,失真范围也很重要。就像我们看到的高压电塔,以十万伏的高压传送电力,到站后再通过变压器降到220或380伏。这样传送是因为以高压传输损耗很小;而如果以220伏传输,随着路线延长,损失会很大的,所以每隔一段就要配备设备,把电压恢复到220伏,这样运输电力的成本和损耗都比高压传输大得多。

光也是这样的。

就像我们看到的夜空中的繁星,其中只有几个是太阳系内的行星,因为离得近能观察到,而其他的全部都是恒星,而且几乎都比太阳要大得多。它们释放的光有很多都比太阳要亮,温度也要更高,但因为路程有点远,到了地球,就只剩下那么星星点点了。

这就是失真的问题,其中的能量随着传输距离的增加和时间的延伸而衰减,所以世间的光都有失真衰减的情况。

 

为什么光就能体现一个物质的情况呢?

比如这个物质能量很低,那么它的震动频率就会很低,它的失真衰减就会非常迅猛。越是这样,它就越能保持更长久的存在,因为只有这样才会降低能量的散失。就像一个发射塔,要将一段含有信息的电波传递到更远,就需要加大功率,也就需要投入更多的能量。

我们知道能量传播的三个途径,其中之一就是靠辐射的,也就是通过辐射的波来传递能量的。

如果物质能量很高,它的震动频率就会很快,因为频率快,他的波长也就会很短,这样它的失真衰减就如高压电一样的道理,可以传递很远,消耗很小。

太阳光是因为太阳内部有大量的氢,因为重力的关系,内部的压力太大,就把更多的氢挤压在一起,形成了核聚变,产生氦,这个过程释放大量的能量,这些能量以光的形式传递出去了。

我们看到的星星,其实有的已经不存在了。它们与我们相隔遥远,当它们爆炸毁灭的巨大光晕传递到宇宙深处,需要很多年,或者很多亿年,当我们看到它的时候,有的星星已经在几亿年前就消失了。所以,这束光就是它存在的唯一证明了。当这束光传递到宇宙边际,这个星球存在过的痕迹也将随之消失了。

 

 

我之前说过一个理论:相同频率的物质,会出现在相同的区域范围。

用点高大上的名词,那就是“共业招感”;再高大上点,那就是“结界”;再高大上点,那就是“法界”。

相同频率,就是因为有相类似的能量状态,所以你感知到的,看到的,听到的,接触到的所有,都是和你的震动频率相类似的。

也就是说,你的能量状态决定了你处在什么状态,决定了你出现在什么范围,决定了你周围都是什么样的情况。

如果相差太大,不在一个频率带里,就没办法互相感知了,这也就是六道的存在,为什么没人知道的原因了。

 

因为人的能量状态不足够感知整个六道,人的震动频率带没办法覆盖全部六道的震动频率带,所以他没办法感知其他能量状态的存在。

再玄乎点说,你如果能控制自己的震动频率,你可以感知到其他频率带的事物。所以呢,所谓的通灵、过阴、天眼、出窍等等,皆是如上的原因,一语以弊之。

你有足够的能量,你有足够的方法和控制力,你能按自己的意图控制自己的震动频率,你就可以显示对应的状态。如观音菩萨的三十二相身,无外乎这个原理。亦如菩萨的“现一切众生色身三昧”,或者“一切众生语言陀罗尼”,都可以用这个道理来解释。

菩萨因为懂得这个原理,如《心经》里的“色空不二又非一”。“色空不二”是从本质来说,都是能量和能量现象;“非一”是从功能功用上来说。以此“非一”,方便说有色、受、想、行、识的五蕴,又因“不二”才说“五蕴皆空”。

于是,五蕴是方便说才有的,究竟说就没五蕴这回事,自然五蕴是空的。因为五蕴回归空性,因五蕴而有的种种困厄纠缠,也就不复存在,所以说“度一切苦厄”。

方便说,因为震动频率的问题,延伸出五蕴的假象。

究竟说,因为能量损耗,能量控制不够和能量使用出现瑕疵,而有无明,而有妄想。

 

佛是回归究竟涅槃了,常驻常寂光,不动不摇,不减损丢失,也没有错误使用和控制不好的情况,所以佛是恒常究竟的状态。

过去他出现成就为佛,进入常寂光,如如不动,没什么事情能减损他的能量,没什么事情能干扰他,没什么能影响他,他也不主观地投射和滥用能量。以此状态释放的光,就携带了很多佛的基础特征。

 

 

首先,佛光是普遍加持的,不管是谁都可以领受到佛光的厚赠;同时,佛光又没有强迫攀援在其中。所以你处在佛光里不会如正常光那样耀眼晃目,不会胁迫你做什么事情,佛不会强迫你做什么,因为违逆你,这对佛而言是一种扰动。

所以佛菩萨不会违逆你的本意去做所谓利益你的事情。

佛以宿愿度众生,你满足佛的宿愿,就自动开启了佛的工作程序,他就这样工作。

就像阿弥陀佛接引众生往生极乐,并不是阿弥陀佛在那控制自己,去接这个、接那个,而是在法身层面自动地工作:谁满足接引标准,就去接引谁,至于谁是谁都不重要。就算同一时间有无数众生满足阿弥陀佛的接引愿,在法身层面就可以每个都接引,所以不用担心一尊佛接引不过来的情况,那是对佛状态的一种低能解读。

同样,我们请佛光让众生进来,并不是因为佛光不在,相反,佛光一直都在。

佛光是普遍加持状态,但众生因为习惯于追逐自己的执着,而忽略了佛光的存在。

我们请佛光,一方面是告诉自己佛光在;另一方面也是强调给众生,去唤醒他们对佛光的观察,令他们知道有佛光的存在,从而接洽并获得佛光的能量,以完成超度的各种功能。

 

其次,佛光在普遍加持的同时,并没有所谓的消减失真的特性,所以就算经历再遥远的距离,佛光的状态也是和刚发出时一样,为什么会这样呢?因为佛光已经超越光的自然属性了,也就是佛光虽然以光命名,但已经不是光的范畴了。

各位知道光的传播速度在真空是一秒三十万公里,天文学用光走了一年的距离当作一个计量单位,叫做一光年。

各位也一定听说过,我们的心念一动,瞬间就传播到了整个虚空法界,也就是说我们的性光的速度完全是超越光速的。

佛在这个层面释放佛光,自然不会有减损的问题,也不用担心消耗和使用成本。如果十万的高压能保障更小的传递消耗,那么佛光的能量比太阳光强大亿万倍,如此的佛光自然不会有传输耗损的事情发生了。

 

最后,就涉及到佛光的体、相、用了。

佛光的本体就是佛性,就是如如不动的那个如来觉性;佛光的相则是我们习惯理解的阿弥陀佛的金光、药师佛的蓝光、月光菩萨的白光等等,还有不同形态佛光的各种体现;佛光的用那就很多了,比如我们可以看看《无量寿》的十二光如来。

如果看不明白,可以用“体、相、用”这三个字去分类,哪一个光是属于对佛光本体的描述的?哪一个光是对佛光的相的描述的?哪个光是对佛光功能作用的描述的?这样分类,一一对照,就会很清晰了然了,对佛光的作用也就会有一定的了解了。

我们可能不太容易理解佛光的体、相是什么,但你只要把佛光的用弄明白,也就知道佛光能完成什么样的作用了,也就是佛光具有什么样的功能,再加上对彼佛菩萨宿愿的学习挖掘,二者相结合,就很容易获取佛光的加持加被,从而完成佛事。

诸位有空可以自学《无量寿》十二光如来的那个部分,用“体、相、用”这三个字试着划分一下,试着理解一下阿弥陀佛的佛光有什么样的功能作用。

这个话题就聊到这吧。

上一篇:如何拥有佛法的不竭源泉
下一篇:一饮一啄,皆有前缘