幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何拥有佛法的不竭源泉

  • 如何拥有佛法的不竭源泉

音频在线听

编者按:有同修在学习关于“获得力量的来源”的问题后,进行了总结,并请人间天老师予以斧正,才有了如下的内容。

 

 

同修:佛菩萨慈悲对待每一位众生,用佛光同等照耀每位众生,但众生如果想获得更多的利益,就需要再持念佛菩萨圣号,这就是方法手段。而三位配合、三部走的功课设置,就是通过诵经,持念圣号,加上“普门超度”,把这个方法手段发挥到了极致,把大家能得到的利益最快、最大化,我理解得对吗?请老师指正。如果只是磕头烧香,所得利益就很有限。

 

老师:这个理解可以说得通,但在深度上还不够。

佛菩萨是在普遍加持一切众生,那么这个时候就要出现三条路了:

① 要么你就是完全投靠外力,这就是走了一条学佛的外道;

② 是完全靠内力,因为本自具足一切如来性德,若说加持,也可以有自己本性加持自己的成分在;

③ 就是内外结合的一个部分。

我们通过念经、念圣号,一方面是学习佛菩萨的行持,理解佛菩萨的愿,明白佛菩萨对我们的指引教导;另一方面,外在的所有力量都是帮助我们开启自性的功能,也就是我们可以把学佛的路程分出几大阶段:前面这一大阶段是要依靠外力,也就是祈求佛菩萨加持、摄受、护念;中间这一段是要借助外在佛菩萨的提点,开启自性本具的功能;后一阶段就是在使用自性功能,而不再受内外力量约束牵绊。

我们的系统利益大、效果好,原因有很多,最重要的是提供了一种解决问题的路线和具体落实的手段方法。因此,我们的功课设置更着力于方法的学习和使用。

另外,从解决问题的效果来看,这套方法还算有契合度,上契合佛菩萨救度众生的本愿宿愿;中间契合你我想落实菩提行、想救护、想尽孝、想顺畅的种种求愿;下契合了苦难众生寻求出离的愿望。所以这套方法的效果是从契合中来。

 

我们对教理解读的不好,对此方法是否契佛菩萨的教义,就不容易确定,也会很容易在其中产生疑惑;我们对众生的理解不够真实,也会对这个方法有质疑,因为不知道为什么要这样做而不是那样做。

如果不知道为什么做这些,就是目的不清晰,那么就算手段方法再好,效果也会大打折扣。

如果我们只是站在完全依靠外力的角度,那么佛菩萨的一举一动就关乎到我们的一切得失,这就和佛教的基本教义违背了。佛教可不是那种你信我得永生,不信我就下地狱的。

如果佛菩萨问:要你信的是什么?其实我们信的不是一些物化后的佛菩萨形象,不是这些形象说了一堆话、留下了一堆文字,而是要透过这些形式上的东西去学习法、理解法、相信法、明白法的运作规则,加以影响利用后达成效果,从而反向证明方法的准确不缪。

 

 

我们说学佛,往往是学佛法,可是法没形象,也没什么能描述的。佛菩萨就只能通过各种事例、各种比喻,把这些串联在一起,为的是描述法,让我们理解法。所以学佛法是学习佛陀交给我们的方法。你学会方法了,佛就开心了。至于佛到底长什么样,这并不重要;至于佛到底说了什么,是怎么说的,在这个层面,都不重要了。

如我之前说,学习的本质是什么?我们从幼儿园一步一步地开始学习,到大学、到博士,到了社会还要学习,面对一个新的环境,新认识的一个人,或者接触一个新的物品,都要有对应学习。

到底学这些是做什么用的?其实归根结底,学习的本质就是一个事情——为解决问题而学习。

如果你学到的东西是脱离实际的,在现实情况中没有机会运用,就算学得很好,很快也会忘掉。所以我们世间里所有的学习,不论是科班的学习,野路子的学习,系统的学习,还是零零散散的学习,最后都是为了解决问题的。

而有的学习内容并不是直接参与解决问题,它们只是为解决问题而服务的。这样一来,我们在世间的学习就分两大类:一类是直接参与解决问题的;一类是为解决问题而服务的。

因此,学习的目的要么就是解决问题,要么就是在解决问题的路上。

这就像社会生产模式一样,一类是直接参与社会生产的,一类是为社会生产服务的。而那种直接参与社会生产的,就可以很直白地看到他手里做出了什么、造出了什么;但那些为此服务的就不容易看到这样的成果。

 

这套系统可以高效存在,是因为对问题拿捏得准确。如过去说,我们把大乘的脉搭得准准的,自然就不会跑偏。在此基础上解决问题自然不在话下。

所以,效果从哪里来?从这个方法提供给大众一个目标希望,恰好这个目标是你渴求的,是你上穷碧落下黄泉,是你上下求索而不可得的!一旦你遇到可以实现这个目标的机会,你要不要、想不想、肯不肯、能不能试一下呢?

对于这套系统方法来说,不管你能不能试一下,自然有人肯试。如果你周遭一些人多多少少获得了对应利益,你会认为方法有问题,还是认为自己也可以呢?这就形成了从善如流的一个局面。你有效果,他有效果,大家都有效果,在这样的一股洪流里,推动你、鼓励你、激励你努力坚持。

在对的努力下,方法、目标、手段都完美配套了,那么你也必然会得到这款利益。只不过要涉及到个人携带的业力的深重多寡,要涉及到宿世前缘的根基深厚浅薄了。这些对此生都有直接的影响,这就需要站在略高一点的角度来看,只站在一生一时的角度,不容易理解这些的。

上一篇:你能如此做保证上品上生
下一篇:光的世界