幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

学对了佛法就是大富之人(九字读经同修练习)

  • 学对了佛法就是大富之人(九字读经同修练习)

音频在线听

 

九字读经练习,第三轮九期。同修分享内容:

“弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者好于杂句文饰之事。二者不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨;若于如是无染无著甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。弥勒!复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。何等为二?一者所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来?二者若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中说其过恶。有此二法,当知是新学菩萨,为自毁伤。不能于深法中,调伏其心。弥勒!复有二法,菩萨虽信解深法,犹自毁伤,而不能得无生法忍。何等为二?一者轻慢新学菩萨,而不教诲;二者虽信解深法,而取相分别,是为二法。”

——摘自《维摩诘经》

 

闻:此段经文横向讲了三种对比关系。围绕新学菩萨和久修道行的三种不同状态进行了比较。

纵向讲了从新学菩萨到久修道行的过程:

一、能不畏深义如实深入。

二、能随顺未闻深经,肯亲近、供养并恭敬护持解说如是深经者。

三、能教诲新学菩萨,不取相分别。

信:我信此段经文描述的种种状态;深信此段经文是佛陀对我们的慈悲指导,告诉我们要深入经文如实修行;深信佛经语深,需深入解悟,教诲新学不轻慢,信解深法不取相分别。

思:此段经文说的是三组比较。虽然我不知自己是新学还是久修,但是我愿意学习,那么新学菩萨的种种错误表现,自己也曾中枪犯过,借此机会一一忏悔:

首先,我忏悔自己此生未闻佛法之前喜好文字堆砌,闻法读经时曾经喜好杂句文饰,这种喜好会让自己读经时浮在文字修饰,而不能沉下心体会经文真实含义。文饰可学可用,但不可如同买椟还珠一般,只被华丽的包装盒吸引,忽略并丢弃珍贵的宝珠内涵,那就亏大了,赔大了,这就是入宝山空手而回了。我不能再这样,佛菩萨辛苦,众生苦难,蒙佛菩萨深深厚爱,只留一点点活让我干,也只是菩萨慈悲我不弃我而已。

 

其次,忏悔自己闻深经惊怖生疑。学生时代,不识字的母亲让我教她念《普门品》,看到所述种种比神话还神话,困于水火之灾念彼观音力可得脱离,是真的吗?是真的吗?……心中疑惑重重,可是母亲执意要学,我就蒙头教。就此机会,一并忏悔自己宿世以来闻深经惊怖生疑,不能随顺修行,甚至毁谤三宝,说讲经说法者的是非对错。

第三,我愿忏悔自己宿世乃至今生取相分别,轻慢新学的过错罪恶。因为我遇佛法跟随学习后身体好转,心中惊喜连连,所以希望亲人眷属都能受益,欢喜宣说。家人不信不跟,我就伤心难过了很久很久,认识不到自己心量狭小,不能随顺随缘。最近老师又教我一句话:是我非人即是傲慢,闻此语心生欢喜。此趟行程,亲眼目睹老师的言语行做,令老少皆喜,在轻松愉悦中各自收获多多,更信佛法育人真实,学对了佛法就是大富之人。

 

愿:我愿深入甚深经典,受持读诵,如说修行,愿亲近供养恭敬护持解说深经者;我愿努力信解深法不取相分别,提醒自己不生傲慢心,不轻慢任何众生。

行做:读经得长期坚持,想多读懂一点更需用心。我们读经念佛做功课是为了什么?我们的初心是救度众生,所有这一切都是为众生而做,这是我们长期坚持的源泉动力,不忘初心是对自己永远的提醒,所以让我们继续坚持读经,如说修行吧!

戒定慧:此句经文里闻深经不惊不疑不谤是戒;不说讲说甚深经典者是非好坏是戒;不生傲慢心是戒;不怠慢新学是戒。

明白喜好文饰与挖掘经文义理的利弊是定;能受持读诵甚深经典,如说修行是定;能亲近供养恭敬护持解说深经者是定;能信解深法不取相分别是定。

 

慧是我们挖掘经文义理提高读经质量,从新学菩萨迈向久修道行。需要长期坚持三位配合利益众生,最终利益自己。

纳入佛教框架体系,此段经文是指导我们如何读经的,提醒我们要避免可能会犯的错误,告诉我们读甚深经典的正确心态和方法,要信要读要如说修行,这是符合佛心、佛意、佛教义理的,也符合我们当下深入读经的需要。前后延伸,配合我们的功课设置理解这句经文,就找到了安放这句经文的位置:深入读经提升读经质量。

 

弟子DG写于2018.1.31

上一篇:佛菩萨是怎么救度众生的?
下一篇:回向、菩提心与往生极乐