幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

从白银的清洗复原说学佛的效果与调整

  • 从白银的清洗复原说学佛的效果与调整

音频在线听

 

银往往与金并提,银的很多性质和金是类似的,但在抗氧化能力上差一些。银放在自然环境下很快就会氧化变黑了,需要常常的清洗,才能保持银的本来状态。

正是银的这个特性,古人用银作为鉴别有毒与否的工具,有的少数民族常常佩戴银饰品去劳作,并非是显摆自己有钱,当银饰颜色变化了,就是这个地方有毒了,或者是毒气、瘴气、水有毒等等了,要及时离开,能保住性命。

所以银的状态就类似于菩萨了,菩萨要常常做自我清洗,状态不对很快就有反应;如果状态不对都没反应、没察觉,这和凡夫有什么区别?

 

凡夫是后知后觉,当然菩萨也不一定是先知先觉,只是菩萨懂得清洗自己、反观自己、反省自己,能从自我的状态看到过程正确与否。

这里说的菩萨,不是指文殊、普贤、观音、弥勒这样的大菩萨,这些菩萨都类似于佛了。

圆教大乘说的菩萨有分五十二个阶段,登地到妙觉这十二位是狭义菩萨,前面那四十个阶段是广义菩萨,我们往往说的菩萨如果没有特别指出,也都要把前四十个阶位都包括在内。

毕竟在菩萨里达到等觉、妙觉的还是少数,虽然数量很庞大,对比广义菩萨的这个群体,等、妙觉菩萨绝对是少数派。

对广大群体的菩萨而言,对还没达到三不退的菩萨而言,就要常常反省自己、反观自己、并常常清洗自己了。

 

如我常常说学佛是效率论,你做了某个调整,在效果上就要有变化;如果效果没变化,你的这个调整就很可能是没到位,或者就是不必要的调整。

不会调整自己就是不懂得尊重结果,一个结果出现必然有因有缘。

因,可能我们当下改不了,但是缘能改,而且可以非常迅猛地扭转缘,令结果有对应的改变;如果我们调整了缘,结果没改变丝毫,可能我们的调整错了,没调整对,或者调整本身就是没效力的。

你想学佛有效果、有个效力,怎么来啊?

不懂得微细的调整自己,人家说什么就傻乎乎的跟着做,合适不合适?匹配不匹配?你都不知道,效果好坏你怎么知道?所以我常常说:你要自己调整,自己拿捏,并且找到自己的节奏。

 

现在虽然大家都是娑婆的烦恼众生,基本面是一样的,但有微细差别,所以需要个性化。过去有善知识,有那种倒驾慈航的圣人入生死流出现在众生周围,指导众生如何调整、哪里不对等等,人家一眼看得清楚;可现在上哪去找善知识啊?

现在学佛神通感应这都是非常非常隐晦的内容,谁敢乱说话?怕戴高帽,被人诽谤造恶业。

所以现在不能指望外在的谁去指点我们,而是要学会自我调整、自我觉醒、自我恢复。

就像银一样,你要观察自己的反应效果,黑了就是有毒,没黑就是可以接受;黑没黑,自己在不在状态、自己的总体趋向不知道吗?

 

可能我们也没能力去做这种程度的反观,所以就从事上看了,遇到的事情能不能转化?能多久转化?敏感度是否建立起来?能多及时的反省?并思维调整手段落实改变?

一个事情出现,我们要学会去观察事情的本身,而不是在事情里被沾染、被搅动、被波涛汹涌的推搡袭扰着,所以敏感度非常重要,你能多及时地做出反应,才能多迅速地调整;没有反应,怎么调整?守着一个固定的模式,环境条件都改变了,还不调整?死翘翘了都不知道怎么死的。

别人如何学佛,那是他们的事情,是他的因缘,但是你自己学的如何,这关乎到切身问题了。

你的问题解决不了,不想一想,哪做错了?你的问题迟迟解决不了,不想一想,哪里没对?你的困难烦恼层出不穷,不想一想,为什么?

 

所以其他学佛人学得如何,这不在我们的范畴内,但你们在幻海迷局群里,我有义务提醒各位这些注意事项和具体方法手段,至于落实与否、能不能学明白,我要随缘的。

就像我讲了很多的方法,有的人能用,用完立竿见影;而有的人也在用,却迟迟没效果,那么是方法错了?还是我们落实的过程中哪里错了?自己不想,谁替你想?自己的生死不关心,让别人关心你的生死?

上一篇:你知道人的身体有多难得吗?
下一篇:生命的本质,从无到有的转换