幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

于深法中调伏其心(九字读经同修练习)

  • 于深法中调伏其心(九字读经同修练习)

音频在线听

 

九字读经练习,第三轮九期。同修分享内容:

“弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者好于杂句文饰之事。二者不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨;若于如是无染无著甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行”

——《维摩诘经》嘱累品第十四

 

这段经文告诉我,新学菩萨不能准确理解深法,不能在深法里调伏自己的心。他们会对没有听闻过的深经典籍,心生恐惧疑惑,还会排斥护持和解说这些甚深经典的人,从而造作种种罪业最终伤害到自己。

信/思

我信经文所说的内容,因为在我身上就有这些问题。我的性格就有点固守成规,一旦有人或事物打乱我的习惯节奏,我就会生起排斥和恐慌的心念。所以学佛也同样,我如今一门深入修习净土法门,在潜意识我也排斥其他法门的经典,害怕受到干扰。我也不愿意去读晦涩难懂的经文,有些经文语言艰涩拗口,我读不懂就会畏惧退缩而放弃,还会心生疑惑,有必要读懂这些吗?还有一类经文,文字很通顺,字面意思也好理解,我通读完就放下了,也不去思考文字背后的深意。

没遇到老师前,我还喜欢看有注释解说的经文,所以很多别人的观点就先入为主地占据了我的思想,使自己一点都没有解悟经文的能力。

所以对照这段经文所说,我就是新学者无疑。为什么我是新学者?是因为无量生中没遇到过佛法吗?过去从没学过佛吗?显然不是。我思维,是我过去学佛遇到深法时,因为佛法太不可思议,我生起了恐惧疑惑,就像经文提到的情况,而我没能克服排除障碍,反而怀疑毁谤造下业力,业力回旋在自己身上,中断了学佛之路。然后过了漫长的时间,再次遇到佛法时,再来一遍这个过程,变成了一个恶性循环。导致我在这个循环中,永远是一个新学者,无法提升自己,无法进阶。我就是经文说的无法在深法中调伏其心,无法调伏其心就永远过不了这个坎儿。

 

那么久修菩萨道的人是如何调伏其心的?我思维,久修菩萨道的人,一定是在他们当初听闻深法生起疑惑恐惧时,以自己对佛法的坚固信心,勇猛精进、无所畏惧地进入深法,去解悟深法,并能依教修行,这才在深法中调伏了自己的心,克服了障碍,得到了提升,才可一路在菩提道上不断前进。久修菩萨道的人,这一世听闻这些深法可以不惊不怖,无有恐惧,因为他们过去在无量佛所就有接触过,解悟过,实践过,那时已把障碍排除了,所以现在可以闻即信受。

而今我又在轮回中遇到佛法了,要不要重蹈覆辙?能不能通过考试,升到二年级?感恩这次作业让我读到这段经文,静下心来细细思维,如果是在平时读到这几句经文,可能又会匆匆读完忽略掉。这也给了我一种启迪,可能因为我身体条件的限制,我估计以后也读不了大量的经文,但是我能读到的每一句、每一段、每一卷经文,我都不应该忽略掉,应该用心去思维去解悟,能做到这点收获也会非常大了。

就像老师说的,我现在能读到的经文,就是我现在应该读到的,都可以去学习,而不应该恐惧疑惑。这段经文是对我的一种警醒, 当下一门深入净土是为了出轮回,回归极乐继续修行,于现在此五浊恶世是唯一一条安全的捷径。同时,我们也不能忘了大乘菩萨道的修行者必须要有的心量——“法门无量誓愿学”,为了众生学习一切法门,不能畏难畏苦。

 

愿/行

我愿努力学会九字读经的方法,运用在我平时读经中,能更深入地思维解悟经文。

 

                         弟子DX写于2018.1.20

上一篇:行走在正确的学佛路上(九字读经同修练习)
下一篇:你知道人的身体有多难得吗?