幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

药王品分享录音摘要(5)*

  • 药王品分享录音摘要(5)*

音频在线听


妙法莲华经

药王菩萨本事品

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无地藏王菩萨(三称)

南无普贤王菩萨(三称)

南无药王菩萨(三称)

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义


再讲下净土的自然环境:地平如掌,琉璃所成。”

琉璃,我们现在的解释是青色宝,在尼泊尔那边有一种矿石,它是半透明、蓝色的,现在看琉璃瓦那个颜色,非常好,但是产量很少,因为透明,而且有蓝色的光非常好看!


《楞严经》有这样一句话叫“如净琉璃,內含宝月!”净琉璃就是清静的琉璃,大家可以闭眼想像一下,清静的类似于水晶玻璃一样的、通透的状态,是蓝色的光携带着清凉的、安详的、宁和的状态,脚下踩的都是这样的地方!

所以一定要向往净土,那是好地方!琉璃为地,走到哪都是这样的,大家的心念是清静的。

又有宝树庄严这个世界,又有宝帐挂在上面。


宝帐,之前讲《弥陀经析》的时候提到,当时佛陀讲法的地方在印度,那里较热,所以印度人民对于能遮阳的树,清凉干净的水,是非常感兴趣的,但是这个对我们来说好像意义不大。这个时候应该知道,经文成文的时候,它对应的环境是那样的,听众、大众的渴求点是这样的。

各种各样诸宝合成的树上挂着网,遮阳用的,凉快不?


边上有一个台子,七宝合成的宝台,这个宝台离树有一箭道,也就是一支箭射出去到落地的距离,弓的力度不一样,大概在一百多米左右。

树边一百多米有一个台子,七宝的树、七宝的台,树上有各种宝帐悬覆其上,还有花幡、宝瓶、香炉,你想想这是什么地方?我们要一个法宝也很难,它这满地都是,随便捡,随便拿,你想这是什么概念,是个好地方!


这些宝树的下面都坐有菩萨、僧人,宝台上有很多的天人在做供养,以伎乐歌咏、赞叹这些修行的菩萨和罗汉!

为什么在树下,这个国家修行的是什么法?

主推的是禅定,还有经行!这是后文菩萨自己说的。


经行和禅定是配套的,坐累了就走,走累了就坐。不是傻呵呵一直坐着,不是傻呵呵一直走,是文武之道一张一弛。这就跟日月净明德的日月挂上钩了,国土、修行、名号都是连在一起的,是一体的。


这个时候就说到一切众生喜见菩萨,也就是主角登场了,这尊一切众生喜见菩萨就是后来的药王菩萨。

在日月净明德佛教化的八十亿大菩萨众中,有一位叫做一切众生喜见菩萨,当时日月净明德佛在给菩萨众、声闻众讲《法华经》。

因为讲《法华经》,一切众生喜见菩萨就明白了,他开始干活了,做了乐习苦行。一般说这个苦行谁乐意做啊?但是他乐意行苦行,于是在日月净明德的佛法之中精进修行。

 

“一心求佛”,这个不是说一直在那跪着磕头求佛,不是这个求。应该加一个字“一心求佛道”,他是在求成佛的道路。

“一心求佛,满万二千岁已。”代表他做这个苦行修行非常精进,做了一万二千岁。

为什么他做这么长?因为寿命长,寿命四万二千劫,因为是净土,我们比不了。这两千岁零头我们也拿不到,我们就区区几十年,这就是净土和秽土的对比。


在这个秽土修行很难,因为寿命太短。这一生刚刚学点东西,寿命结束了,换色身了,这一换,就隔阴之迷了,记不住上辈子的事情,截断了修行的路。你想想,人家一万两千年,一直在做一件事,一直在修行;我们一万两千年轮回多少回?人家那算一段的话,我们这就是个渣!粉末一样,细碎细碎的。所以说在秽土不好学习,这是一个原因,就是因为寿命太短。

为什么极乐好啊?寿命无量!


寿命无量是修行的保障,不是我们以为的长寿,长寿有什么用,我们活着到底为什么啊?如果不知道为什么,你这活着是不是就有点空洞啊?不知道生所从来,死所去。


一切众生喜见菩萨经过一万两千年的努力修行之后,获得了“现一切色身三昧”!

三昧又叫正定正受,是正确修行获得的一个结果,也就是修行的一个境界。


什么叫“现一切色身”?他可以展现一切他想展现出来的色身,比如他看到一只猫,他可以展现出一只猫,他看到一条狗,可以展现出一条狗。对我们来说这个厉害了!对菩萨来说这个事很简单。


进入到这个境界,或者说得“现一切色身三昧”这个境界有什么好处?这就应了日月净明德那个日月了,他可以随缘救度。

《善财童子五十三参》里善财跑到观音那,来了一条恶狗,观音菩萨变成一个更凶狠的猛兽,老虎或是狮子,一声怒吼把恶狗吓跑了。观音菩萨为什么变成猛兽啊?难道观音菩萨心是如此凶狠吗?他是得了现一切色身三昧。


地藏菩萨是不是也这么做的啊?大菩萨都有这个套路,为什么大菩萨都会这个呢?因为大菩萨都需要这个,因为他需要讲法,因为他需要度众生。这是度众生的一个便利条件,这不是变魔术的条件。

欢迎关注

未完待续......



上期内容:

近期内容:

经文讲记汇编:


幻海本无  迷局虚设 

同为佛子  共出轮回 

相会极乐  究竟涅槃 

公众号:rjt8899

QQ群:124780861

长按二维码关注

       幻海迷局 欢迎您!

人间天新浪博客网址:

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484


上一篇:药王品分享录音摘要(4)
下一篇:药王品分享录音摘要(6)