幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

药王品分享录音摘要(3)

  • 药王品分享录音摘要(3)

音频在线听

 

宿王华菩萨对佛陀说:世尊,这位药王菩萨是怎么出现在这个娑婆世界的?怎么在世界行走的呢?然后又问世尊这位药王菩萨的事情。

他为什么问这个问题?

这位药王菩萨有“若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜。”

请世尊您稍微解释一下。与会大众和其他国土的菩萨听到这个问题就很开心。

为什么开心?

因为有人问问题了,借助别人的问题,又能学到新的东西了,所以很开心。这问不出自己的问题的情况,和大家的状态很像。

宿王华菩萨有了新的问题,大家很开心,又有新的内容可以听了。

宿王华菩萨观察到药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行,于是发问:能不能请世尊解释一下,这尊菩萨到底做了什么样的事情呢?

《楞严经》二十五圣圆通中,一章就是描述药王、药上菩萨,大家有空可以看,一两百字而已。药王、药上的名字是在娑婆获得的,因为宿世以来都是良医,用舌头尝遍了娑婆的百草,像神农尝百草

神农氏为什么可以尝呢?

传说他的肚皮是透明的,发现肚子里这个地方黑了,拿出去洗洗,那地方绿了,就对应处理一下。

这是我们没办法学的,所以有的人做的事情我们不要轻易去模仿,随后要讲的药王菩萨的供养也是一样的道理。

佛陀听到宿王华菩萨问这个问题,就说:在过去无量无边的恒河沙劫以前,有一位佛陀,他的名号叫做日月净明德如来。

恒河是印度的第一大河流,非常非常的长,因为流域很长,沙粒非常的细腻,所以想算明白恒河里有多少颗沙粒?本身就是一个很难的事情,因为这个很难算,所以恒河沙做位数量众多的一个代名词。

日月是什么?是太阳和月亮,太阳是白天提供光亮,月亮是晚上提供光明,日光更猛烈一些,月光更轻柔一些。这样就相当于说众生有的很刚强,有的不刚强,对应的救度方案和方法,就不太一样,以日月两种方案对应各类各种不同的众生,所以这尊佛救度的众生很全面。

净,当名词就是清净的状态;如果当动词就是洗净的一个过程。

因为这个时候他已经成佛了,我们理解这尊佛的圣号时,可以当动词来理解,但是最后还要落在名词上。因为他已经洗净,不是还在洗的过程,如果还在洗的过程,那就是佛还有路没有走完。

我们可以做名词来理解,但是这个时候要用动词去挖。他过去修行很全面,救度众生有各种各样的方便,然后能够清净,清净这里没有说清净谁,那他清净谁?清净佛吗?不清净自己吗?

这个时候就说到大众的根了,“自利利他,自度度他”,用净套进去,就是自净净他。

这尊佛做了什么事呢?

教化众生的事,明,就是明白、清明、明亮,加上德,是显发本性的性格。

日月净明德如来是用种种方便,清净众生,帮助众生,开现众生本性的一尊如来。

这尊佛过去帮助众生明了心性,这个事我们做好像有点难!

但我们正在做这件事情,正在帮助众生明了他的本性,帮助众生回归他的本性,只是我们不是手把手教他、手把手带他,因为我们教不了,没有这个能力。

那么我们用的套路是什么?

送你去极乐,你到极乐,阿弥陀佛会告诉你你到底是谁。

所以,我们是做接力,不是要跑全程;如果要跑全程,这个事情就很辛苦,要拼实力。

我们做接力,在其中实现了互通有无,实现了众生和佛的对接,如果没有你的因缘,没有你的出现,跟你有缘的众生,能知道这个方法吗?能得到这个利益吗?

你的出现,帮助了与你有缘的众生与佛接洽一个缘分,如果你成功地送他去极乐,那么它的净明德,就可以实现了。

所以我们是不是在做这个事情?

只是我们没有达到。

日月净明德是日夜都在做这个事情,我们做的是相似三角形,暂时做不了相等三角形。

上一篇:药王品分享录音摘要(2)
下一篇:药王品分享录音摘要(4)