幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(127)

读懂《地藏经》

 

 

同修:请问老师,平常一些肉制品里,比如说香肠或者火腿或者冻肉卷之类的,有众生在里面吗?

老师:有。

同修:那他们去了哪呢?不转生吗?

老师:你吃了,就进了你的肚子,然后各种干扰。你以为现在的各种病是怎么来的?

同修:那动物道的众生应该也有去世了就去其他道的吧?这种差别是因为什么呢?

老师:自然死的,是可以自然受生转世;但横死的,就不是那样自然了。

 

 

同修:请教老师,《无量寿经·三辈往生品》里,需要发菩提心。“菩提心”是利益众生的心吗?如果众生只发离苦得乐的心,能受阿弥陀佛的接引吗?

老师:是。所谓“离苦得乐”,这是一个对比结果。从无间地狱出到有间地狱,也是离苦得乐。所以,只是说要离苦得乐,而不说以什么方式方法,这种提法太泛泛,很难有一个准头。

至于菩提心,话题太长,以后再说。

 

 

同修:老师,有人说《地藏经》诵两百遍就够了,是这样的吗?

老师:懂了,两遍就够;不懂,两万遍也是没读够。这部《地藏经》是大乘法乳,如同婴儿阶段的食物。当然,婴幼儿吃米汤也能活,那就得命够硬才能长大。命不硬,又丢了法乳,这是和自己有仇了。为人这几十年,尚且要因种种而调换饮食,何况学习?何况学佛?

很多学佛人对《地藏经》的认识还是太浅、太少、太狭隘狭窄。《地藏经》作为大乘的根基,并不是因为《地藏经》这三个字,也不是因为地藏菩萨这位圣者,而是因为经文里蕴藏了大量的、必须知道的法理真相;还有每个人从生到死,中途的病苦、困厄、危难等等的处理方法和细节,这是其他经文根本无法代替的。

如很多人出现那样的情况,亲人去世了,马上麻爪了,应该做什么不会了,要做什么不会了,能做什么也不会了,这亲人不就白死了?然后,左听右看,又这又那,反而不一定真正利益到亲人,这都是没把《地藏经》学好导致的。

 

我最讨厌把《地藏经》定义成“佛教的孝经”,这种定义一出口,几乎就是等于对《地藏经》的一分都没了解到,纯属小白才能说出来的话。还有就是称谓地藏菩萨为“幽冥教主”,这种提法更是把菩萨给整得矮挫丑了。《地藏经》没读过吗?

《地藏经》开篇,无量无边无数的佛菩萨都已经到场了,地藏菩萨及其分身才姗姗来迟,为什么要这样显得极其不恭敬?

因为那些佛菩萨,都是地藏菩萨长久劫来已度,已成就的,他自然有资格姗姗来迟,于后登场。如果地藏菩萨是幽冥教主,无量劫来由他才解脱成就的佛菩萨,岂不是都成了小鬼?这种叫法,实在是对佛菩萨的极大不恭敬,裹挟了极大的傲慢。所以《地藏经》到底是啥?如果能一句话涵盖,那么释迦佛也不必讲了十三品,两句话说完多好?

 

 

老师:不管念什么圣号,都应该以“大悲心”来念持。所谓“大悲”,是体悟圣者的一条阶梯、一个方便、一种手段。若对“大悲”无法体会,可从“悲”入手,以作方便。所谓“悲”是拔出对方痛苦;所谓“慈”是促成对方得乐。

以某对象为契机,思维对方的苦,考虑对方的苦,理解对方的苦,这都只能是同理心的结果。但慈悲心、菩提心,是站在解决对方痛苦的层面,去思维对方的种种苦,当以什么方法解脱。

 

同修XT:老师,还是有些拿捏不准,“以大悲心念持”,是心里要想着众生吗?他们的悲吗?

老师:想着怎么帮助众生。

同修XT:哦!有些懂了,谢老师。

老师:但,如果他们过得比你好,你怎么帮助呢?自然是想着,轮回的痛苦,即是众生的痛苦。只不过是,轮回的痛苦是发生在所有众生身心上的,而某个众生所承受的痛苦,只是其中一部分而已。

 

 

同修:人间天老师,为啥会心情不好,也不知该怎么办?我信佛,半信半疑的就卡在这了。 

老师:卡哪了? 

同修:心浮躁不安。

老师:你为啥学佛? 

同修:我都不清楚了。

老师:不清楚,那就想一想,为什么? 

同修:想改变现状,对现状不满意。 

老师:贯彻止恶扬善,可以改变现状。 

同修:难呀!那样会过很辛苦,很累吧? 

老师:改,辛苦;不改,也辛苦!自己选呗。 

同修:嗯。老师,兴趣爱好该不该放下?比如,打台球。 

老师:哦,这个爱好比较耗费时间。有那功夫,可能多念念经文,会更好些。 

同修:静不下心来。 

同修K:那你说怎么办?想学佛还不吃苦,想天下掉馅饼?

 

同修:有时也能精进几天。生活没有感受到乐趣,学佛也没有感受到。心烦躁不安是不是怨亲债主的原因?做功课回向会不会好点?

老师:每个结果的成因,可能会有很多的不同,就像中医里的同一个病症,可能病因完全不同。众生是扮演了影响人的一个角色,但也不是所有的事情都可以外求、外觅、外推的。

苍蝇不叮无缝蛋,众生能在你身上产生干扰,首先要找自己的问题,这是正解。若什么事情都一味地外指,都是别人的错,都是别人太坏太恶,这种想法、做法是属于纯外道,不招人待见不说,反而会贻误病情。

 

 

同修:老师,路上遇到蚯蚓或者小动物尸体,捡起来轻轻放到树根旁或者阴凉土地上,这样做,妥不妥?

老师:可以。最好稍微掩埋一下。 

同修:知道了。

 

 人间天于幻海迷局

2019.8.16

上一篇:碎演慈香(126)火烧福德
下一篇:碎演慈香(128)请一束佛光