幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(123)

坚持与取舍

 

(一)

 

同修:老师,问您个问题:昨晚佛菩萨提到的“佛,觉;法,道;佛法,觉者行于正道。”这个总结,我理解是圣人觉悟后的行持标准。觉,我理解基本上都是集中在度众生方面,如阿弥陀佛四十八愿,都是设置如何更方便接引、教化、成长众生;如药师佛十二大愿,也是安乐、利益、教化、救度各类众生;还有如观音、地藏等各位大菩萨无不是以度众生为根本任务。所以,读经文中佛菩萨的愿念、想法、心思,就是他们觉悟到并力行的度众生;而法,正道,则多是以闻名、礼拜、供养、念圣号等手段开启、接续、成熟众生与佛菩萨的善缘,以方便救度。

我的问题是:

1、这个的理解是否过于片面?

2、对于度众生,我也能通过各种亲身体验或者同修案例,知道与众生之间的关系,也感受到这是自己过去生所发过的愿,但是总觉得比照佛菩萨的大愿,差距好大。他们可以把这个愿或任务放在累劫的首要任务,可以为此付出无量辛苦,乃至头目手足性命,完全无我。这种程度令我敬佩,更是感觉匪夷所思!但又不理解佛菩萨度众生的愿念为何会坚定如此?如何做到的念念如此,心无旁骛?不知道如何能将日常心念更加贴合于此,而不是其他的不急之务。

3、《法华经》说的开、示、悟、入佛知见。老师您能总结一下,或者说是入佛智慧最根本的点在哪里吗?或者说,老师是如何做到年复一年,日复一日,不辞辛劳,呕心沥血地去带学生度众生的呢?如此坚定不辍,常令我敬佩。

老师:

1、救度的方便可能很多,不外乎是暂时的救度和究竟的救度而有差别。

2、做相似三角形。

3、这是一个很复杂的话题。“入佛智慧”这话我不敢说,说说我的经验倒是可以。

 

如当初遇到佛经,数读之下不知其意,当时就想:佛留经教,菩萨护持流布,众生恭敬遵从,不就是希望有人能懂吗?佛讲经说法,开阐奥义,不也是希望有人能懂吗?既然佛做了众多的努力,是为了有人能懂,为什么我不能懂?

几年的坚持下,后来就略明白其中的义理了。可是明白,也只是明白了,并没有再产生什么实际的影响。只不过那个阶段后,经过大量的挣扎、对抗和梳理,有了很多收获。

过了多年,才在车祸里发现了佛教脆弱不堪的原因,而车祸的当时并没有深入思维这个部分。直到几日后可以静心地跪在佛菩萨像前,才反思了种种,也才想着我应该做些什么。

而彼时看到的佛教,如垂垂老者执杖孑孓,不免悲从中来。所以当时就想,如何能以我个人的努力,哪怕让这个杖能支撑更久些?当时有了这个问题后,思维了一会,就找到了答案:诸佛菩萨度众生的唯一手段就是讲法,我也当如此,只不过能力有限,那么这其中最关键的一环是“学佛人将生死和佛法割裂,导致佛法没有效力”,我想把这个部分说给人听。从此一路,走到现在,不外乎是践行彼时的一个愿罢了。因此,相比之前的游玩运动,不能符合彼时的想法愿念,所以这些都慢慢地被放弃了。

作为一个凡夫,做这样的事情不容易。所谓一路的坚持,不过是一路的放弃,一路的取舍。

 

(二)

 

同修:老师您好,还有些疑惑请老师开示。

1、光目女的母亲能够蒙福受生,而且未满三日就可以说话,这个福很大程度上是来自于光目女恭敬心念佛的功德或者福德回向。这样理解对吗?

2、婆罗门女设供修福,心里念的是那世母亲,这算是一种功德或者福德回向吗?如果算是,我理解,当时婆罗门女心念并没有涉及她累世母亲,为什么其它无间罪人也得到了回向呢?

老师:

1、 还有佛的加持。

2、福德,她虽然没想着累生母亲,但她所做的目的就是救度自己的母亲,也并没有框定就一定是这一世的母亲。既然没有限定是哪一世的,又投射向恶道的,再有她母亲作为线索,所以会得到了那样的结果。

对于《地藏经》的各种问题,大家当多思维。但也要多关注相关问题,避免没必要的重复。

 

(三)

 

同修:老师,心念着佛,又挂念着某人某事,这是算是愿还是回向?

老师:杂念。

同修:老师,我不是指平时念佛,就比如婆罗门女那个状态。

老师:是杂念。

同修:那她还能见佛?

老师:不服啊?!

同修:不知道该怎么说。还好,问您了,我还以为那状态也算是回向呢。

老师:如果婆罗门女不以杂念在念佛,恐怕她也去不到业海。

同修:为什么这样说?如果不是杂念念佛,是不是有更殊胜的境界?

老师:我说了别的什么意思了吗?

同修:没有,是我理解经文错误。我一直以为婆罗门女有点触碰到一心不乱的境界了。

老师:“以忆母故”,这不是明晃晃地说,她念佛时想的是她妈吗?她要是想着佛菩萨,想着佛法,一日一夜,会是什么?

同修:是的,起码应该会见佛吧?获得的要比地狱受益更多。感恩老师。

 

人间天于幻海迷局

2019.7.26

上一篇:碎演慈香(122)回向就是愿
下一篇:碎演慈香(124)到极乐多久能成佛?