幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(70)

静待机缘成熟时

\

 

 

同修:老师好,在保证定课基础上,可以只念《地藏经》第九品回向给家人吗?这样白天闲散的时间有空就可以念,晚上集中回向给家人业障消除,福慧增长,早日佛缘成熟。

老师:家人在你的小回向范围里。如果你想,可以做任何回向给家人。

同修:嗯,我想这样再单独回向,会不会成熟快点呢?意义不大,是吗?老师。

老师:可以做。

同修:好的,老师。还有听说《普贤行愿品》是小《华严经》,属于净土五经里面的,我们初期阶段可以念吗?老师。

老师:可以念,不做为功课就好。

同修:里面的发愿回向好大,会不会不适合我们现阶段?嗯,都是在定课之外。我想给家人念点,快点消业,愿他们早点搭上佛缘。谢谢老师。

老师:不可强求啊。

 

 

同修:老师,人道、畜生道、饿鬼道,这三道的生存空间是有交集的吧?是完全相同的空间吗?

老师:是,但不完全。就像三个圆圈,叠加在一起,中间的部分是相同空间。

同修:是这样啊。

老师:简单理解,动物道可以泛存在地球的各个角落,而人并不能。就像在一万多米深的海沟里也有动物,但人去不了那样的环境。

 

 

同修:老师,所谓“机缘成熟的众生”,是指什么样的众生呢?是受够了罪,要摆脱当前状况的众生吗?就像光目女母亲那样的吗?

老师:是。那些没受够苦,还悠哉悠哉的,就不是机缘成熟的众生。

同修:就像我们人类,机缘不成熟不会学佛一样。

老师:是。所以如果不受苦,单靠回向,这种促动也可以,只不过效果并不那么快速。

同修:都是事到临头,走投无路,被推进佛门里的。

老师:没有事情发生,不会促动他原先的想法,这机缘也就很不容易成熟,得度就更不容易了。相比之下会有一撮众生,安于眼前的现状,暂时也没受什么苦。等发生大事了,无力回天了,才求爷爷告奶奶地托关系,找门路,这是众生的通病。

同修:想到这一点,真是感恩佛菩萨的大慈大悲!嗯,都是临时抱佛脚。

老师:学佛人是这样的,不学佛的也这样,人是这样的,众生还是这样。就是不知道这世界会坏啊,轮回之下,你所有的一切都是不长久的,终究会过去的,天王不轮回吗?阎王不下地狱吗?也依然会的。

同修:所以要发愿出轮回呀!

老师:所以没什么波折,能好好修行出轮回,这绝对是有大善根才行的。只是这样的人不多,多数的还是被逼迫,才能学佛。有的还如《地藏经》里说的,得了利益就跑路的,也大有人在。

同修:是啊,人身难得,佛法难闻。今生因缘际会,遇到佛法,也许是过去久修善根才具足的。

 

 

同修:老师,我还有个问题,念佛的心念和回向是必须对应才行吗?比如我要念108声地藏圣号回向给母亲去除疾病,那开始念之前就想着:地藏菩萨慈悲加持母亲消除了业障,疾病去除?再比如,我要念108遍文殊菩萨心咒回向给侄女好好学习,那开始念之前,就要想着文殊菩萨慈悲加持侄女开智慧,好好学习天天向上?还是不管念什么,不管回向给谁,开始念时只想到能利益无量众生就可以了呢?不太懂,现在读《地藏经》就想着利益冤亲债主、六亲眷属、有缘众生。请老师开示。

老师:如你之前那样想,是可以的。后面的那个想法,虽然也可以,但毕竟在个人层面,不容易见到很明显的效果,所以不容易坚持。

同修:嗯,那就是说,同样都是念地藏菩萨圣号,回向内容不一样,念的时候心念也是不一样的,对吗,老师?心念和回向一致,这样效果会好些。

老师:是。因为你诵念的发心不同,自然回向也就不一样了。发心和回向是一个方向,这是对的。如果我想求生极乐,然后我要回向给人天福报的事情,这就是不一致,对不对?

同修:嗯,好的,谢谢老师。我明白了。

老师:就像你想买面包,但是却去了瓷器店一样。你想买面包,就到能买到面包的地方去,这就是对的路子。

同修:嗯,是的,确实是。老师一比喻我就明白了。什么问题在老师这里都能找到答案,感恩。

老师:如果我心里想着买面包,但是一会去了电脑城,一会去了小玩具市场,一会又去了什么什么地方,就是不去买面包的地方,那是因为你还不饿,因为你对面包还不迫切。

上一篇:碎演慈香(69)超度中的众生
下一篇:碎演慈香(71)助念的初心