幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

碎演慈香(30)

如何解脱牢狱之困

\

(一)

 

同修:请问老师,我在诵经及念地藏菩萨圣号时,发现走神很厉害。我很喜欢诵《地藏经》,前几年读经注意力比较集中,那种感觉真好。有不少提示说:不用管杂念,随着读经次数的增多,杂念就少了,而我怎么相反却增多了?是哪里做得不对吗?

老师:是读得太熟悉了,你脑子有空溜号。如果不熟悉,注意力很集中,就不容易跑。

同修:老师说得有一定道理。有些品几乎能背下来了,开始读经还认真,后来确实有空能一边背念,一边不知不觉溜号。这也不是好现象啊!

老师:解决这个问题,一个方向是加快读经速度,再快,让自己没空溜号;一个方向是放慢,把原先的节奏打破。

同修:我会按老师的指导,用两种办法分别尝试一段时间。跟随老师学习,其中最大的一个好处就是,让我思想负担减小了。您给予的指导都是让人不失正道,且又轻松。现在是完全相信老师,换做别的知识这么说,真不敢采纳,这蒙惠于老师诸多教义的分析指引。

老师:话是如此,但很多内容初听之下,也不见得容易信受。

同修:那需要对方有学佛经历的对比或者可能和自己的问题相契合,才真正能从细微处感受到老师的好。我在家很多时候,看老师文章,都会兴奋地不自觉赞叹合掌,或竖大拇指,就如早些年看到最好的小说一样的感觉。

 

(二)

 

同修:老师,家里有两个不同法师的讲经机,都在播放,这样做是否如法?还想把其中的一个放在地下室,常年播放惠及无形众生,请问老师,这样做可以吗?

老师:你如果自己听,可选一个听;两个一起听,会乱。如果是放给众生听,你选择合适的环境就好。

 

(三)

 

同修:老师,原来的精华版还可以继续用吗?

老师:可以 。

同修:人间天老师,感恩。我一直在用的原版的超度,并坚持三位配合的功课。我看新版的超度,在一些字句上有所改动,一时半会默诵不下来,怕有什么不好的影响,所以就请教老师。

老师:有新的,为什么不试试?

同修:我会努力背诵新版超度。

 

(四)

 

同修:老师,早晚课放在一起回向时,还用具体说出所念的圣号,读的经书吗?

老师:不用。 

 

(五)

 

同修:请问可以自己做标准版普门超度吗?还是需要由老师带领做呢?很多次老师晚上带领做超度的时候,我碰巧要上晚班。

老师:自己做,还是建议用18版或精华版。如果自己想做标准版也可以,因为时间略长,尽量不要被打扰,选择好合适的环境和时间。

 

(六)

 

同修:老师,问一下,是否能如下回向:弟子**愿以此(念了什么就说什么)功德乃及福德,回向给弟子**累生累劫的怨亲债主、六亲眷属、有缘众生,祈请大慈大悲阿弥陀佛如来慈悲加持,令他们离苦得乐,早日佛缘成熟。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

如果此时恰好有佛缘成熟的众生,愿意念佛,随阿弥陀佛走,就可以直接蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界了。

同修乙:新来师兄你好,我个人体会建议啊,先多看看你感兴趣的老师的文章,里面有很多内容指导,告诉你的也许比你能问出来的还多。

同修:老师。弟子过去主要是念阿弥陀佛圣号,现在是否要加一千声地藏菩萨圣号,还是念完《地藏经》直接可以念阿弥陀佛圣号?

老师:直接改为地藏圣号就好,因为你之前同我说过时间紧张,所以你的功课不宜总添加。要学会减少压力,但也要敦促前行。超度还是建议要做完整,不要偷工减料。回向保持小回向就好。

 

(七)

 

同修:老师好,我儿子掉进他原来所在的一家私营公司老板挖的陷井,本月十七号被捕。我和大儿、小儿信佛,我们也念《地藏经》,接下来我们该怎么办,老师您能帮我分析一下吗?

老师:同修你好,就如此内容,因不知细节脉络,故无法在世间层面提供建议。

但从学佛角度来说:世间种种都是因缘果报。从经文得知,身陷牢狱是因为之前造作囚禁约束众生的业行。消这类业的正路是:本人忏悔此类业行,向被伤害的众生道歉以获得原谅,誓不再造,再以功德福德回向此类众生。

如果本人做不了,他人代做的效果要差很多,所以你们亲人眷属可以为他诵念经文圣号,回向给此事中涉及到的众生,希望他们原谅,接受道歉。

如果方便可以抓紧做一遍特例版普门超度,待众生机缘成熟可以做普门超度,如果不知道众生机缘是否成熟,可以保持每天一次精华版普门超度。

若本人能静心诵念观世音菩萨圣号,希望尽快解决此牢狱之困,这样做也会多有助力。

上一篇:碎演慈香(29)圆十八年的孝心
下一篇:碎演慈香(31)送自己到极乐去