幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

消业从头说到尾(七)

  • 消业从头说到尾(七)

音频在线听

\

 

推荐各位按三步走的功课走,就是要满足“小乘净土往生一路”的最低门槛。

我们学佛千万法门、千万方法,但在出轮回上,实修的路线艰难困苦,非是常人所能企及;而净土也包括实修的走法,也要一并当实修认知。

不是说念佛就一定是往生一路的走法,而且还有人天乘心量极低的求生模式。

这些都要认清,然后就要知道如何选择了,如果这些都无法认识清晰,自然会在学佛的各种法门里、念佛的各种强调要求中迷失的。

 

三步走的功课设置就是要解决:

如何信,才能是往生极乐的信;

如何愿,是往生极乐的愿;

如何做,才能满足信愿坚固,可达到带业往生的效果。

因此,三步走的功课设置是完全针对带业往生模式而设置的。

 

常常有同修说“真信切愿”,可是如何愿才算是切愿?如何信才算是真信?往往被问这个问题,也是迷惑得很,因为不知道如何做好这个信愿。

所以,我们要借由地藏系列、观音系列,来完成激发往生极乐的愿,促成对极乐和佛菩萨的信力,从而完成带业往生最低门槛的跨越。

在此基础上,再配备三位配合的设置,把每天的行做也清晰出来,从而把大目标融化在每天的小小坚持里。

然后,以小回向调整回向的各个细节:

由于我们没有实修,所以不能拿功德回向;

因为可能没有功德,所以就不能依靠功德回向解决现实的困扰困难;

因为没有实修,或者没有功德,就必须调整回向,以福德为回向的主体,如此就必须调整回向的受众,所以很多人有点看不明白小回向,或者看不起小回向。

最后,在因缘和合下,又创造性地促成了“普门超度”的形成,并在几年内不断完善和调整,以此配合每天的具体行做。

 

若各位三步走、三位配合做得好,就算临终一天来临,知道自己凭借个人的行为和业力,一定是到《地藏经》描述的各大地狱去做客,就一定会想着:我要去极乐,我可不想轮回!

这种迫切,勉强可以把愿支撑在切愿上,勉强可以满足求生极乐的要求。

能保障愿是真实迫切的,就可以往生极乐,只不过是去极乐的边地,还是去正常的极乐,这就涉及到信的部分了。

若信得不扎实也可以借助真实的愿力得生极乐,只是会投生在极乐的边地疑城。

 

用地藏系列激发求生极乐的愿力。

所谓激发就是从无到有的过程。就算没有求生极乐的愿,但读《地藏经》、解读《地藏经》、理解《地藏经》、明白《地藏经》了,就一定知道:

按十恶来一一对照,自己绝对是如光目女的母亲一样会“累堕大地狱”的。

若我们读不出来这个信息,对《地藏经》的理解就还不够深,还需要深入去读。

若我们读不出来这个信息,还觉得自己是一个好人,晃晃悠悠地学着佛法,以为念了什么经文、咒语就免得了地狱之刑法,这种人极大可能都是地狱客。

《地藏经》非常重要,用对了,绝对可以激发我们往生极乐的愿,就算你过去没有,就算你的那个愿不真实,就算随口那么一说,但你若真把《地藏经》读到这个程度,就一定会真的想去极乐,因为在娑婆只有下地狱的一条路。

 

若各位能把三步走、三位配合坚持到临终,“普门超度”对各位的利益就会凸显出来。

我们强调了很多用法和利益,比如:用以消业,用以化解冤仇,用以酬还宿债,用以尽孝六亲眷属,超拔历代宗亲,乃至用以转换恶缘,用以消除负面能量和众生围困,用以解决所有和众生有关的事情等等。

但这些提法都还是偏低的,所以我后来说:“普门超度就是预演自己的往生!” 

如果众生能因此往生极乐,能依靠信愿十念往生极乐,那么我们有什么不可?非要我们用在活人身上才好吗?

但活人死后,去极乐与否,我们也没办法验证;就算有验证,毕竟大众没这个能力验证。所以验证往生极乐与否无疑是一个大难题,也是我们对极乐、对净土、对阿弥陀佛、对十念必接、对“普门超度”的大疑之所在。

佛是无分别地面对一切众生,众生可去,我就可去,我能以此往生,你就可以以此往生。

只是希望各位——

把“普门超度”真正贯彻下去,融化在你的血液骨髓里,就像遇到一个众生、看到一个众生、想到一个众生、意识到有众生、感觉到有众生的时候,你都可以想着:我做个超度试试!

我们不用去管到底是什么原因,不用去理解是什么类的众生,如果感受缓解了,就是有效果,对不对?

但众生也不傻,如果被我们送去了一个莫名其妙的地方,也就不会蜂拥而来了,更不会一批一批如潮水一样追着、赶着要我们送了。

如果能把超度贯彻到临终,当我们神识出现临终的状态,看到众生来到眼前,哪怕是《地藏经》里提到的百千恶道鬼神也没关系,我们会想着为他们做一场超度。

心念一起两束佛光:一束在众生周围,一束在自己身上,你自己的解脱就稳稳妥妥了。

如果临终时看到众生害怕啊、恐惧啊、忧愁啊、逃避啊,想不起来给他们做超度,你的那束佛光什么时候能来呢?

这也是我一直在敦促各位多做超度、多做超度的原因。

哪怕有些情况可能不是众生干扰导致,也希望各位多做,起码是对此多一次熟悉、多一分机会融入骨髓,为自己的往生多一点保障!

上一篇:消业从头说到尾(六)
下一篇:消业从头说到尾续(八)