幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(19)

  • 楞严经-五阴十魔略说(19)

音频在线听

 

 

【又以此心,澄露皎彻,内光发明。十方遍作,阎浮檀色。一切种类,化为如来。于时忽见,毗卢遮那,踞天光台,千佛围绕,百亿国土,及与莲华,俱时出现。】

这是色阴的第四类境界。和前面第三类非常像,但是第三类是心精发光,照到了内和外,这个第四类更进一步,内和外都照得非常好,所以产生了对应的境界。又是还有、或者的意思,复也是还有的意思。

“还有因为修行禅定定力逼迫,使得这个心澄净下来,显露出更大更圆满的光,使得身内和身外的空间都能照的更加通透,出现了一个境界,发现十方世界外在的一切物质都有非常美的金色。阎浮檀金,又叫胜金,比我们的这个黄金要好很多。阎浮檀金是在北俱卢洲的一种树叫做阎浮檀树,这种树有檀香的香味,但是最厉害地是树通体都是黄金的颜色,如果把这个树划伤,滴下的汁液掉在沙土上,沙土也会被染成黄金一样的。”

十方世界的物质都显示出黄金的颜色,而且比我们这的黄金要好很多,光芒更亮,纯度更高。为什么呢?因为这个定力逼迫,定力足够强大,就像使劲地压跷跷板,这边使劲压,另一头就会非常快速地上去,上去就看到了非常殊胜的境界。

第一种是所有物质都和佛一样的颜色,为什么呢?因为所有物质都是来自如来藏性,都拥有这个最高最好的性状,所以外在的物质可随正报转变,也叫依正庄严。人心念清净的纯度越高,外在物质反应的状态也就越好,人心念越杂乱,招感到的物质现象就会非常恶劣不堪。物质没变是人的内心变了,他能招感到的物质也就变了。

任何物质都拥有见闻觉知的能力,只是无情众生有感受,但是没有思考思维能力,但是却如镜子有做出对应反应的能力。这样一来我们就要懂得真是相由心生,你招感到的所有物质现象都是由你的心念招感形成的。进入到你的觉知范围,成为你感觉到的对象,究其根本不是别人,一切的根源只在这个心上。

就像水知道答案的道理,同样的水,在同样的环境条件下,只是因为贴了不同信息的纸条,结成的冰晶是迥然不同的。这个修行人有足够强大的定力,使得内心清净纯度忽然间大幅度提升了,换句话就是人气爆棚了,这样就看到了不应该他这个层面看到的现象,听到了不应该他这层面听到的音声,也就是感受到了,超越他正常感受范围的物相。

“第二个境界是看到了一切的山河、大地、牛、马、猪、狗,乃至飞行的昆虫、潜水的浮游等等所有的有情众生和无情众生,都变化成如来的样子。这个也和前面说的是一个原因,因为他这一瞬间境界提升了,看到了真相:一切山河大地,都是和我们成佛的如来藏性是同一来源,是同样的颜色,同样的状态。

第三个境界是在这所有的众生化为如来后,忽然发现其中有一个最广大最光明的地方,是谁呢?仔细一看,原来是这一层法界的法身佛:毗卢遮那佛。看到毗卢遮那佛稳稳地坐在一个高大光明庄严的台子上,他周围有上千尊佛陀围绕在毗卢遮那佛的周围听闻他讲法。看到毗卢遮那佛这个境界后,百千万亿那么多的佛国土,无量无边的殊妙莲花,一瞬间充满虚空,到处是佛国净土,到处是殊妙的大莲花,这些境界大家注意了,只是色阴第四类的境界罢了,在色阴境界中还没有突破色阴,所以不要以为这就是修行有成了。”

这个原因和第三类是一样的,这个修行者过去也亲近过很多佛,所以会记录很多这样宏大的场景,在这个定力逼迫下,忽然间人气爆棚就冲上去,读取了八识的记忆片段,只是这个片段是相,是一个视频,上一个是声音,是一段音频。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(18)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(20)