幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(16)

  • 楞严经-五阴十魔略说(16)

音频在线听

\

 

【阿难。当在此中,精研妙明,四大不织,少选之间,身能出碍。此名精明,流溢前境。斯但功用,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。】

这是色阴中最容易遇到的一个境遇,佛陀把这条摆在了第一位。

阿难啊,修行禅定者,应当在这个心精上努力推敲考究,一定要把这个部分弄清楚明白。禅定的功夫到了,这个心精能发出殊妙的光明,我们能看到世界的四大元素,其实他们不是顽固结合的,也不是密密交织的,而是一个是一个,四大元素是分离的,中间有巨大的空洞空隙。能进入到这种境界的时候,身体就会有很奇妙的状态了,他可以从一个地方穿越物质到另一个地方,可以在空气中、水中、大地中、乃至大火中都不会有危险,出入自由。

也就是在四大元素钩织的世界里,表现地畅通无碍,什么飞啊潜水啊,在佛教里来说实在是不值一提的,没有突破色阴就可以实现这个状态,但是大家要注意的是:这个时候的身体能穿越物质,不是这个肉身可以穿越物质,是他修行的时候产生了一个意生身,这个身体就像他一样,也有各种各样的功能和感受,但是可以穿越物质。换句话说,这个时候的这个身也称呼为色身,这个身可以称为细四大身,也就是类似我们说的灵魂,类似西方灵修中的出星光体,或者道教里提到的出阳神。

这个状态为什么让很多人痴迷?乃至奉之若神?因为此时产生的这个意生身是有清晰觉知的,而且能力是五种神通具足的,也就是这个身一出现,会伴随拥有天眼、天耳通等等神通。修行者的能量基础不同,他展现出的能力也是受其限制的。能够实现这个状态或者出阳神了,神识出去溜达了,千万不要高兴太早,因为这只是心精发明,使得这个光明流淌出来溢到了现前的境界上,使得这个现前的四大元素,在心精的层面上看有巨大的空洞,有十分大的空隙,这个出的神识在四大元素的空隙中穿越,不伤害这个色身,也不伤害这些四大。大家要记得不是带这个肉身去穿越物质,而是出了阳神,这不算什么,而且这只是暂得如是,只是用功修持忽然得到的境界,就更不应该太在意了。

这只是禅定中能用功去修行,使得心精发明流淌到现前的物质境界上,产生的一个境界罢了,并不是证得了圣果,也不是成了阿罗汉,更不要以为自己修行成了佛菩萨。这个境界只是色阴第一个常常遇到的部分,如果能持心不动,不以为自己修行多有功夫,不以为这是多殊胜多奇妙的境界,不以为自己证得果位了,有这个看法就是好境界。如果恰恰相反,做了圣解,把这个境界当成是自己证得圣人果位了、自己修行多有功夫了、自己多厉害、多殊胜了,这个心念一升起来,就会遭受到诸多的邪魔境界,这就是色阴的第一个魔境界,是色阴部分中必然要遇到地心精发明。

如果这个部分我们不理解,后面的就不用想了,根本过不去。这只是第一个门槛中的小门槛,我们都过不去,就不要谈五蕴皆空,更不要说我心清净,度一切苦厄了,没那么简单,没那么容易的事情。在这个心精发明的状态下,为什么以为自己证得果位了、或者自己修行有力量了、或者自己有功夫了、或者理解为自己多殊胜了,就会遭受群邪呢?因为这个境界根本不算什么,如做圣解,就理解错了,把包装盒当成糖去吃了。

为什么会遭受群邪?因为没有广泛地听闻佛陀的教诲,不知道这样修行禅定会有如此种种的境界,以为自己修持的境界有多高妙、多殊胜、乃至有人以为自己证罗汉果了。罗汉可以超越生死轮回,他以为穿越四大元素了,把四大元素的空隙当成四大皆空了,以为这样就超越轮回了,这就是虚妄的。如果发出大妄语说自己证得阿罗汉果了,这个大妄语一成就会堕落无间地狱去,乃至阿鼻地狱。

这个心念一升,心里的我慢同时升起来了;这个心念一升,百万障门也就随之而开。有这样一句话:一念我慢心,八万劫生死。善神护法一看,这个人升起我慢心了,心量太狭小卑劣了;而且这个我慢一起来,他不可能塌下心去学习佛陀的教诲了,更不能真实地修持出离轮回了,这样一来是不会有成就的。他们用天眼一看,看不到这个人成就的一天,于是善神护法就撤了,善神一撤,恶神、恶鬼就来了,在边上一拱火,这个人就废了。

为什么善神护法会撤?善神护法失去了色身,他们修行最好的方法就是护持修行的人,于是有人真心修持,他们看到了就非常欢喜,这是他们唯一能成长自己的方法,唯一能解脱自己的路径了,他们当然要去护持真修行的人。这个人不是真修行,他发心护持真修行的愿就不满足,这样善神护法必然撤离,也有众生不会撤,但是那是家里的老鬼祖先一类的众生,他们也有神通力量,但是比起那些正牌的佛教护法来说,力量就差的太远了。

善神一撤那些恶神恶鬼就来了,因为我慢心一升起来,再向下走就是傲慢,傲慢对应的就是饿鬼道,傲慢心会招感投生到鬼道中的饿鬼了。修行里面很多时候就那么一小点点细节,结果很可能就天壤之别了。摆正自己的心念是非常重要的,古人学佛,老师带弟子,一定要用几年的时间把这个人的品德做出来,如果品德出不来多学无益反而有害。如弟子规里说的,行有余力学文,如果这些都不去做就去学习了,只是徒长浮华罢了。

这里面传递给我们的信息是:遇到什么殊胜的境界,不要去做圣解、不要理解为多殊胜、多有功夫,这样一想就没有功夫了,定力也没有了,定力一没前面的心精发光也就消失了,一下就从定的这个境界中退了出来,所以经文里用了一个“斯但用功,暂得如是”来告诉我们这只是偶然的状态,不要当真。

就像我们在念经的时候,忽然闻到香味了,或忽然听到如同天乐一样的美妙声音了,千万不要以为自己修行多有功夫,这是什么天人赞叹,或者众生围绕供养了,这样想就麻烦了。在遇到这样事情的时候,当做什么都没有,接着念你的经,念你的佛就好,于是佛来了就来了,菩萨来了就来了,不要去管,专心念你的佛念你的经就对了。以这样的心态面对修持的境界,这是突破色阴需要做的,我们普遍定力不够,在刚刚开始的时候,千万不能投入去观,倘若去观,必定定力不成,最后无有出期了。

有人贪恋这个境界,所以他的定力是不够的,定力不够深厚,这个心精发明、外溢奔流他是观察不到的,这只是修行禅定中第一个地标中的第一小分地标。如果大家修行禅定没有遇到这个境界,也要思维是不是哪里出了问题,也就是说这个境界是你修持禅定肯定会遇到的问题,如果心态摆正可能瞬间突破到下一个层面,如果心态不对,就非常容易死在里面,根本出不来。别人指出不对,有的还会说这是在羡慕嫉妒恨我有修持呢。

智慧不显,离道尚远。同样一句话在禅定中,如果你坐不暖你的身体,这就根本不靠谱了,如果能坐暖身体,那么能不能进入到定力深厚逼迫心精地光明外溢出来,如果没到这个境界,那就离修持禅定出生死轮回这个目标尚远了。大家思维一下,我们的修持离这地标差了多远?这是为什么末法时期唯兴净土的愿意了。大家在修行的感应中,一定要把握住自己,有了就有了,没了就没了,来就来,去就去,管他的,专心致志,这样才有定力,这样才叫有功夫。如果来了一个众生,这个众生黑脸白牙红眼睛,手里拿了什么,你看了一动心就从这个境界中出来了,这个定力也就被破了。

在锻炼我们定力的阶段千万记得:佛来杀佛,魔来斩魔,谁来都不好使,天王老子来了,我也不动半分。只有经过这样的过程,我们的定力才会次第增长,真正为后续的观去做铺垫,观才是智慧获得的源泉,定是没有智慧的。这些内容如果真的不学佛,真的不读《楞严经》是很难知道的,不知道要做如上的防范。不要以为出个阳神就有多牛、多了不起;不要以为出了光了,有了光明了,或者在黑暗里坐着眼前有明亮的光斑、光点或者光圈了,就以为修行有功夫了,千万不要这样想,这样想是不对的事情。

我们修行怎么才能走捷径,其实捷径就是少走弯路,别人走六个弯路,我走三个就是在走捷径了。这五十阴魔是每个学佛同修必须要清晰明白的,因为这是五十大类弯路,或者说是五十大类岔路,五十大类死路。阿弥陀佛。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(15)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(17)