幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.76(若遇轻法慢教者,说永处恶道报)

  • 地藏经略说76

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

若遇轻法慢教者,说永处恶道报。

 
 
 

“地藏菩萨如果遇到了对佛法轻慢、教授善法的时候怠慢的人,会告诉他:‘你这样做就是轻法慢教了,承受的果报就是永远都处在恶道了。’”

 

三善道是需要福德的,如果不能更多地种植福德,这三善道也是求不得的,得不到三善道的结果,必然会堕落到饿鬼、畜生和地狱中去,这三恶道就是传说中的三途。

 

畜生道是血途,一路流血,不是吃其他众生,就是被其他众生吃,这一生常常不得好死,就算勉强地活下来,也是要建立在杀生的基础上。进入到畜生道,实在是很难从里面出来,因为动物之间的相杀相吃,也是生死的牵引,往往一入恶道,久经劫数也出不来。

 

饿鬼道是刀途,无数的饿鬼要亮出刀剑,搏个你死我活,才能得到一点点的东西来吃,吃的时候还常常会被暗算攻击,实在是太过艰难。饿鬼道的众生是最容易发心求离苦得乐的,因为他们处的环境实在是太苦,而且还有鬼眼,比人要清明得多,谁能帮助他,会有什么结果,一看便知。

 

地狱道对应的就是火途了。《地藏经》里描述的地狱“上火彻下,下火彻上”,整个地狱就是被火烧透了。地狱的众生遇到的东西几乎都是着火的,是众生愚痴贪念的心念招感的,这个火会永远地烧下去,直到这个受惩罚的众生明白了,放下了这个嗔恨抱怨心,火才会熄灭。

 

很多人看到这就会以为:我恭敬佛菩萨就会得大利益,我不想听善法就会有惩罚,这不慈悲!事实不是这样的,佛陀是宇宙的大觉悟者,真正地通达宇宙人生一切真理,也完全明白生命轮回的真相。佛陀告诉我们的就是这些生命轮回的真相,不管我们愿意不愿意相信、愿意不愿意信受、愿意不愿意躬行,这个真相都是起作用的,触犯了就会接受惩罚。就像游戏的规则一样,遵守规则就会把游戏玩得很好,否则,游戏就玩不下去,会被淘汰出局。这个淘汰不是被淘汰,而是自我淘汰,这是很可怕的。

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.75(若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.77(亿劫轮回地狱报)