幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.14(诸天鬼神来集会)

  • 地藏经略说14

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。】

 

“欲界六层天、色界十八层天,加上摩醯首罗天、非想非非想处天,这么多的天界里来了无量无边的众生,有天人众生和眷属、有龙族的众生和眷属、有鬼神和鬼神的眷属,都来到忉利天听闻佛陀说法。”

 

四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天这六层天是欲界的六层天。

 

梵众天、梵辅天、大梵天这三层梵天是色界一禅天;少光天、无量光天、光音天这三层光天是色界二禅天;少净天、无量净天、遍净天这三层净天是色界三禅天;福生天、福爱天、广果天、无想天这四层是色界四禅天。

 

加上五不还天——无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这是色界的十八层天了。其中,兜率天是欲界第四层天,是弥勒菩萨现在所处的地方,弥勒菩萨在兜率天的后院里讲经弘法。

 

对天界众生来说,每层天对应人间的时间是不同的,越高的天,一天相当于人道时间就越久。就像忉利天,一天相当于人间一百年。释迦佛示现涅槃到现在三千年,对这层的天人来说,就是三十天前的事情,而对于更高层的天,可能就是上午那么一弹指的瞬间。

 

佛经中记载的是佛陀在忉利天讲法,对于更高层的天来讲,讲法全程可能就是一瞬间的事情,若没有佛陀的慈悲加持,他们还没察觉到,法会就已经结束了。

 

【复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。】

 

“还有其他世界和这个娑婆世界的各种神都来集会了,有种种级别的水神,有树木苗稼花草等神,有日月星辰土地等神,还有饮食神,这么多的神都集会到忉利天宫,来听世尊为母亲讲法。”

 

【复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。】

 

“还有其他世界和娑婆世界的很多大鬼王们也都来集会了,有眼睛很难看,眼神凶狠的恶目鬼王、有以血液为食的啖血鬼王、有吃众生精气的鬼王、有吃众生胎儿和蛋卵的鬼王、有看谁家做恶事了就去行病惩罚的鬼王、有看哪里受灾,发生疾病瘟疫了就去收摄病毒的鬼王、有很丑但心地很善良慈悲的鬼王、有总想让众生得到利益和福报的鬼王、有对众生都非常恭敬和爱护的鬼王等等,这些无量无边的各种鬼王都集会到忉利天了。”这些无量无边的鬼王们,也是被释迦牟尼佛刚刚释放的音声和光明云召感而来的。

 

【尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨,及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数否?】

 

“这时无量无边听闻佛法的大众都来了,释迦佛就问文殊菩萨:‘你看,这个娑婆世界、其他世界、这个佛国土和其他佛国土,来到忉利天集会的大众,你知道有多少吗?’”

 

文殊师利法王子菩萨摩诃萨往往骑一只狮子,手拿一把宝剑,这是非常显著的特征。法王子这个称呼我们在佛经里常常见到,这个能称谓法王子的菩萨,就是要做佛的菩萨了。

 

佛为法王,法王子的菩萨就像世间的王子、太子要接老子的班一样,法王子就是这样的一个意思。

 

菩萨摩诃萨是要经历很久的修行,广泛地行做功德,广泛地获得智慧陀罗尼门,广泛地救度众生,才能称为摩诃萨菩萨。

 

文殊菩萨有十大愿,和普贤菩萨的十愿很不同,初看上去绝对是赖皮的,你打我、骂我、辱我、供奉我、赞叹我都是和我有缘,你不理我、理我、都和我有缘。这是大菩萨的心量,不管我们怎么对他,他们都和我们是有缘的;不管我们怎么对他,他们对我们的心念从来没有改变过,一直是那样不离不弃。

 

文殊菩萨手里拿的宝剑代表智慧,用智慧可以观破一切妄想、执著、分别,用智慧可以照破一切烦恼、痛苦、纠缠。宝剑代表了智慧的光明,代表了智慧的犀利,代表了智慧的坚固。怎么才能破无明,怎么才能破烦恼,怎么才能破痛苦?就是要用智慧的光明,来帮助我们去除这些。

 

这个世界,其他世界,这里已经包含了所有的世界,为什么又加了一个此国土、他国土呢?国土比世界大。世界是一个固定的结构,但是国土可以由很多个世界组成。

上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.13(天龙鬼神集到忉利天宫)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.15(千劫测度,不能得知)