幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.6(忉利天宫神通品)

  • 地藏经略说6.mp3

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【如是我闻。一时佛在忉(音:dāo)利天,为母说法。】

      “正如我亲自听到的那样,有一天佛陀在忉利天宫为母亲摩耶夫人宣讲佛法,上下四方四维无量无边世界的一切诸佛、菩萨都汇集到忉利天宫,参与听闻这次盛大的法会。”

 

     “如是我闻”是佛经常用的开经句子。

      释迦佛临涅槃前,他的大弟子舍利弗已经提前入灭了,目犍连也被人害死在弘法的路上。佛陀率领一部分弟子赶往下一个弘法的地方,与此同时,大迦叶(shè)也率领一部分比丘从另一条路赶往那里。

      在行路中世尊病倒了,却依然带领大家向目的地进发,直到有一天,世尊实在没有办法行走了,弟子为他结绳床,用枯草铺床,准备在这双树林示现涅槃了。

     弟子们此时已经知道世尊要入涅槃,因为世尊住世时,无论怎样辛苦、劳累、病痛,都只是靠在树下坐着,从来没有躺下过,身躯没有倒下过。世尊躺下后,为弟子们做最后的开示,就算病体沉疴,世尊依然在最后的时间里为我们留下了佛遗教三经——《佛遗教经》、《八大人觉经》、《佛说四十二章经》,涅槃前用一日一夜讲述了《涅槃经》。

      每每读起这几部经典,都会深深地感受到佛陀那浓浓如同慈父一般的爱护,真是不舍片刻。

 

     这时候阿难非常痛苦,哭得很伤心,站在一旁的阿那律提醒阿难:“当为利益人天请问法要。”

      阿难这才止住悲伤,问了世尊四个问题,分别是 :

      1、世尊在世,比丘以佛为师,世尊入灭,四众弟子们当以何为师?

      2、世尊住世的时候,恶性比丘有佛陀调伏,佛陀入灭后,遇到恶性的比丘应该怎么办?

       3、佛经的集结应该怎么做?

       4、如何依止教法学习?

     世尊答到:“佛灭度后,当以戒为师;遇到恶性比丘,当默摒置之;佛经的开头要以‘如是我闻’开头;以四依止为根本。”

 

      这个“如是我闻”在后来起到了很重要、很特殊的作用。

      阿难的长相和佛陀非常像,据说阿难有三十种相好,和佛陀比只差两个。所以后来阿难在弘法的时候,当他坐在法座上,很多弟子都以为这是世尊在讲法,阿难一张嘴“如是我闻”,大家一听就知道了,哦,这个是阿难,不是我们的世尊啊。

 

    “如是”翻译过来就是就像这样,“如”就是像。

      我们知道佛陀有十个通号,其中之一就是如来,什么叫如来?

      往往很多人有很多种解释。在《金刚经》中世尊也为如来这个名词做了一个解释——“无所从来,亦无所去,是名如来”。就像来过一样,但是来过吗?说来过又没有来过,说没有来过又像来过,这里面十分的奇妙。

 

      我们常常听到这样的一句——如如不动,什么叫如如不动?只拿镜子来简单说,佛陀就如同大大的、圆满的镜子一样,大是体相,圆是圆满,是法相,镜是镜子,是相用。

      这个镜子前放了一样东西,镜子里就会出现这个东西的影子,就算出现了十个东西,镜子也会显示出十个东西的影子,就算同时放了一万乃至亿万个东西,镜子里都会圆满无漏地、不缺一个地把它们的影子反映出来。而当这些东西从镜子前消失,镜子里的影子也同时随着消失了。物来则映,物去不留,镜子还是那个镜子,不会为物来物去而悲伤忧愁。

      这个“如”,就如同镜子一样,本体是没有动摇的,虽然显现了什么影像,也实在是随类而做,决定没有执着,决定没有贪恋不舍,决定没有个人的情绪在其中干扰分别。

      “如是我闻”的这个“我”是指阿难,如果把这个我,当成是阿难,那么我们会去信受这部经典?如果把这个我,理解成是我自己,那么这部经典就是为了我而说,世尊为了我而演,我决定会在这部经里得到无量无边的利益。

     “闻”是听到的意思。但是这个“闻”却不仅仅是听到的深度,而是更加的深,深入到听后能去思维信受。

      也就是说佛法难闻,不是佛法不容易听到,而是我们接触到了,如果没有深入地去听、去思维、去信受,没有真正地去听、去思维、去信受,那么这部佛经和我无缘,这三藏十二部和我无缘。我们要做和佛有缘的众生,就算是攀缘也要去接这个法缘,而听到了不能信受,这其实就是无缘。

      佛有三件事情是不能做的:一佛不度无缘之人,二佛不能替众生修行,三佛不能改定业。

      佛要度无量无边的众生,起码这个众生要和佛有缘才行,怎么才算有缘?说了能信,听到能去行做,这样才算和佛有缘,而不是拜了多少庙、上了多少香、捐了多少功德钱。

 

      这一句“如是我闻”里面真是义理深厚。为什么佛陀要用这四个字来做佛经的开头?就是要让我们这些末法众生,能升起信受的心来。

      当我们读任何一部佛经的时候,一句“如是我闻”,如果真地理解为——我阿难就那么听到的,这就实在是太不得利了。

      那么如何理解这个“我”?“我”,并不是指阿难,而是当下的我。

      这个“如是”,不是道听途说,而是我真地这样听到的。

      这个“闻”不是听到,而是真地愿意信受奉行。

 

      这个心态我们调整好,读佛经就会得到大利益了。古德常说:一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。不恭敬呢?没有什么利益可得。

      佛陀菩萨们不会挑剔大家,不会在乎大家对他们有没有恭敬,有没有去上香供养,而是在乎我们是否真的发心学佛,是否真的发现了这娑婆就是三界大火宅,没有一处安稳快乐,因为佛菩萨要引领我们回到真正安稳快乐的老家。

 

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.5(经题部分)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.7(忉利天宫神通品)