幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.5(经题部分)

  • 地藏经略说5

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

地藏经》在很多人看来是佛经中的孝经,严格意义来说,《地藏经》是难得的、圆满无上的大乘经典,不是孝经所能涵盖和代表的了。

佛教推崇的是孝道和师道,但是佛教里的孝道和我们世间的孝有些区别。

世间的孝往往只能停留在这一生而已,而佛教所说的孝,完全是横出三界、无有穷极的,已经不再是世间小孝所能比拟的了。

在世间一个人去世了,他的亲人再怎么想尽孝都没有能力了,留下了无限的遗憾,这正是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

以佛教对生命实相的认识,孝就更加宽广了。我们若细细品读《地藏经》就会发现:能让自己的亲人永离六道轮回,这才是真的孝!能让自己的亲人,不受沉沦,不受诸苦逼迫,得到最上妙乐,这才是真的孝!

这个孝,横无际涯,没有边际,没有时间可以涵盖,没有空间可以阻隔,不会随亲人的老病死去而消减灭亡,佛教对生命的认识已经完全了达真相。

大家要思维:同样是尽孝,为什么有人可以成就为摩诃菩提萨埵?同样是尽孝,为什么有人可以成就为无上正等正觉?

这一部《地藏经》给我们很多启示、很多感悟、很多法门,也给了我们无量无边正面榜样的力量。

诸佛菩萨轮番上演,在每一个一问一答间,真切地告诉了我们什么是生命的真相,什么是得福得罪的根本。

学佛没有敬畏是不行的,如果学佛连最基础的因果都不畏惧,这个人不是在学佛。众生畏惧的是因果的果子,而菩萨们是害怕种下错误的种子,小心行做如履冰霜,谨慎保持,这样才不用以后承受恶业。

佛陀用他八十年的人间寿,为我们上演了无量无边的大戏,他担心我们不信受,在佛经里一再地宣扬这些道理;他怕我们不坚定,一再地嘱咐诸大菩萨、鬼神护法、龙天八部护卫末世弟子。

就算这样,我们还是拖拉、怠惰,没有真正把佛陀告诉给我们的“无常”,贯穿在生命的每个当下,以为可以这样,以为可以那样,以为可以有多少年的时光浪费。我们若真地相信“无常”,就不会有那些想法了,就会抓紧每个当下了。

 
上期内容:

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.4(经题部分)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.6(忉利天宫神通品)