幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.3(经题部分)

  • 地藏经略说3

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

“经”的解释也很多,简单来说,经文必须要有四层意思,就是“法、贯、常、摄”。

 

“法”,但凡是一部正规的佛经,必须要有法门的埋藏,必须要有怎么做、怎么行的部分。如果一本佛经里没有法门,或是我们没有看到法门,很遗憾,我们在这部经中不得利益,和这部经无缘。

 

“贯”,就像把宝石做成链子一样,这样一提纲领,就会把所有的宝石都提起,经就是穿成链子的线。布是两种线相互交叉纺织成的,只有先设定好经线,纬线才能够围绕编织,没有经线就没有纬线,也就不可能有布了。所以经就起到了这个纲领的作用,贯穿了全部的内容,把众多的法门都串在一起。

 

“常”是恒常不变的,就是长久都不会败坏和改变的。我们思维佛经是怎么诞生的?在释迦佛涅槃后,大迦叶(shè)组织比丘背诵经文。有人背诵得完整没有错误,在得到每位阿罗汉的认同后,大家都要把这部经背诵下来。在佛陀涅槃大概二百多年后,阿育王统一了印度,这个时候形成了印度最早的文字。在这期间,佛经都是依靠比丘们一位位口口相传。

 

今天,我们有佛经可读,真的要感恩所有众生的付出!这实在是很难很难,很不容易才把佛陀解脱生死的法门交递到你我的手中,如果把这法门丢弃了,不去学习,实在是太可惜。当佛经以文字形式出现后,除了在翻译的过程中会稍微有些影响,其他时候都是不变的。中国三武一宗灭佛事件历经四次大的法劫,都没能改变佛经的一个字,佛经的恒常力量真是不可思议。在经文里的法门也是恒常存在,只要我们如此修行,便得如此利益了。

 

“摄”,是摄受、加持、加被的意思。我们读佛经时,会发现有时读得很难很难,有时读得非常容易,有时读得根本不知所云。再比如,有的人读某部佛经好久,早晨读、晚上读,做了很久的功课了,有一天忽然发现有的句子之前根本没有读到过。经确实还是那部经,也没有去换本子,页数也是那些,为什么就会出现这样的事情?这些现象都是“摄”的作用。

 

你是否应该从这里开始,你的状态决定了你能不能看懂这部经,你的心念决定了你能不能打开这部经的无量宝藏。能打开,能进去,才会在“摄”的作用下,移步换景,每每都有收获,有趣的事情出现了:今天看是这样的意思,明天看是另一层的意思,后天看又有新的感悟,这时你会发现,佛经蕴含的意思实在是太丰富了,简直无法用言语文字表达,这些都只有在佛经里才会拥有。

 

因此,佛经是佛陀在三千年前送给我们的无量法宝!

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.2(经题部分)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.4(经题部分)