幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.11(为佛弟子)

  • 八大人觉经略说.11(为佛弟子)

音频在线听

 

【为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉】

现在学佛人的四个标准,也就是说你学佛了,要遵循这四条标准:

一、不轻国君

对于国家的领导人、对于上属领导是不能轻慢的,为什么?佛法到了中国经历了三武一宗的灭佛运动,随便找点借口就可以掀起灭佛运动,乃至到了近现代依然是这样。所以不轻慢国君,这是佛法能存留下来的保障,如果带头和国家领导人干,就会让佛法陷入王难之中,这种行为看上去是维护佛教地位,实际上却是让佛法陷入危险的事情。作为佛的弟子,怎么可能做陷佛法于危险的事情呢?所以做了这样事情的人,不配称呼自己为佛弟子。一个国家的安定环境,这是黎民之福,百姓能安居乐业,这是国家之福,国君的政策导向直接影响了全国的状态,能有环境学佛,要感恩这片国土的养育、承载之恩。

二、不犯国志

不触犯国家法制,不去做犯法的事情。我们看灭佛运动中,其中有一例就是有人诬陷僧人窝藏恶人,这和九一八有什么区别?只是找个理由,落人口实,这样的事情作为佛弟子也不要去做,以免给人以诽谤抹黑的借口。学佛基础戒律是五戒,学佛人应该是努力做一个好人,而触犯法律这和佛法的基本教义是违背的。

三、不漏国税

国家的存在是依靠税收才得以保持。比如修一条路,这条路的钱哪里来?要从纳税人那里来,要去买一架飞机,弄两框子弹,也要花钱,对于国家机器的运转,国家的形态得以保存,需要国税,作为佛弟子,是不能在这里有所克扣的。我们在国家的庇佑下才能得以存在,就像电影《大兵小将》中,成龙嘴里念念叨叨就是那几亩田地的事情,他的心量就那么大点,但是当他回去的时候发现国家已经被攻破了,他几亩地的梦想就破灭了,同样我们想在这个国家中存在,其中要肩负义务的。

四、不做国贼

也就是不去拿国家的利益和外人谈条件做买卖,不能出卖国家利益。中学的政治课中就提到,个人利益要服从集体利益,集体利益自然要服从最大的集体,就是国家利益。在这个层面里,做国贼的人是不配称为佛弟子的。 尽力做一个好人,而触犯法律这和佛法的基本教义是违背的。

在这里有一类人,以为自己有影响力就和国家谈条件,不满足条件,就找点什么英国法国募集资金,图谋叛国。这类人根本不能算做一个正常的爱国人,连这个基础都不能满足,何况要称为一个爱教的人?你要是真热爱佛教,就要真正地维护他的形象。

我经历了一节非常深刻的课程,感恩菩萨安排课程,让我经历和学习。那次我们几个认识的同修,去参与一个寺院的三时系念。回途中大客车在山沟里翻车了,这一车四十多人哭声一片,有的人从车里爬出去,拿起电话就打电话:我翻车了,我在哪里哪里。其中去时回时都临坐的一位阿姨,什么都没说。

回去后我们在同一站下车,互相问候安慰。我问要不要给家里打电话,因为可能身体受伤了。她说不要打电话,如果打电话了,不信佛的人就会说了,你们学佛都翻车了,就会让人不信佛了。我当时深感欠考虑啊,这才是真正维护佛教形象的真正学佛人。并非学佛了就有免死金牌,一样要面临生死和无常啊,我们学佛不正是要彻底解决生死无常痛苦烦恼吗?

上一篇:八大人觉经略说.10(为佛弟子)
下一篇:八大人觉经略说.12(为佛弟子)