幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.10(为佛弟子)

  • 八大人觉经略说.10(为佛弟子)

音频在线听

 

【为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉】

《八大人觉经》的门槛是什么?就是这个“为佛弟子”。这个门槛是很高的,我们为什么学佛?这个问题希望大家常常来问自己,不然很容易学学就丢失了目标。有人学佛是因为求一些利益,但是当真正明白佛教义理了,真正开始发真诚心了,这才算是正式开始。

学佛的开始是真正皈依,如在《地藏经》里,发一念倾,皈依地藏菩萨会有无量的利益。皈依,皈是回头看,回头找寻的意思;依是依靠,我们从茫茫生死中回头去找寻生命的依靠;皈依三宝,就是以三宝作为生死的依靠。

真正皈依不是形式上的皈依,本质皈依是对佛法完全的依赖投靠,没有半点打折、没有半点疑惑。我们在生死轮回中,实在是孤露漂溺的,靠自己的力量是无法从这个生死巨轮中出去的,要依靠真正出轮回圣者的教导走出去。其他的指导虽然可以很好,但是不能指导出轮回,所以不能依靠其他的指导出轮回,就不应该依止这样的教导。

为什么要走出去?因为痛苦和无常充斥在生活的每个角落。学佛的第一个重要目标,是为出轮回,出这个六道。大家思维自己是否真正发心出轮回?真正依靠三宝的帮助要出轮回呢?如果还没有升起皈依心来,我们还不算学佛,还不能算作佛陀的弟子,这门槛是很高的。想得到这八条觉悟的利益帮助,这个门槛我们得迈过去;过不去,后面的话都是白说。

希望大家真能把这一生当成是无量劫生死轮转的最后一生,不要再轮转生死了;但发不出这心的同修,可能也是有的。对于学佛人来说,在这里就产生了分水岭,为什么同样是学佛,但是结果不同?如安世高和他的师兄,一个投生为国太子,后到中国弘扬佛法,成为中国佛教的先驱,开创了译经讲经的先河;另一个却堕落蟒蛇身,丑陋嗔恨,以出卖神力去贪求供养!阿难和释迦佛,他们同在古佛那里学佛,为师兄弟,共同修行,这一生释迦佛已经示现成佛,而阿难才出轮回。

发心真的很重要,因为发的心是真的,所以一路直进,就算坎坷不平,也是少有弯路;如果发的心是假的,看上去是一条直路,却是漫长的弯路歧途,绕各种圈子也难有进步。如经中说:因地不真,果遭迂曲!就是这样的意思。

上一篇:八大人觉经略说.9(为佛弟子)
下一篇:八大人觉经略说.11(为佛弟子)