幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

和谐善巧完美的超度

  • 和谐善巧完美的超度

音频在线听

编者按:“普门超度”是一个与众生化解冤仇、帮助亲人眷属的非常理想的方法!

 

 

“普门超度”是一个崭新的超度系统,和以往的传统超度有着很大的区别,这个区别在哪里呢?

我们真实的把每个众生当成是一个能自我思维的个体。所以“普门超度”并非依靠是硬性的回向,众生被动的接受回向获得超度的效果;我们也有回向,但是回向不是用来实现超度的。

 

靠回向超度有很多障碍,比如回向超度的方法是填大坑的方法,某众生有业障,需要回向来填坑。坑满了,他从这个坑里爬出去,这个回向的超度就实现了。而如果这个众生欠下的业债太多,回向就会很慢、很长、效果很弱。

还有一个比较现实的问题是,一个众生靠回向的方法从十八层地狱移动到十六层,是否说明了回向有力量呢?确实实现了超拔的效果,从十八层移动到十六层了,这个移动也是回向的效果;可是毕竟还是在十六层,什么时候彻底从地狱出来,这就又是很难探讨的话题了。

这样一级一段的向上移动,不断的填大坑,靠回向的超度最高的去处是忉利天。也就是欲界第二层天,这是外力回向最高的去处,传统超度如果效果是从回向来,这个受益众生最好最好的结果是投生天道的忉利天,再想前进就没这个可能了。

我们知道六欲天中,四天王天,忉利天这二层是需要修下品十善业才可以往生的;耶摩天,兜率天,需要修中品十善也才可以往生,靠下品十善是企及不到这二层的;而最后的二层欲界天,化乐天,他化自在天,就是需要修上品十善才可以投生,如果十善业修的不够好,这二层天都没机会触及。

他人回向能帮助某众生往生到天道,这个还是因为回向的人有力量有修为;若是没啥力量,没啥修为,就是平头百姓,这个效果就只是可望不可及了。

 

这是被动的接受回向的结果,而过往的超度里也有注意到这一点,有的仪式里加入了大量的经文和圣号,还有法师旁白、水文之类,以希望在此的帮助下能令众生破迷开悟。

可是我们说个丧气点的话,很多经文、圣号我们念了那么多、那么久、那么熟悉了,是否自己破迷开悟了呢?往往有的时候想的很美好,这是我们的一厢情愿,就像我念两句圣号就希望某个众生开悟了、明白了一般,这个想法可以有,但是不可以执著。如果众生能在你两句圣号下、几遍经文里就开悟明理了,就真的得了佛法的大利益了,众生早就度光了;众生真的没那么好度,就像我们想学明白佛法都那么艰难、那么辛苦,可能半辈子投进去也没学明白,众生怎么能在几遍之下就开悟解脱呢?这有点太一厢情愿了。

 

这就说到了传统超度的几个部分:

一个是效率要慢一些;二是效果不那么快速明显;三是对操作人有条件要求,需要一个有基础的,不是随便什么人都可以做的。

 

 

而“普门超度”不同这些,因为我们抓住了大根大本,把众生当成真正的一个能思维的主体,也就是他们有他们自己的想法,有自己的念头,有自己的执著,有自己的思维逻辑,众生就相当于一个正常的人,仅是没有人的这副皮囊血肉罢了。

虽然表面上看这仅是一个观念的不同罢了,众生有自己的想法,区别于被回向的木头。可是有想法就好办了,有自己的想法就会想着自己的利益,就会为自己的利益去寻求和争取,这就形成了两个巨大的不同:被动回向那是没选择权利,给你什么就是什么,不能说其他的;而如果能自己思维了,有了自己的想法了,就有了整个的信愿行的系统可以投入和使用。

在“普门超度”里就是要激发众生的离苦得乐愿,只要是能自主思维,有点思维能力的众生,自己的离苦得乐这事还是很要紧的,尤其是很多众生在水深火热之中,有了离苦得乐的机会,会如何呢?如果换成是我们遇到了这样一个机会,我们会不会轻松放过呢?

 

所以“普门超度”的成功与否,并非在于阿弥陀佛接引与否,所以我们不会花大力气去求佛菩萨加持接引,因为这事是佛菩萨承诺在做的事情,就算我们不提不想,佛菩萨也没有停止救度众生的事情;所以不要骂佛菩萨,不要以为你不求佛菩萨,佛菩萨就不度众生了,这种想法是需要修正的。佛菩萨的承诺在前,我们若有信力,自然不会对此疑惑,只是有的众生信力还没建立起来,还需要一点形式上的祈请加持,这个是给众生听的,并非是我们不说不提,佛菩萨就没去做这个事情。

既然佛菩萨在做这些,众生也需要解脱,差的就是众生不知道怎么解脱,不知道如何契合佛菩萨的救度,不知道如何才能圆满佛菩萨的救度接引愿,从而导致两个愿力没有接轨,都悬在那里。

所以“普门超度”的优点就显现出来了,佛的接引愿是恒常的,是真实的,我们不需要担心佛不来,不需要担心菩萨不加持,不需要担心佛菩萨不配合,你如果担心这些,那是对佛菩萨不了解,那是在骂佛菩萨,在污蔑他们不干活、不度众生,所以千万不要这样想。既然佛菩萨这边不需要担心了,余下的就是怎么把佛菩萨的接引愿和众生的离苦得乐愿结合上。这是“普门超度”从诞生之初一直在努力达成和圆满的事情,一直在努力的调整各个部分,希望获得更好的契合。

 

相比之下,一个千辛万苦送众生最高到忉利天,还不是人人都能做到的,还要很久很漫长的努力;一个是快速的帮助众生往生极乐,从效果、效率、数量、质量上完全是不同的;而且更重要的是任何人都可以做,没有任何的门槛限制,你只需要把佛陀的接引愿清晰完整的交付到众生手上,就会有众生去做,他做了佛接引他,这是佛的愿,我们不需要插手干预佛菩萨的愿力。有的众生笨一点、傻一点、愚痴一点也没关系,听不明白,我们带做发愿念佛,再笨能跟随、能学话吧?只要能学话,而他本身的离苦得乐的愿是真实的,就可以在这个模式下得到佛陀的接引,这事就非常完美。

对很多学佛人来说,周围众生得以往生极乐,无疑是卸下了一个巨大的负担。如果有点度众生的宿愿,通过“普门超度”,通过三位配合的系统,也可以略微的圆满一下,这是在以往根本就不现实的事情,因为你要想救度众生,在过去那得自己有多高的修持才能企及啊?可是现在简单到门槛都没了一般。

这完全是依靠净土法门阿弥陀佛接引愿而展开的大方便、大契机、大善巧,所以“普门超度”是大放生、大善举、大孝道、大仁义、大慈悲、大和谐,贴金点说,现在学佛人若把“普门超度”真思维明白,就应该紧抓不放的重要方法、完美套路。

上一篇:佛对弥勒菩萨说“吾助尔喜”——九字读经练习(三轮七期)
下一篇:明说的暗说皈依