幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

网开一面和求生极乐——九字读经练习(三轮六期)

  • 网开一面和求生极乐——九字读经练习(三轮六期)

音频在线听

“惑道者众,悟道者少。各怀杀毒,恶气冥冥。为妄兴事,违逆天地。恣意罪极,顿夺其寿。下入恶道,无有出期。若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。”——《无量寿》汇集本劝谕策进第三十三 3.6

 

 

此段经文描述了修行和轮回的各种境遇,佛陀也慈悲敦促,劝我们发愿求生极乐。

这段经文看着很短,但描述的事情很多:

修行的人里真做的少,以疑惑心修行的却很多;

有人为一些虚妄的事情营谋,但却违背了天地之德,以恶毒的心恣意妄为,结果不能保全正寿,到了恶道就没什么出头之日了;

因为这些都是虚妄无常的假象,所以在人间借助善行杜绝恶行,也要努力求生到极乐国土,到极乐了一切功德智慧就自然拥有了。

思维

重新梳理一遍此段经文发现佛陀讲法真难,各种程度的拿捏非常微细。比如劝大众往生极乐的部分,后缀了功德智慧自然的利钩,而修行者,不管真心也好假意也罢,也多是追求这些的。

前文铺垫了在世间修行的情况,莫说真有收获,就是保持正寿不遭减损都很难;中间又铺垫了劝善止恶的内容;又要破除行善追求荣华的误区;还要拿捏破“有”的深度。如果一竿子破到底,我们对极乐也没办法追求了。

此段经文佛陀没有如般若部一般一破到底,也不如《金刚经》那样随破随立,再立再破,随破随扫的进程。而是建立在对极乐的承认上去破各种有,但不破极乐的有。

极乐以一个真实确切的形态出现,更容易激发我们求生的愿望,也更容易观想思维,如果佛把极乐虚化,又是十万亿佛土之遥,以我们拙劣心行如何慕求往生呢?如何有动力追求一个虚幻的极乐以代替此虚幻的现世呢?

所以佛法里纵然说尽空、无、灭、尽、虚幻,但这些都无法用在往生极乐里。

此段经文佛陀拿捏的深度,破有的深度,堪称净土宗门的经典教材。

同时并没站在“无我相”的高度解析宣讲,更没有站在“法无我”的高度解析极乐。

这是佛陀慈悲我们,念末法众心嘈杂不净,念末法众行染污不专,念末法的我们根性愚钝又业障深重!

思维到此,若佛陀依然讲无我无人无众生,依然讲持佛禁戒,要努力追求功德智慧,安住在什么三昧境界,这样说虽然是佛法无疑,但已经不是净土法门的事情了。

若那样讲,我们就只能持好戒后努力追求般若智慧了,但这对五戒都做不好的末法大众来讲,岂不是佛法万条路,脚下死胡同?

可以说佛陀为我们网开一面,把行持戒律等等降低到我们一努力就能触碰到的高度。所以这条净土往生路,是佛陀已经真实看到并为我们留下的出轮回之最后希望。

我愿随顺佛陀的教诲,此生舍报就往生极乐世界。

 

(老师分享)

上一篇:厌离轮回诸苦浊,喜慕法音最第一——九字读经练习(三轮五期)
下一篇:佛对弥勒菩萨说“吾助尔喜”——九字读经练习(三轮七期)