幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

愿种下顺心如意,安祥自在的善因——同修九字读经练习(三轮四期)

  • 愿种下顺心如意,安祥自在的善因——同修九字读经练习(三轮四期)

音频在线听

“若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受!非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。”——《地藏经

 

 

这段经文告诉我们世人当如何行做可得圣贤护佑。

这是世尊在为后世的我们指明一条光明大道,我相信依佛劝告、依照经文志心行做,必得圣贤拥护,必能直出轮回、证涅槃乐!

思维

人生在世,谁不想活得顺心如意,哪个又愿意诸事不顺,被生活逼得头破血流?至少我是希望在自己有生之年,能够按照世尊给出的方法行做,能够得到圣贤的护持,消除一些违缘障难,改变自己的命运,让心更加安详自在!若得善果,必种善因。

那么如何种善因?我思维此段经文给出造作善因的重点就在“供养菩萨、转读是经”这两点了。

1.供养菩萨

什么是供养菩萨?如何能更好地供养菩萨?除了每天在佛堂烧香礼拜,应该还有更深层次的供养!由此我想到学生时代,用自己加倍努力所换来的全年组第一的好成绩比过教师节给老师送点花、送点果的,更能让老师倍感欣慰!老师希望自己的弟子都能成才。

同理,佛菩萨是希望我们都能逃离三界,跳出火宅,度我们到安全的彼岸!因此,只有我们精进修行到了安全的彼岸,才不负菩萨们不辞辛苦、不畏艰险的累世救度;只有努力学习,我们才能快速成长,才有能力为菩萨们分担一分重任,才能不辜负菩萨们的辛苦救度。所以,依教奉行、精进修行、快速提高自己才是真正地在供养佛菩萨!

2.转读是经

“转”首先是转换。在读经中转换角色,把自己置入法会之中。经文中讲述的菩萨的事迹,转换成我当如何思维,如何行做?现实中,我遇到的事,转换成菩萨又会如何想、怎么做?只有不断地切换角色、换位思考,我才能更加贴近菩萨,才更能善解佛经语意。

其次“转”是转变。在读经的过程中,我应该对照经文去找到自己的种种不足、发现自己的恶气、恶念、恶行,牢记佛菩萨的教诲,去克服这些缺点,去修习六度,修心养性,努力把这些恶的东西转变换成善心和善习。

在与人相处中,转变自己过于耿直性格,学习善巧方便,学会委婉地表达自己的意见。

在遇到事情时,思维因果,努力把第一念放在佛号上,克服自己脾气火爆遇事就着的恶习,争取能对得起老师给起的这个带有“平”字的法名。

只有这样修习转变自己,心才能得清净,事上才能做到随缘、放下,受业力的围困的自己才能慢慢转变成用愿力去突破命运!

最后“转”还是转达、转述。用转变后的自己,在这个世间为人演说,转述佛法。如经文所说,若见亲知及诸路人,言于此路多诸毒恶,丧失性命,勿令是众自取其死。

在生活中,我虽无力给大众说法,但还可以随缘为亲人、朋友讲讲自己学佛、读经、超度等等的亲身感受,可以在具体事情上给周围的人、给我的家人做表演、做榜样,在潜移默化中改变旁人对佛法的认知,引导他们逐渐接受佛法的教诲,帮助有缘人远离烦恼。

我想,若能如此,转变自己的心行,为人赞叹演说,才是转读是经,是以真心续佛慧命,用微行弘法利生;若能如此,才会有圣贤愿意拥护吧!

我希望自己写完这些文字,能够在以后的生活中,时常再回头看看,勿忘初心,在生活的点滴处改变自己的人生,帮助有缘人共沐法雨!

更愿此生为最后生,此生舍报能投生到阿弥陀佛的极乐世界,去更好地修行提升自己,为更广大的众生服务!

上一篇:忆念佛,不离佛,依靠佛——同修九字读经练习(三轮三期)
下一篇:不许人间见白头——九字读经练习(三轮四期)