幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

如何读经快速提升自己

  • 如何读经快速提升自己

音频在线听

 

我一直希望各位能理解:为什么学佛?学佛的目的是什么?对我而言,我因为当时太过逼迫烦恼,学佛的初衷是想解脱这份压迫;对现在而言,几乎已经淡忘了当初的那些烦恼都是什么了。这可能就算是成长的烦恼吧。人的成长伴随吸取和淡忘,应该记得的被吸收,没有价值的被淡忘,这样才会慢慢地前行。

我们太容易选择淡忘了,所以古印度神话里非常流行一句话“时间是一副良药!”为什么我们要选择忘记呢?有的事情拼命记得,也会慢慢忘记。人的生命内核还是较为自私自我的,满足自我需求的会被保存,不满足自我需求的就会选择放弃、排斥、否定,乃至遗忘。亦如我们希望自己快乐,但一些不快乐的事情总是魂牵梦绕,怎么快乐呢?要么就直面这惨淡的现实,突破现实的假象,看到表相后面的温情;而相比下遗忘更为简单,更容易,成本更小,相应努力也更容易,所以是我们自己选择了“好了伤疤忘了疼”。但如果我们想获得更大的进步,想光明磊落起来,想有本质性的提升,自然还是要向内挖掘,找到我们内在的自我满足。

 

肯直面任何不如意的事情,就成了一个技术关口,过得去,就大踏步地进一步。怎么面对那些不如意、那些烦恼痛苦、不顺心呢?我因为思维模式是认知加逆思的,所以我需要解决逆向思维带来的破坏性,又要找到并相信所提供的解释,用来满足认知的需求,而这二者不那么兼容,很多部分可以说是矛盾的,所以我的进步从自身思维模式层面来说,每一步都非常艰难。以模仿为主的人,给他树立榜样就可以了,告诉他大家都这样做的,他就会从善如流了;对于认知为主的,就需要解释给他,为什么要这样,为什么是这样,为什么必须是这样,他理解了内在的原因,其中的原理,会更坚定地相信,更长久地奉行;对于开放形为主的人来说,是占人类比重很小的一部分,他沾到什么都能学,不管多无聊的内容都可以学得很优秀,是天生学霸的思维模式,可他不容易建立自己的格局,不容易形成自己的风格,容易被他人影响,容易被他人拉扯拐带;最难的就是逆思,是属于学渣的思维方式,你让我这样,我为什么要这样?我偏要那样,你说东我一定要西,你说硫酸只能倒到试管的三分之一高度,我非要倒二分之一,你说在酒精灯上加热,管口不能对着人,我非要瞄得准准的,然后就被赶出实验室,老师要让实验室成为他永生噩梦。

 

我们想学什么东西,在三层专注角度,最基础,也是最迫切的是需要认识自己、认清自己。当然这也是有难度的,但起码要知道自己是什么货色,自己靠什么渠道获得信息,自己靠什么方式在思维。我们可能会出现两个思维模式为主的情况,也可能出现一主一辅的组合,或者一主二辅的组合模式,从而让自己的情况更复杂,想了解自己、理解自己、管控自己就更难了。当主要渠道没办法获得有力支撑,就要找到辅助渠道,扩大辅助渠道的支撑。在医学界听说出现了一个新鲜的“烟雾病”,就是大脑的一侧或双侧主要血管天生畸形,或者就是失效的,需要靠其他微细血管和毛细血管共同完成大脑的供养,当微细血管被堵塞后,出现了脑梗的反应。生命就是这样神奇,主要的坏了,就可以有次要的形成替代和补充。一般来说男性大脑因为功能区域划分明显,脑部损伤后很多功能的恢复往往是非常漫长和艰难的;而女性因为大脑的功能区域划分不明显,替代能力比男性要强,同样程度的脑部损伤功能可以恢复得更快。

 

 

在有的生物物种里,当群体中唯一雄性死亡,身体更为健壮的那个雌性就会替代成为雄性,他没有去做变性手术,但他因为角色的关系,自然形成了这个变性的结果,这是生物界非常神秘有趣的事情。

所以角度决定视野,你站在什么样的角度、什么高度、什么层面,你所见的内容是可以完全不同于他人的。我们来学佛,我一直强调给心态心量,然后才强调方法。对大家而言,我们提供的方法可以说事无巨细非常非常丰富,托个大说,可能你在外面学佛十几年,也不能遇到如此多的方法、手段、细节、套路、模式,可我却依然选择强调心态心量,而不是上来就说方法,也并非是我们没有方法可以分享。

这就像武器在谁手里一样,武器本身就是武器,性质不会改变,当在谁的手里,武器的性质会有所改变。你拿到的这些方法,你的心态心量就决定了这些方法的性质,而不是方法本身。所以我说“所谓大乘是大乘的心态心量,而不是大乘的方法!”若说某个法就是大乘佛法,如果心态心量不匹配,大乘法也会被学成小乘、学成人天乘的效果来。

 

我们读经,强调读经、重视读经、推崇读经,却又不说“书读百遍其义自见”,我们强调的读经,是你要去参与进去、思维进去、把自己贴进去!我们不在经文描述的任何场景环境里,这经文真的和我们有关系吗?

现在的时空割裂于经文描述的场景环境,但我们也要创造出一种联系,让自己能贴得进去,这种联系就是——我愿如何!我学佛的初衷是解决当下的烦恼煎熬,就算没学明白什么,那些烦恼消除了,或者是随学佛而消除,或者是随时间淡忘,总之消除了,我的此愿就满足了。所以学佛要善用其心,这个能被善用的最最应该挖掘的就是愿心,你愿如何啊?当我们被各种高大上的名词绑架,然后愿也随之调到高大上,可是配套的方法是否给力呢?

 

前几天有同修和我说一个让我很费解的状态:他念地藏菩萨圣号,一会儿就很难受。那就改念观音吧,但是为什么念地藏菩萨会难受呢?在不断地追问,不断地抽丝剥茧的推问里终于知道了原因,原因简单的令人咋舌:他认为念地藏菩萨就等于念鬼!所以虽然他念的文字、发的声音是“地藏菩萨”,这个半点没错;但心念投射的、心念坚固认为的就是:鬼啊,鬼啊,鬼啊!念一会儿就算不来鬼,也自然会不舒服了。一个圣号都能念出这样的差异来,佛法那么多的法门,出现各种差别又有何难?所以我们要读经啊,要真的明白我们做的是什么;而不要被自我的认知绑架、囚禁了自己,虽然努力不差,但结果不好,这是谁都不乐见的。所以你来学佛,我们要花较大的精力和时间用以梳理心念里是否有这样认知,你形成这样的认知没有错,那是你的格局、你的角度决定的收获感受,如果不能有效的学习,这种格局没有外力是很难打破的。

有效学习就成了我们能否在这条路上持续行走、走得稳、走得久、走得长、走得到目的地的重要支撑了。我学佛的一路见到了太多的热情被消磨、福报被消耗、豪情万丈被打脸的结果,见到了太多学的时候精进努力,但几年后不能再学的,差哪里了?佛真的不希望有人来亲近自己吗?佛不会这样想的,但佛也不希望有人假模假式地冒充佛弟子。

 

 

为什么学佛的愿心是否坚定清晰?愿被满足后,我们是否还有动力继续学习?佛菩萨慈悲、佛法神奇微妙,满足一些愿望也可以更容易,方法更简单,但我们愿望被满足了,还有动力持续前行了吗?亦如觉华定自在王如来如果告诉婆罗门女:你妈死后先掉地狱,因为你的救度后生天道了!婆罗门女绝对不可能在之后发菩提大愿的。这就是有效学习的例子,经文里满满都是这样的例子,我们要会用心、善用心、把自己投放进去、贴进去、融入进去,才能理解为什么他在随后发生的事情下发了菩提大愿?他能如此提升自己,我们呢?他能从一个妇女急速提升为菩萨格局,我们呢?为什么我们前进的速度和蜗牛差不多,这不就是答案吗?当你学佛的动力不充沛了,你的热情自然会消减,当你觉得可有可无了,自然可以先看两集剧再来念几分钟所谓的佛。动力为什么不足啊?不就是自己没在其中吗,没在里面找到自己,对不对?各位想一想:我们比光目的母亲真的好多少吗?他靠嘴一吃一吐就下地狱,所受之苦百千劫来也说不尽,我们真的比他好多少吗?没有大菩萨的后代救,理论上他是不可能出地狱的,结果上来了还短命早夭还下贱受报,我们的结果真的能比他好吗?看看自己的孩子,真有大菩萨之相吗?真能寄托自己生死的大事吗?

 

贴不进去,就是因为我们没会用这些方法,我们去比一下,如果我们做王了,能不能想着为百姓服务?中国历来的王,有的打着如此的旗号,结果进了高大的王宫,也被荣华吞噬了。当子婴被刘邦打出咸阳,他被砍断四肢抬出去的时候,就问刘邦:你去过阿房宫吗?果然刘邦去了,然后刘邦要想方设法成王,这是秦子婴为自己报仇的小伎俩,但他果然报仇了,所以才有乌江自刎,才有霸王别姬,才有阿房宫被付之一炬。为什么呢?因为你看了,你就把自己贴进去了,你就想要了,你就想拥有他、霸占他,他就像毒草一样地激发了你。我们学佛不也是这样吗,看到经文描述的东西没有促动,就是因为没贴进去。你没把自己放在里面,所以你不会理解佛和菩萨的选择,所以才看不懂佛菩萨为什么这样做,这样怎么学得了佛呢?

所以我们常常用很大的篇幅在解决心态心量的问题,可见效不好,可能我水平太凹,不足够让各位明白吧,实在抱歉这二年级的水平真不咋地,但也希望各位能在其中有所揣摩,有所收获,各位思维!

上一篇:第一页
下一篇:鱼渔双授的大乘路——九字读经练习第三轮(1)