幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.92(劫欲尽处,日月转促,人命转短)

  • 法灭尽经略说.92(劫欲尽处,日月转促,人命转短)

音频在线听

 

【劫欲尽处,日月转促,人命转短。四十头白,男子淫佚,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七十九十或至百岁。】

佛陀为什么过去几十年一直在说无、说空、说非、说不,但在净土法门里却说有?

不是佛陀说话不靠谱,而是这净土法门是要度末法时期的。

我们已经过了一句空一句无,就能发心向道,剃度出家的时代。我们也已经不是,一句经文偈子,就能思维清晰,破除八十八品见惑,八十一品思惑的根性了。认得清楚自己是什么情况,才能死心塌地的跟随净土。

所以我们才发现末法时期,非常奇怪的现象是,诸多他宗的大德,因为某些因缘都转到净土法门中来,就算集合五支禅为一身的虚云长老,依然在末法时期大推净土。

这是什么原因?

不是祖师大德没什么可说的,而是末法时期,我们的根性更契合净土法门。契合这个法门的“有”,而不是禅的“空”。

所以唯心净土,一下把净土弄没了,弄成了虚妄的一个相想了。而我们要知道的是,这世界不是就你一个人的心念转化而来,不是就你一个人的心念招感而得,而是所有参与的众生的心念共同招感而得,非你一人之力。如果你当成是你一人之力,实在太过虚妄,太大的我慢在其中了,所以各位切记切记。

而过去大德说到的这个部分的内容应该怎么理解?是因为我自己造作了这样的业因,所以才会招感这样的环境。

于是这个环境,是因为我造作了业因才投生,才被自己的六根接触到,才形成了对应的六识,才形成了更深重的染着和无明颠倒。于是如果没有我的心念行做的业因做牵引,我不会投生到这样的环境。

于是这个环境和我无关,这个和我无关不能当成没有,就像坐在网络终端的你,我不认识,我不知道,我没见过,或者和我没说过话,我也没看过你的名字头像,但是我不能说:这个你是假的,没有这个你,因为我没有这个印象,所以这个你是不存在的。

于是这个无相,尤其是破四相,不是说真正的这个相没有了,而是不被吸引,而是真正地看到相的根源处,知道这些相都是由上面组成,所以站在这个高度说没有相,就像庖丁解牛。

在他眼里看到牛,就是各个零件,不是一头牛。那么牛是不是牛,不取决你怎么看的,因为标准混乱,所以行做必定颠倒;因为行做无常颠倒,结果也自然乱七八糟。

过去师傅带徒弟,是上山跟了几十年后有正见才会让下山,去参访,去游学。没有正见前连见外人,见家人都不许,除非要命尽了,才会放下山去探亲一面。

现在如果这样做就是触犯人权了,而且现在的人几乎都是快餐男女,大部头的内容很少去读,多是去看杂志,有的更甚,直接变成标题党,看看标题就看完了。

佛教的标准,往生极乐的标准是什么?必须清晰,要记得就算做梦,你都能很明白,这样才行啊。

再次重复,我们去看《无量寿经》里面说到往生标准,就是信愿行。

就是信有极乐,信阿弥陀佛无量神通道力,信我能往生极乐,信往生极乐诸般美妙;

愿这一生是最后一生,愿寿命终了就往生极乐,愿临终佛陀接引,愿除极乐世界外不生他处;

行就是念佛,就是发愿,就是坚固信心,而随后经文里提到的净业三福,是提升品位做的事情,那是上品三生要具备的条件。

如果我们连下下品往生极乐的标准都做不到,但求上品金莲,实在虚妄,更是奢求,以这个妄想恐怕极乐去不了,堕落畜生道,倒是多了一层愚痴。

所以这个标准,已经是末法时期,但凡学佛的人,但凡净土同修,必须必须了解清晰掌握的内容,如果这个都不能清晰了然,那么靠什么出轮回啊?

这末法一万年已经所剩不多了,还能经受我们几番人世更迭?

大家回头思维思维本节内容开篇提到的寿命问题,和经文中给我们的寿命数据,我们来对照一番,自己感受一下别中滋味。今天唠叨的,如让有的同修不愉快,敬请雅量海涵。

上一篇:法灭尽经略说.91(劫欲尽处,日月转促,人命转短)
下一篇:法灭尽经略说.93(三乘入山,福德之地,恬泊自守)