幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.19(佛)

  • 法灭尽经略说.19(佛)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

“佛”,梵语叫做佛陀耶,传到中国就简化为佛陀,到后来再简化为佛。佛陀耶,翻译过来可能非常复杂,因为不同层面的人对佛的理解和定义是不同的,所以很难以一个描述诠释出佛代表的全部真谛。

有人说“佛”这个字,就是一个人不断地否定自己,人字旁代表人格,弗在古文中代表否定的意思。如果不断地否定自己,理解为不断地完善修正自己是可以的,理解为不断地圆满恢复是可以的,而如果一直都是否定,就不那么合适了。为什么呢?因为否定也是一个成见,不断地坚持否定,就是一个顽固的执着,里面不只带有偏见的成见,还会带有顽固的断见,这是邪见了,有邪见怎么可能是佛呢?

有人说佛是“觉”,佛陀就是觉者的意思,这个说法也不那么圆满,佛理解为觉是对的,但是觉者的范围很宽泛,和果地佛不对等。举例来说,佛教里常常说到的觉悟是有深有浅,明悟的道理也是有深有浅,在有深有浅的状态中,佛可以游刃有余,以种种慈悲方便游弋其中,针对众生的状态选择合适的教法来命咐大家。

这就像老师教学生某题的解答方法一样,学生学到一个两个方法就可以了,而可能老师会的方法更多,就像《楞严经》的二十五圣圆通中,佛陀对阿难说这二十五个法门我统统都走通过了,但是对于你来说要想都走通就太难了,所以你应该选择一个合适你根基的专门修持。这句话的意思就是这样,佛陀可以应机说法,而不执着法,说这个只是因为我们这些听众的水平决定了能听这个水平的课程。

如果按大乘修持次第路线来说,从金刚乾慧地开始可以有六十个阶段,也可以有五十五个阶段,这六十个阶段也好,五十五个阶段也好,每走一步、每进一步,都是要伴随着对应的解悟和行证的,也就是说如果说觉者是佛,那么这五十五个阶段的圣人都可以叫做佛,或者这六十个阶段的圣者都可以叫做佛,这样一说,“佛是觉者”的说法是不圆满的。

有人说佛是回归自性的圣人,这话也不圆满。我们在《金刚经》中看得到:得成为佛是没有少法可得的,也就是说成佛是没有所谓得到的,因为这是本性具足的,在本性具足里,你说得到,那么就是曾经失去过;你说得到,就是代表着这个佛性是没有的,所以才能说是得到,就像你没有这个东西,有人给了你,你说得到是一样的。因为是本就具足的,所以没有得到,也就没有一个什么方法可以让你本就有的东西怎么样的,能让我们去做的一切一切都是心外求法。

一切有为法都是虚妄不实的,这个有为就可以理解为是有所作为,有所行为,有所做的,就像一块石头你可以站在上面,也可以藏在左右,不管你怎么对待这个石头,石头就是石头,不会因为你站在上面就变成高山,也不会因为你藏在下面就变成屋子。我们让石头做成一个什么,其实这就是有为法,把石头变成桌子,这是有为,把石头变成碗碟,这是有为。学佛的很多过程和方法中,这种有为法充斥其中,非常多见和密集,我们本性就是这样的,但是我们非要用这样或者那样的什么法,来施加在它的上面,去恢复它什么。这就像一瓶混水,想让水清净,却用棍子去搅拌,去打捞里面的沙土,越是努力,水就越无法清澈,这个动手打捞就是有为法。

上一篇:法灭尽经略说.18(一时)
下一篇:法灭尽经略说.20(佛)