幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.18(一时)

  • 法灭尽经略说.18(一时)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

“闻如是”,粗暴的翻译就是如是我闻,就像听到的这样,经里面的主角听到的和我们有什么关系?当我们把这个主角当成是别人的时候,就和彼时彼刻的境遇有了巨大的割裂,所以当这个我就是此时此刻此地的我就好。

“一时”,是佛陀讲法的时间条件具足,也就是讲法的时间圆满。佛法是三界共尊的出世大利益和离苦得乐的究竟指导,可以学佛的众生就不只是人类了,六道众生中人道和天道是非常容易学佛修持的,但是严格意义来说,六道众生都堪受佛法教化,都可以接受佛法的熏染,也都可以得到佛法的利益。

这个讲法的时间圆满,不能说在某年某月的某一刻,因为这样的时间是狭小的,只能针对于这个地球的人类来说,而对于其他的有形、无形众生就不适用,同样对于这个地球外的众生,这个年月日的时间也不适用,所以经文的开篇都用这个“一时”,即模糊了具体时间,杜绝那些佛学研究者死挖硬抠,也让我们忽略了这些不重要的环境因素,更用这个“一时”来圆满了一切众生听闻佛法的机缘。

彼一时,听法的条件圆满,听法的心态根基具足,此一时,就可以再次重演。佛经就像一个科学实验报告,在什么时间,谁和谁就什么问题,做了一个什么样的事情,中间的过程是如何的,出现了什么样的问题,是怎么解决的,这些问题在经文中铺陈开来,而科学实验报告最为重要的一点就是可重复性。

佛经里给我们描述的内容,虽然是彼时彼刻彼心行的结果,而如果我们把自己的心念行为也调整到这样,也会见到这样的结果,这就是佛法最为吸引人的地方了。在所有的经文中,佛陀教给我们的方法,其实就是教给当时的大弟子大菩萨们的方法,这些方法那时好用,现在也好用,只是要观察条件是否真调整达成。

上一篇:法灭尽经略说.17(闻如是)
下一篇:法灭尽经略说.19(佛)