幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.17(闻如是)

  • 法灭尽经略说.17(闻如是)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

什么是学佛?就是佛陀交给我们的方法我们真地去做。佛陀教给我们最最好用的就是因果观,我们在这人世间的种种遭遇、种种行做,都有因果可寻,都在因果之中,我们遇到了顺逆的事情,是否在顺境界里沾沾自喜,在逆境界中垂头丧气?为什么你要沾沾自喜?这都是因果之下的,你有什么可高兴的?为什么你会垂头丧气?这都是因果之中的,你又何必动心而难过?

我们说自己是学佛的,那么这个因果观是否用上了?遇到了任何的事情,是否能用因果观来帮助自己从思维的困境中出离?是否能用因果观来让自己真地平衡好自己的心态?都在因果下,有众生来伤害我了,这必然是我过去欠下的,去承担偿还毫无怨言;再扩充去说,在因果下我伤害你,你伤害我,我伤害了你是因,你来伤害我是果,而我忍尘相不动为因,成就如如不动境界就是果,这是一条大道了。

同样,伤害我的众生是我宿世亲人眷属,是有病迷惑的菩萨,这是因为我过去伤害他,造成对他的影响,牵引他来寻我报仇,从亲人变成债主,从度我的菩萨,变成我的仇人,那么我应该怎么想?

必须忏悔自己过去对一切众生造成的伤害,必须真正地反省到自己过去、现在对一切众生造成的伤害,所谓弥天大罪一忏皆消啊。忏悔只是我们承认错误,承认错误怎么能完毕?还要停止那些错,并且要做出弥补,怎么弥补?

就是我明白因果了,不会再去造作轮回生死的因了,我也要把这个道理告诉给周遭的亲人眷属,乃至仇人敌人,让他们也都能懂得这个道理,从而也从轮回里跑得出去,这就是菩提心、菩提行了。

这一个闻,简简单单的一个字,稍稍深挖一点,都是无上妙法、菩提大道。我们在佛法中能听闻到一字一句,真地去思维,真地去想了,真地去跟随、躬行了,自然会得到对应的回馈,用对心行,得到的回馈就是对的,以错的心行,得到的回馈就是颠倒错误的。

所以《楞严经》中说:“缘心听法,其法亦缘。”虽然大家的行做可以一致,都是一样地做某个事情,但是因为用心不同,会有天壤之别,所以我们在行前,整理一下自己的心态,让自己的心能清净起来,真正融入佛菩萨的慈悲大爱中去,以这个慈悲心,慢慢推动我们行于菩提路,让救度众生的心不退失,这就是我们自己的一路涅槃门了。

当我们听到了佛法里的精要义理,去思维,去实践,这就是“闻”,是以信受为基础,以福德善根为基础,以我们累生累世的努力行做为基础,所以才说,这个佛法是非常难闻的,不是接触的难,也不是听到遇到的难,而是能听到就走心、入到心地了,真地在心地上起了化学反应,让这些听闻到的道理,真正地转化了我们的言行心念,这才是真正的“闻”的利益,也才是真正佛法要做到的化性之行。

上一篇:法灭尽经略说.16(闻如是)
下一篇:法灭尽经略说.18(一时)