幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.16(闻如是)

  • 法灭尽经略说.16(闻如是)

音频在线听

 
【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】
德就像土一样,古德称之为德土。比如说养花,我们弄了一盆花,如果花土力量很薄,花是养不茁壮的,就算很用心、很努力,花的状态也不会非常好,所以这个土的成分是否很给力,就成了基础之基础,是我们很容易忽略的条件,也是最最不容易观察到的影响。我们的信根善根得以继续,乃至得以长养的基础条件就是福德是否具足,如果福德不够,我们很难升起信心;就算升起来也很难坚持,就算坚持,也很难坚固;就算坚固也很难生发长养。所以我们在学佛的路上,消业是王道,在消业的过程中,培植福德是非常非常重要的事情,佛陀住世时告诉弟子们种种的行做,其中非常多的部分都可以归类到消业和培福上来。   
拿六度来说:
持戒是消业,不造作新业,不和众生为敌;从因果的角度,我不和众生为敌,众生也就不会伤害我。
忍辱是消业,在业力现前的时候,以力忍、柔顺忍、慈悲忍、反观因果忍、乐忍、喜忍为导向方法,让自己能在业力现前的情况下,于恶境界不动心,这样业力现前,我们不去跟随造作新的业力,不去贴新的因果,这个业力就算报掉,也就不会再有了。
布施是在培福,通过小的布施得到对应的回馈来引领我们,去一点一点地行做善行,这些善行都会多多少少长养一点善根福德,当德土积累足够深厚时,你才可能厚积薄发、你才可能一鸣惊人、你才可能由丰厚的福德回馈,来让生命的走向向上、向好、向光明。
禅定是消业,在禅定的过程中,于身口意不造作,不起新业,于外界的环境境界不动摇,不为外界尘相而动,这是承担,这是承受,这是包容,这是消业。
精进是一个保持状态,在对的路上努力坚持,不管在消业还是培福上,能精进不辍都非常好。精进可以说是加速器,可以说是催化剂。
有了般若智慧,我们就知道在人世间的行走要做什么?为什么而来,为什么而做?在面对人事物时,应该以什么样的心去面对,以什么样的行做去面对?什么样的心?就是一切众生都是我宿世的亲人,我要帮助他们都能得出轮回;一切众生都是有病菩萨,我要感谢他们能示现病疾,激发我勇猛精进求出轮回,乃至成就菩提。面对宿世父母,我们怎么做?面对有疾的菩萨,我们怎么做?消业培福的路程,希望大家都能懂得,不要小看,不要轻视。

上一篇:法灭尽经略说.15(闻如是)
下一篇:法灭尽经略说.17(闻如是)