幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.13(闻如是)

  • 法灭尽经略说.13(闻如是)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

在佛法里我们要得到什么?就是要得到这个“如”的感觉,就是要找回这个“如”的感觉,说再直白点,就是要回归这个自性,回归那个我们来的源头。

怎么回?为什么要回?这才是佛陀在人世间示现八相成道,出生死界辛苦做演的原因,在《法华经》中交代得非常清晰,为了给我们这群苦难众生:“开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。”也就是佛陀种种身口意的行做、种种法门、种种铺垫、种种教诲的终极目的没有别的,就是和阿弥陀佛四十八愿的根本目的一致:让众生也都能回归到佛性中,究竟解脱,毕竟成佛。这才是佛的心量,这也是佛教最为吸引人的地方。

我们现在能接触到的,所有的宗教中,只有佛教是这样的,只有佛教的教主和信众之间是没有鸿沟的,而其他教派中,教主和信众之间永远都是一条鸿沟,你是信众就要依附求哀佑,你是信众你就做好你信众的事情,你永远不会成为教主。在佛教里不然,佛教里的教主要做的事情是帮助信众成为新的教主!

这层内容我们清晰了,我们也就懂得了所谓佛法真的就是成就为佛的方法,成就为佛有方法吗?释迦佛三叹奇哉,就把真相告诉给了我们,原来一切的众生都有如来的智慧德相啊,但是因为有妄想执着,所以无法证得趣入这如来德相的。我们就懂得了:这成就为佛的基础内容,是我们任何一个众生都拥有的,为什么却没有成为佛?就是因为我们平白无故弄出来很多的妄想执着,违背了自性的状态,成为一种反向的力量,这种反方向的力量我们可以叫做业力,而所有努力行做、能帮助我们回归自性的,都可以叫做功德。我们学佛就是要回归这个“如如不动”的本性状态中,就是要回归涅槃的“常乐我净”中。

在人世间说:我得到了涅槃的常乐我净,这可以说叫做四颠倒了,不是真的,因为妄想执着没除,谁说得到涅槃的四德都是妄语,这样严格去说,等觉妙觉的大菩萨尚且不能得入涅槃。如果有人告诉你他得到了,就是说他成佛了,而且是真正的果地佛,不是说自己发愿成佛,这个事情在娑婆、在弥勒菩萨出世作佛前,但凡有一个人说这样的话,那么就是大妄语。

如果有人告诉你:你学这个法吧,这个法学完了你就成佛了。这个话决定是大妄语,为什么?因为你还没成佛,你告诉我成佛的路怎么走,这不是你的真实经验,如果你真的确定说的没错,那么你应该自己尝试,看看是否真地能达到这个效果,而如果你没成佛,那么就是你都对这个方法没信心,你告诉我说学了就成佛,我才不信。

如果你去做了你没成佛,那么就不要说学这个法门能马上成佛。这都是骗人的,我们不要信,在这个世界里真正成佛的人有好多好多,但是在娑婆世界的、这个小世界里的、这个南阎浮提里的、这个小地球,有人说自己成佛了,在释迦牟尼佛和弥勒菩萨之间不可能有一个,如果有一个人在其中成佛了,那么这是释迦牟尼佛说妄语,这是释迦牟尼佛在欺骗弥勒菩萨,这是弥勒菩萨傻乎乎地接受这个欺骗。大家想一想没有这样的道理啊,所以这样的话,有很大的欺骗蛊惑性,不可以信受的!

上一篇:法灭尽经略说.12(闻如是)
下一篇:法灭尽经略说.14(闻如是)