幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.12(闻如是)

  • 法灭尽经略说.12(闻如是)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

 “就像我曾经亲自听闻到的那样:有一个时候释迦牟尼佛在拘夷那竭国教化众生,当时他宣布自己三个月后就要进入到不生不灭的涅槃境界了,很多出家欲断除三毒的比丘们,很多自觉觉他的圣者菩萨们,还有无量无边、不可称量计算的众生,知道了佛陀要进入到涅槃了,都来到佛陀所在的地方,对世尊恭敬顶礼,世界上最为尊贵的大觉者安静地坐在那里,接受大众的顶礼,什么也没有说,也看不到过去佛陀身上无量的光明。”

 “闻如是”,我们在很多经文里常常见到是“如是我闻”这样的格式,二者等同,只是翻译成汉语的时候,选择的表述不同,所以在经文中也体现出不同,但是本质意思都是一样的。“如是我闻”是世尊临入涅槃前,阿难尊者为大众请问的四个问题之一。

第一个问题:“佛陀涅槃了,我们失去了老师,那么我们应该依止于什么修行?”佛陀回答了四个依止。

第二个问题:“我们应该以什么为老师?”佛陀回答:“我涅槃后,汝等当以般若提木叉为师。”般若是觉悟,是智慧,般若提木叉就是戒律的意思,严格来说应该叫做持戒波罗蜜。

第三个问题:“佛陀住世能用威德智慧调伏刚强众生,佛陀涅槃后,我们遇到刚强的劣性出家比丘怎么办呢?”佛陀回答:“默摈置之”,就是不要去声张他的过恶,远离他,大家都远离他了,他就会思维是否是我做得不够好?而如果我们去指责对方,这里有触犯五逆的危险,很容易造作堕五无间地狱的业因,很容易造作破和合僧的罪业。

第四个问题:“以后集结佛经的时候,应该以什么来别记,好让人一听就知道是佛陀你宣讲的经文呢?”佛陀回答:“当以‘如是我闻’冠之。”

我们看很多的经文都是以“如是我闻”开头,这句“如是我闻”真正地宣讲出了佛法的精要核心:

 “如”,就像这样。那么如到底是这样,抑或不是这样呢?于是这个‘如’我们思维思维就觉得很有趣了。我们再思维佛陀的一个共号——“如来”,那么这个“如来”,表面上的意思叫做就像来了,那么到底是来了,还是没来?如果没来,为什么说就像来了?如果说来了,为什么却说就像而不说就是来了呢?所以这一个“如”,真正揭示出了宇宙人生的真相,表面上看就是假的,不是真的,所以可以说就像。

例如,一轮明月挂在天上,走在河边,发现河面上有一轮月亮,在河面看到这样的月亮,在水缸的水面也可以看得到这个月亮,如果端一碗水也可以看得到,那么这个月亮是来了,还是没来呢?是存在的,还是不存在呢?这个水面的月亮,就是这个‘如’,如果我们找得到这所有月亮的根本源头,原来是天上的那轮明月,那么我们就知道了:这些水面里的月亮都是假的,如梦幻泡影,如雾如电,无常变灭。而虽然是假的,却能看得到真月亮的样子,能看得到真的月亮大体是个什么样的,这个感受就可以叫做“来”了。“如来”者,无所从来,亦无所去。如《法华经》的火宅三车喻中,大白牛车其疾如风,安置丹枕。这个如风的行走,就是这个身躯假象的行做,而那个安置的丹枕,才是我们本来如如不动的面貌。

上一篇:法灭尽经略说.11(经)
下一篇:法灭尽经略说.13(闻如是)