幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.11(经)

  • 法灭尽经略说.11(经)

音频在线听

 

我们在不同的经文中有不同的解悟,而且有深有浅、有高有底、有真有假、有多有少不同的,没法统一了。各个派别采用了不同的经文做课本,选了某个系统做执行标准,为什么选这个?就是因为曾经有人修这个获得了解脱开悟,那么我就修这个,这样效率就低了。

净土宗横空出世,先是用《观无量寿经》来给老禅老参讲,让他们感受到净土法门里的修持也是非常深,不敢轻视,随后就是《无量寿经》、《阿弥陀经》的兴起,这才是净土的纲要,目的只有一个,把往生极乐的标准和方法清晰准确无误地传递到每个众生的手里。

但是很遗憾,这个标准和往生的方法,到现在还有很多人有混淆,把修行的标准当成了往生的标准,把修行的要求当成往生的条件,这样去做的结果几乎只能是此路不通。为什么呢?就是因为修行的标准是明心见性、回归自性,而往生的标准是先跑到极乐去,在那个环境里继续修行,而不是跑到极乐就万事大吉了。

当很多人贪大、贪全、贪功地以修行标准去做后,结果几乎都是害死自己还不知道,为什么呢?这一生得人身容易吗?能得人身学佛的各种条件都具足很容易吗?有了人身学佛,条件也非常好,但是却学错了,拿了一个博士毕业的标准去要求一个小学生,小学生就算再聪明也毕不了业的,于是在那么高的标准里,自己就算再努力也够不着第一个标线,这学习的劲头也没了,余下的学习只能说是一种煎熬和浪费。

学习的次第问题非常重要,这是关切到各位修持能否顺畅的条件,也是能不能一路直进的基础,更是能不能得到真正解脱生死的重要保障。这个内容上容不得你自己撒野的,因为我们赌不起也输不起。

这个契实在实在太重要了,我们是什么情况?我自己的根性是什么样的?我自己的善根是什么水平的?我自己的福报又有几何?这问题一排出来,相信大家肯定满脑袋都是问号,是啊,我到底是什么情况?

《法灭尽经》就给我们描述了末法时期人大体是一个什么样的,我们在其中看一看能不能找到自己的影子,如果能找得到,那么就别在那悠哉悠哉地晃悠了,都要到地狱门口啦,还晃悠,这心也太大了。

至此,我们把分享《法灭尽经》的意图说完了,目的没有别的,就是希望大家都能真地珍惜这难得的佛法,嘴里说珍惜没用的,行动上能不能跟上才是要紧的事情,这个行动不是要求大家去做多难的事情,只是希望大家真地跟随上,次第而进别浪费时间,每个浪费时间的人都以为自己可以长命百岁,但是很遗憾的说黄泉路上没老少,那些横死的人不都是寿命线短的。

“经”,还有三重义:绳墨义、涌泉义、花鬘义,另外要拥有四种内容,就是法、常、贯、摄。不管篇幅大小,种类是什么样的,我们都能在其中找得到这四种内容,这些对我们来说有什么作用?其实经文就是佛法的载体,法门埋藏的地方,也是佛法恒常不灭的代表,更是贯穿三界六道二十五有一切众生的生死利益,还有就是对行人的摄受加被。

我们在经文中能得到什么?不要问别人,一定要问自己,问自己的心是什么样的,是否能契合经文的境界,是否能契合听法众的根基水平,是否能懂得契机众的心念为何?这些在我们读到的经文中都有的,能不能看得到,就要看各位自己的努力和精进了。

上一篇:法灭尽经略说.10(经)
下一篇:法灭尽经略说.12(闻如是)