幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.2(经题)

  • 法灭尽经略说.2(经题)

音频在线听

 

经题:法

 

一个劫要多久?很遗憾,没有人会告诉你会有多漫长,而在其中最少四分之三的时间是不能居住的,因为只有住劫是可以有人居住,而成、坏、空这三个中劫里是没有办法居住众生的,这么漫长的时间里众生都去哪里了?

在《地藏经》里有答案啊!所有没有出离轮回的众生、所有没有避免三灾伤害的众生都不可避免地要堕落到地狱中去,在地狱里辗转流转,这个世界坏了,就打包送到其他世界的地狱,其他世界的也坏了,就再打包送到另外世界的地狱去受惩罚,直到这个世界形成后,形成了地狱,这些众生再转回来,大家思维一下这里面的苦楚,可以说无量无边、不敢深思维的。

这也是世尊慈悲我们,才来为我们宣讲无上微妙的佛法,让我们跟随修行,让我们真正发心实践信愿行,通过寻踏佛菩萨走过的足迹,真正走出这三界火宅,免离被三灾伤害的无边痛苦。所以当我们思维佛法的时候、当我们遇到佛法的时候、当我们面对佛法却不能升起恭敬心、精进心、珍重心的时候,你要真正地惭愧自己的怠惰和散漫。

为什么会怠惰?就是因为我们根本没有理解佛法对自己来说到底意味着什么?当我们能稍微品出来一点点的法味后,就应该能更深刻地理解佛菩萨说到的慈悲,为什么?因为我自己免离伤害了,而回头发现我的亲人们还在苦难中跋涉、迷闷刚强、坚固执着、贪恋游戏、不肯离开,如受伤的动物,因为痛苦只顾着自己舔自己的伤口,却不肯发心出离这恶浊的世界和无边无量的苦难轮回。

《法灭尽经》是在佛陀临涅槃前宣讲的,提前三月,在这三月里发生了很多事情,其中之一是神通第一的目犍连提前圆寂,被外道用石头砸死,随后就是大智第一的舍利弗,告假回家度自己的老母入了佛门后,示现病疾而圆寂。

这个时候佛教僧团里弥漫着一股悲伤的情绪,这些佛陀都知道,但是并不去制止,简单劝说后也就随他去,不再强说攀援。为什么这样?就是因为在僧团里,还有很多僧人的发心不对、心态不对,乃至心念行为还不对。这个不对是什么?就是以为我学佛了,我跟随世尊学佛了,我很厉害了,我听了很多场的法会,我懂了好多的道理了。但是却如阿难说的未全道力、不堪天咒的束缚。

这种心态是我们常常遇到的,以为学佛了就很牛、很了不起了,大家想一想是不是这样的?常常有人这样想,我学佛了,我懂了人生宇宙的道理了,而那些没学佛的人真可怜,这样想是对的,但是稍微再进一点就错了,就进入到我慢中去了。他们没有听闻佛法,不懂得人生宇宙的真相,固然可怜,但是我应该怎么做才能让他们不可怜?这就激发了慈悲心和菩提心。如果他真可怜,或者他真愚痴、他真可恨,这就超越了学佛的正常范围,进入偏门中去了。

进入到偏门中,没有人及时发现,或者就算被发现了,对方也没及时、或者没能力帮我们扭转这些偏僻,就会使得我们在这歧路中无端跋涉,浪费精力到是小事,但是人的生命是那么短暂无常、瞬息变灭,他学佛的机缘成熟,就像钻木取火的温度刚刚合适一样,如果没有及时把握住,就前功尽弃,所有为此付出的努力也都付之东流了。

所以为什么我们学佛,却迟迟不能前进?不是佛法不对,而是我们没调整对,是我们的心态没有放对,我们的心念没有和佛菩萨的心念契合接轨,我们的行做没有和佛菩萨的教诲趋向一致,这就导致我们虽然也在行做努力,但是却南辕北辙,越是努力,离目标也就越远,乃至或许永远都无法到达了。

这也是我们为什么常常要分享心态的原因,不是因为我不会说别的,只是因为这些才是我们入门得利益的关键所在,而非是如何上香、如何磕头、如何礼拜、如何颂经、如何持咒、如何念佛、如何供养、如何放生、如何行善,因为面对这些后续的如天繁星一样多的内容,这个心态是决定一切的,所以我们在抓这个,希望大家不要嫌太啰嗦。

上一篇:法灭尽经略说.1( 法 )
下一篇:法灭尽经略说.3(经题)