幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说 (14)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说 (14)

音频在线听

 

【若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。】

“如果有这样的比丘,能够不穿着来自东方国度产出的丝绸一类的布料,也不穿着本地出产的长靴、短帮的鞋,或者裘皮等动物毛皮做的衣服,或者动物羽毛装饰的衣服,也不饮用动物的乳汁做成的各个级别的食品。这样做的比丘们,在这个世界是真洒脱、真得解脱,当他们酬还完毕宿世的业债后,就不会再于这三界里游历了。”

这部分主要涉及到动物产品和与动物有关的产品。直接是动物身体血肉毛皮的东西不要用,因为毕竟是从动物的身上取得的,在取的时候或者杀害了动物的生命,或者是让动物产生了嗔恨,或者伤害到了动物这都是不慈悲的,没有买卖就没有杀害,没有羡慕攀比,就没有必要用这些东西来装饰自己。      

活熊取胆汁,取蛇的胆、鱼翅、燕窝这样的东西因为数量少,所以价位高,但是不代表它对人的影响有多宏大,这些都是动物食品,都是来自动物或者获取于动物,吃了或者用了,就会沾染动物的气息。

为什么佛陀说不用这些东西是真解脱自在? 其实就是不去欠债了,偿还完过去欠下的债务,就可以不游三界了,不必在三界里晃荡了。欲界六层天,色界十八层天,无色界四层天,投生在这二十八层天虽然很好,做天人享受无量无边的福报,但是依然是三界中,依然在火宅中。

释迦牟尼佛降生后,步行七步说:“天上天下唯我独尊,三界火宅我来安之。”佛陀示现在这成佛是因为慈悲众生,想帮助众生从这三界的大火宅中出离,如果我们学佛不想出轮回、出火宅,佛就不会学的那么辛苦了。很多人学佛修行很辛苦,这个苦是必须吃的,如果这个苦不去吃,就很可能吃地狱的苦了。这两个苦对比下,你想吃哪一个?不吃这个,就得吃那个。 吃苦是没得选择了,就看你自己怎么选择了。

我听过这样的一句话:会吃苦的人吃一阵子苦,不会吃苦的人吃一辈子苦。那个会吃苦、能吃苦的人,吃的是修行的苦,这个苦是苦中有乐;那个不去修行以为现在洒脱自在的人,要吃的苦就是漫长艰巨悲痛的苦,这个苦是诸苦相连的轮回苦。佛菩萨慈悲我们,引领我们走上这个吃一阵子苦的路,可惜有的人不懂得珍惜,不认为佛教是多么的殊胜难遇,所以修些奇奇怪怪的东西,这一生了结后,依然是生死没有依靠的。 

佛陀告诉我们,只有佛法是生死的依靠,除此之外没有其他。如在《法华经·火宅三车喻》就明确的表述出:能出这火宅就只有一个狭小的门,这个门就是佛法的门。佛陀是真语者、如语者、不妄语者、不异语者,我们不信佛陀教诲就吃大亏了,为什么这样说?

没有佛陀出现于世的生活,世界里所有众生没有生死依靠,最多会出现轮王,在这样的世界里只能修福,而中间出现的圣人能出轮回的也都是善根非常利的人,自己悟了罗汉和辟支佛的法,才能勉强出轮回;但是他们也没有办法为人讲法,帮助不了别人出轮回,这就是实相了;在没有佛法的漫长时间里,大菩萨投生也只能宣讲善法,善法就是善法,不能代替佛法,也不是正真的全部佛法。佛法包容一切,但是不代表一切都是佛法,这个推理关系大家要懂。

佛法是帮助自己断除贪嗔痴的,不是帮别个哪个谁,或者谁家小谁谁断除贪嗔痴的,而是帮助自己。我在这里得到利益了,和大家分享,这个分享就算是一句都是无比珍贵;如果相反不能去行做,这样一来佛法也就没有力量了。

正法变成像法是因为辩论坚固,大家都在那讨论了,不去真干,都在那玩嘴了,佛法就败坏了,如果大家玩嘴,这个时候勉强还有个像法,还算可以的;末法是大家玩嘴,但是说的不靠谱了,说的是假的、是错的、是虚妄的、是偏颇的,这下就是末法,末法就是斗争坚固了。

我们会遇到很多奇奇怪怪的错误见解:什么时候不能读经了,什么时候不能念什么咒了,又是什么经书不能拿到屋外了,又是什么读某经一百零八遍人就得死了,这样的言论太多了。

有人说佛教里允许吃肉了,学了几年乃至十多年佛这个基本问题都搞不懂,其他高的、玄义的部分、实相的部分,怎么可能企及到呢?不依止佛陀了义的真理,我们能依靠什么呢?

佛陀四十九年讲法,他自己也承认说了很多方便法要接引初机,就像本部《楞严经》中多次的提出:不要把佛陀不了义的部分,教给别人。那么佛陀了义的部分在哪,是什么?在《楞严经》中。

上一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(13)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(15)