幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说(10)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说(10)

音频在线听

 

【阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。】

“阿难,还有所有世界的六道众生们,如果他们的心能不升杀的念头,就不会随着杀业的牵引轮转六道,生死纠缠绵延不断了。你们修行禅定,是以出离生死色尘的牵引烦恼为根本的,如果杀生的心不除去,这个万丈红尘是没有可能出去的。就算修行很好有了很多智慧,但在进入禅定的时候,禅定中就会显现对应的境界,杀业的境界是很恐怖和惊悚的。如果不能把杀的念头从根本上断除干净,这样修行禅定有智慧的人,遇到境界后,必然会堕落到神道中去,是根本出不了轮回的。”

 

【上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。】

“他们堕落到神道后,修行很好的人,成为拥有大神力的鬼。比如《地藏经》里的鬼王们就是大力鬼,他们因为宿世前很有修行,所以能力很强,就算落入其他道,也会统领一方。稍微差一点的就成为飞行夜叉和一些小一点的鬼王乃至鬼将军等等。夜叉是一种非人类的众生,他们严格意义来说是鬼族,比一般的鬼都要自由些,但是因为他们内心的嗔恨更重,所以落入到鬼道,加上过去有修行,所以不至于受很多苦,常常要去打架,动刀动枪,天上地下的斗法,常常为了一点点小事打的头破血流。这类是有修行,但是没有魄力,掌管的众生数量要少一些,小一点的鬼王或者鬼将军这类众生数量就要更庞大些。”

很多历代的将军杀心炽盛,都会堕落到这里成为鬼帅,就算是保家卫国,但是内心不慈悲,杀心很重,依然招感到对应道的生命历程。例如南宋的著名将领岳飞,虽然以莫须有的罪名被害死在风波亭,因为杀心太重,还是堕落到了神道,严格意义是鬼道了。

这个事情怎么知道的呢?清末的时候有个读书人,一天睡觉忽然看到有人穿着兵丁的服装来请他,他以为自己中举了,就急忙跟去了。出了门发现没有轿子,而是一匹高头大马,他想马也行啊,艰难的爬上马背;这个马就跑起来,他感觉就像腾云驾雾一样,没有着地,很快到了一大片军营。他被引到了中军大帐,看到一位威武的将军,才知道这是南宋非常著名的岳飞。岳飞在帐中的沙盘那谋划怎么和金兀术开战,这个读书人,知道南宋到清末已经过去好几百年,所以他就有些疑惑。后来岳飞问他,要不要跟随自己和蒙古人战斗,这人想岳飞起码也是很忠义的大将军,跟随他比自己原先碌碌无为的生活一定更好些,但是家中还有亲人放不下,岳飞知道了他的想法就说:“这样吧,你要保密,三个月后我再去请你。”

这个人又被迷迷糊糊的送了回来,他醒来发现是一场梦,但是他自己知道这个梦决定不是梦,是真实的。于是他就在家和家人很安稳的过剩下的日子,等日子临近了,就对家人说:“你们把十里八村的人都请来,我要跟岳王去战斗了。”家里的老爹很不肖他这样说,然后就骂他:“你有家、有爹妈、也有老婆孩子,说这个做什么?”家里没人信他说的话,但是还是被迫请了乡亲来,到约定的那天,大家都到齐了,到了中午大家都撑着头等着看戏,这个人对他的父亲说:“岳王接我的人已经来了,在门口,我要去了。”他爹不同意,他就劝他爹,最后他爹说:“好吧,随你吧。”这句话说完,这个人马上就倒在床上,死掉了。

他死后三个月爆发了最为著名也是影响中国历史进程的一场战争——辛亥革命。人间有战争,鬼道也在打;人道干旱,鬼道同样干旱;人间灾年,鬼道依然灾年,所以不只我们人道在这里受风雨影响,几乎所有的六道众生都受风雨影响,太过干旱,大家都不好过。天道依然是这样,因为他们要在云端安住,太干旱云彩就不够牢固,他们在云端的日子也不安稳。

这是鬼帅一类。最下最差,也是最多的一类是地下行走的罗刹,这个罗刹就是恶鬼了,虽然有大力但是内心嗔恨很重点火就着。这些罗刹在地上行走,有很多地下罗刹是魔王的眷属,他们负责监听世间人都在说什么,如果有人说魔王的坏话,或者有人发心修行,就要报告给魔王。他把信息传递给天行罗刹,告诉他什么地方的什么人修行的时候发了一个什么愿。天行罗刹听到马上就飞上天告诉魔王:“有人发大心要和你作对了,快去收拾他吧。”魔王一般都是等到宫殿震动了,他才动身,因为只有修行人发出真诚的、广大的、清净的心来,这个心念才能使得十方世界一起震动,当然魔王的宫殿也不例外,这下他就害怕了。

有人修行魔就多了一个对手,要去干扰他,用天眼看这个人在什么地方,魔王会派人加大干扰他的修行,所以学佛没有魔考是不能成就的。魔是来真的,如果我们修行不够,是没有办法面对魔考的,随便的一个小鬼都有五通,有鬼眼通,相当于天眼,有很大的能力,能知过去、未来。鬼一接触人就会知道这个人在想什么,他最放不下的是什么,最贪着的是什么?他们出的考试题一定都是非常刁钻,直点死穴,不会给你留活口。

在修行中想成就自己没有半点含糊,这个心不够就是不够,这个心量不到就是不行,这个心念不真就是没戏。不是佛菩萨为难我们,而是佛菩萨想帮助我们,但是必然要惊动魔王来考试,这关过不去,考试结果就会非常的惨重。所以现在修行更稳妥的就是去极乐,在那里发大愿为好,如果在人世间修行发出了大愿,很容易招引来非常重的考试,如果没有提前修持到位,考试不过关,有的修行人就会有被魔招为眷属的可能。入了魔道非常危险,进了魔道后,自己无量生的修行成果全都被魔王霸占了,相当于从最最基础的部分重新来过,但是这还得是魔王把你放了,如果魔王不放这个眷属,就要生生世世都为魔王服务,直到魔王看这众生不行了,没有利用价值了才会丢弃他。

这个神道里的中品,下品,更多都会依附到魔道,所以要知道杀心有多可怕,对自己未来的影响有多深远。

上一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(9)
下一篇:楞严经—四种清净明诲略说(11)